Дворец Бельведер (посёлок Низино, Ломоносовский район, Ленинградская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Shtakenshneider.jpg
Архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер
Файл:Belveder3.jpg
На двадцатиметровом Бабигонском холме возвышается величественное здание Бельведера
Файл:Belveder.jpg
..декорирован 28 гранитными колоннами с капителями из белого мрамора...
Файл:Belveder1.jpg
Лучшим интерьером Бельведера был мраморный зал первого этажа - Большой зал
Файл:Belveder2.jpg
Величественный портик с четырьмя фигурами кариатид

На самой высокой точке Бабигонских высот возвышается величественное строение. Этот красивый дворец называется Бельведер Он является центральным сооружением Бабигонских высот и главным зданием в композиции Озеркового (Лугового) парка.

Архитектором этого здания был А. И. Штакеншнейдер. Бельведер в переводе с греческого означает "прекрасный вид". Вид, который открывается с его верхней террасы, поистине прекрасен. С верхней галереи можно увидеть Финский залив, Кронштадт, Петербург. Архитектор блестяще справился со стоящей перед ним задачей, сумев так правильно и удачно поставить свою постройку на Бабигоне, что она органично вошла в природное окружение, украсила пейзаж и стала местом для обозрения. Строгая и торжественная архитектура здания подчёркивает его важную роль в парковом ансамбле.

"Бельведер начали строить в начале 1852 года. Все работы были завершены в 1856 году" . Здание представляет собой классический прямоугольник. Первый этаж - высокий, массивный, второй - окружён со всех сторон колоннадой. Главный фасад оформлен портиком из четырёх кариатид, держащих могучий карниз. От портика по склону холма вниз идёт лестница с балюстрадой и статуями. Против главного входа на лестнице была установлена "бронзовая группа, изображающая молодого скифа, на которого напал барс" . А собака, схватив барса за ухо, пытается оттащить его от своего хозяина. Эта группа была прислана в дар Николаю I королём прусским в знак того, что верная Пруссия (собака) отвлекает от нападения на Россию (скифа) коварную Австрию (барса). Но намерения прусского короля не исполнились, и Николай I имел случай убедиться в обманчивости сего дара, видя Пруссию на стороне врагов России.

При строительстве Бельведера архитектор учёл вкусы того времени. Тогда в моде были яркие цвета не только в интерьерах, но и в наружном облике зданий. Внутри Бельведера устроены большие залы на первом и втором этажах и несколько помещений меньшего размера. Среди которых были, кабинет императрицы, камер - юнкерская, кабинет императора и лакейская. На втором этаже находился еще один кабинет. Особенно нарядно оформлен был Большой зал первого этажа с десятью колоннами белого итальянского мрамора.

Кроме парадной лестницы, которая вела из небольшого вестибюля на второй этаж, существовала еще и винтовая лестница, а также действовала специальная подъемная машина - прототип современного лифта.

Парадный вход был украшен скульптурами, которые хорошо известны жителям Санкт-Петербурга. Это бронзовые группы укротителей коней знаменитого скульптора П. Клодта, в точности повторяющие те, что стоят сегодня на Аничковом мосту.

Автором планировки сада, разбитого на склоне холма, долгое время считали архитектора П. В. Панафидина, т.к. в 1856 году был утвержден его чертеж. Исследователь И.В. Новиков первый обратился к документам, опровергающим авторство Панафидина. Проект окружения Бельведера принадлежал самому А. И. Штакеншнейдеру, а Панафидин лишь скопировал его план. Когда был утвержден чертеж Панафидина, основные работы по созданию сада были закончены, и он мог только следить за окончанием их или внести в них незначительные изменения.

Архитектор создал полный синтез архитектуры, скульптуры и пейзажа, и новый ансамбль стал ключевым пунктом всего Бельведерского парка, переходящего в Озерковый. К созданию Бельведерского парка был привлечен опытный садовый мастер П. И. Эрлер. Одновременно со строительством Бельведера у подножия Бабигонских высот и на месте болот и кустарников разбивались аллеи, строились деревни с прямыми улицами. Они носят названия Сашино, Марьино, Костино, Санино, Ольгино, Мишино, Луизино по уменьшительным именам членов семей Николая I.

Источники

  • А. Гейрот "Описание Петергофа",
  • В. А. Гущин "История Петергофа и его жителей",
  • М. И. Пыляев "Забытое прошлое окрестностей Петербурга",
  • А. Г. Раскин "Петродворец"
  • П. Н. Столпянский "Петровская перспектива"


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты