Абросимов, Михаил Матвеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Боевой путь моего прадеда (Абросимов Михаил Матвеевич)

Абросимов Михаил Матвеевич — мой прадед по отцовский линии. Родился 15 октября 1914года в р.п. Бухта Тетюхе Приморского края.

Абросимов Михаил Матвеевич в 1940г. закончил курсы младших лейтенантов и готовился к поступлению в Военную Академию. За два месяца до начала войны в пос. Бабушкино г.Дзержинска Горьковской обл.
Маркелов.jpg
(Нижегородской) у него родились дочки-близнецы.

22 июня 1941г. был призван в Красную Армию, назначен командиром огневого взвода в составе 539 полка 108 стрелковой дивизии. Принимал участие в Белостокско-Минском сражении. Это был его первый и последний бой.

Белостокско-Минское сражение — название приграничного сражения на центральном участке советско-германского фронта во время Великой Отечествен-ной войны 22 июня — 8 июля 1941 года.

С 15 июня 1941 года 108 стрелковая дивизия в составе 44-го стрелкового корпуса 13-й армии начала перебазирование в район Заславль, Ждановичи. После начала войны дивизия в составе 44-го стрелкового корпуса 13-й армии заняла оборону в Минском УР на участке Красное, Дзержинск, Станьково шириною в 40 ки-лометров. С 26 июня дивизия отражала атаки наступающих частей 2-й немецкой танковой группы. Третий полк дивизии (539 сп) продолжал перегруппировку в район Минска, значительная часть артиллерии и противотанковых средств дивизии находились в распоряжении командира 44 стрелкового корпуса, соединение было не полностью обеспечено боеприпасами и имуществом, а уже выгруженные запасы на станции Ратомка своими транспортными средствами, еще не полученными по мобилизации, дивизия доставить не могла.

Прибывший к 27 июня 539 сп 108 сд, отдельно от основных сил дивизии, занял оборону по правому берегу реки Птичь по рубежу Озеры, Волковичи, Лец-ковщина с задачей не допустить прорыва противника к Минску с юго-западного направления. С утра 27 июня части 2 и 44 стрелковых корпусов, в том числе 108 стрелковая дивизия были подчинены 13 армии, командующий которой генерал-лейтенант Филатов П.М. довел задачу Народного комиссара обороны: «Минск не в коем случае не сдавать, даже при условии полного окружения войск его обороняющих». С утра 28 июня позиции 444 сп 108 сд в районе Дзержинск были атакованы частями 2-й немецкой танковой группы. К середине дня танки противника, наступая из района Дзержинск, прорвали оборону 108 сд, уничтожили артиллерийский дивизион 575 артиллерийского полка и приданный 3-й дивизион 49 корпусного артиллерийского полка. Несколько танков атаковали командный пункт 44 стрелкового корпуса. С вечера 28 июня части 108 стрелковой дивизии вели бои в полном окружении (в т. н. «Минском котле»), без связи с командованием. Немецкие войска взяли Минск.

30 июня остатки 64-й и 108-й стрелковых дивизий объединил под своим командованием командующий 3-й армии генерал-лейтенант Кузнецов В. И., выхо-дивший из окружения в составе отряда штаба своей армии. 2 июля 1941 года сводный отряд остатков частей дивизии и примкнувших к дивизии бойцов и командиров других соединений (всего около 1000 человек), прорвали кольцо окружения и через две недели вышли за линию фронта.

Но Абросимову М.М. не повезло, и к своим он не вышел. В ЦАМО хранится информация об исключении Абросимова М.М. из списков Красной Армии, причина – пропал без вести. В конце июня 1941года Абросимов Михаил Матвеевич в результате окружения 539 сп 108 сд под Минском попал в плен и скитался по лагерям военно-пленных до марта 1945г . В военном билете Абросимова М.М . имеется запись о нахождении в плену с 7 июля 1941г. по 26 марта 1945г. Прадед прошёл три лагеря для военнопленных: №307 в Демблине, №302 в Гросс Борне и №318 в Ламсдорфе.


Шталаг 307 в Демблине. Стационарный лагерь для военнопленных Шталаг 307 Цитадель Демблин, располагался в старинной русской крепости 19 века.


В плену Абросимов Михаил Матвеевич стал одним из организаторов группы, подготавливающей побеги из лагеря. В 1943г. представилась возможность бежать, но тут в лагере разбушевался сыпной тиф. Последнее, что запомнил прадед – как его выносили из барака в беспамятстве, завернутого в тонкое одеяло. Прадед чудом остался жив, у него сгнили пальцы на ногах, он был так слаб, что не мог ходить. О побеге теперь не могло идти и речи, прадед все собранные для побега пайки отдал тем, кто был в состоянии это сделать. На память об этих людях у него ос-тались деревянный портсигар, вырезанный военнопленным осколком стекла, и са-модельная зажигалка. На крышке портсигара надпись: «Абросимову Михаилу Матвеевичу».

Обрести свободу ему только в марте 1945г. после наступления Красной Армии, о чем имеется запись в ЦАМО. Но после освобождения Абросимов Михаил Матвеевич попал в фильтрационный лагерь № 174 в г. Подольск, где проходил государственную проверку.

Прадеду пришлось пройти через унизительные допросы, чтобы доказать свою невиновность, т.к. в то время все попавшие в плен приравнивались к изменникам Родины. Но нашлись свидетели — его товарищи, которым он помог бежать в 1943 году. Михаил Матвеевич был полностью оправдан. Награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»


«…Люди!

Покуда сердца стучатся,— помните!

Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,— помните!

О тех, кто уже никогда не споет,— помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!..»(Р. Рождественский)


Персональные инструменты
Инструменты