Семья Чевычеловой Екатерины в годы Великой Отечественной войны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 23:47, 6 мая 2020; Данил Терехов (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Что я знаю о войне?

Работа Чевычеловой Екатерины, 6 Д класс МОУ СОШ № 2 ЗАТО пос. Солнечный Красноярского края

Что я знаю о войне? Да, наверное, совсем немного. Ведь прошло столько лет с тех пор, как отгремели последние залпы. Теперь это история. История нашей страны и история легендарная. Это они, участники войны, теперь наши бабушки и дедушки, а чаще – уже прабабушки и прадедушки. Что мы знаем о них? Как прошла их юность, опаленная войной? Неужели так и останутся эти воспоминания только в их памяти?

Этого я не хочу, потому что понимаю, что народ, который не чтит своё прошлое, не достоин будущего. Высокие слова? Может быть, и да. Я рада, что у меня была возможность узнать о нашем прошлом, узнать об этой страшной войне не из газет и телепередач, а из уст живых свидетелей.

Когда мне было шесть лет, я в первый раз услышала от прабабушки рассказ о войне. Сразу я не понимала, что значила для нас эта война. А сейчас мне жаль, почему нам рассказывали, а мы говорили: «Ну, хватит, это не интересно». Почему прабабушка утирала слёзы платком, когда что-то вспоминала об этой войне. Она говорила, что самое страшное было в городе Черновицы на Украине: там люди прятались от бомбежки, куда только можно. Это было страшное зрелище.

Но именно там она встретила своего будущего мужа, Орлова Даниила Матвеевича. Прабабушка рассказывала, что у него было много медалей. После окончания войны с 1945 по 1972 год он работал на станции Ужур в локомотивном депо. К сожалению, документов и медалей не осталось. Смешно сказать, но после войны прадедушка почти все медали отдал детям, как игрушки. Бабушка вспоминает, что многие ветераны так делали. Дедушка умер, когда ему было пятьдесят лет. Может, действительно они воевали не ради славы, а ради чего-то главного, что нам, может быть, не дано понять.

А моя прабабушка, Петухова Надежда Ивановна, родилась в 1924 году в городе Свободный Амурской области. Выросла она в детском доме, родителей своих почти не знала. В 1938 году поступила в театральное училище, мечтала стать певицей. Но мечты оборвала война.

Сразу же после начала войны они, молодые девчонки стали проситься на фронт. И вот позади учеба в ФЗО и получение профессии – слесарь по ремонту паровозов. И маленькая семнадцатилетняя девчушка надела солдатскую фуфайку, сапоги, забыв на время о белом платье. Прабабушка вспоминала, как приходилось работать и днем, и ночью, несмотря на жару и холод. От станции к станции шел ремонтный состав, чтобы помочь фронту. Хрупкие девичьи руки винтили гайки, распрямляли искореженное осколками железо. И вот уже очередной паровоз готов к отходу на фронт.

Прабабушка рассказывала, что такая работа требовала много сил. Очень хотелось есть. Выдавали паёк, но там не было одного, чего порой хотелось больше всего, - это конфет. Очень выручали деревенские жители, которые частенько делились с нами тем, что у них было. Мы были им благодарны. Да и условия были не лучшими: жили в одном товарном вагоне: с одной стороны - мужчины, с другой – женщины. Но несмотря на трудности, никто не унывал, наоборот, каждый старался поддержать, помочь. Главной мечтой оставалась мечта о победе. Хотелось остаться в живых и встретить долгожданную победу!

К сожалению, моей прабабушки уже нет в живых. Умерла она в 2002 году, пережив победу на пятьдесят семь лет.

Персональные инструменты
Инструменты