Баланеску Николай Дмитриевич Использование социальных сервисов
Использование социальных сервисов
Деятельность современного общества сегодня реализуется в новом поле информационной культуры, которое формируют компьютерные коммуникации. С каждым днем в учебной практике становятся все популярнее сетевые моделей обучения, и именно социальные сервисы делают эти модели особенно привлекательными.==
Web 2.0 – это второе поколение сетевых сервисов, принципиальным отличием которого является возможность создавать «содержимое» Интернета любому пользователю, даже не обладающему никакими специальными знаниями в области информатики.
В настоящее время существует множество самых разных социальных сервисов, которые сливаются между собой, а их жанры смешиваются. Анализ существующих социальных сервисов показал, что для образовательных целей и повышения качества обучения могут быть использованы следующие:
- Социальные сети. Основная функция — поиск людей, объединенных общим интересом и поддержание связи между ними.
Проблема: социальные сети разлагают, они не имеют идеи, это не тематические сообщества.
- Социальные хранилища. Суть их сводится к хранению различного вида данных и их презентации друг другу. Это могут быть фото и видеосервисы (например, http://picasaweb.google.com;http://youtube.com), позволяющие бесплатно хранить, редактировать фото и видеофрагменты;
- Геосервисы – сайты, позволяющие использовать в качестве меток географических GPS координат точки, в которой сделана фотография (http://maps.google.com, http://wikimapia.org,http://panoramio.ru); социальные закладки (http://bobrdobr.ru/), музыка (http://www.imeem.com/) и любой другой тип контента.
Проблем у таких сервисов очень много и они разрознены; эффективная работа подразумевает эффективную организацию.
- Сетевые офисы - это сервисы поддерживающие создание, редактирование и хранение различных документов на удаленном компьютере в сети. Например, документы Гугл:http://docs.google.com.
Проблема: удобно, сложно отказаться. Однако, когда таких документов оказывается бесчисленное количество и участников, работающих совместно, становится все больше - нежелание найти еще более удобные инструменты для совместной работы стирается молниеносно, и... начинаются поиск/построение еще более совершенной модели!
- Сетевые дневники – Блоги, например, http://blogs.mail.
Проблема: снова разрозненность и оторванность от сервисов, где проходит основная деятельность.
- Социальные медиа. Это СМИ, построенные на возможности любому человеку стать журналистом или источником новостей. Примерами являются http://www.foreignpolicy.com,http://habrahabr.ru/. Суть их состоит в том, что на смену классической редакции приходит распределенное сообщество. Преимущества: зажечь можно только идеей и красотой идеи, а также тем, что люди могут участвовать в развитии, но в тематическом сообществе, объединенном идеей, ленивым не место.
- Социальные базы данных. Это различные хранилища информации. Пример открытой всемирной энциклопедии проект http://www.wikipedia.org/, в построении которой участвуют добровольцы из многих стран мира.
Преимущества: удобный быстрый доступ из любой точки мира! Наличие открытой возможности быстро дополнить, исправить, почерпнуть новое.
- Коллективные гипертексты ВикиВики – социальный сервис, позволяющий любому пользователю участвовать в разработке веб-сайта, и причем не только в качестве комментатора, но и в качестве автора и редактора. Примерами могут служить общероссийский образовательный проект Летописи – http://letopisi.ru и http://wiki.iteach.ru - обучающая площадка для проведения тренингов, сетевых проектов.
Преимущества: нет предела совершенству! Задача: искоренить выявленные проблемы, выявить скрытые недочеты, вобрать преимущества и построить усовершенствованную систему для эффективного управления образовательными процессами нового времени.
P.S. При проведении различного рода опросов и анкетирований, посвященных оценке использования социальных сервисов предлагается систематизация социальных сервисов по их функциональным возможностям:
- социальные сети,
- социальные хранилища,
- сетевые офисы,
- социальные медиа,
- социальные базы данных,
- коллективные гипертексты (викивики),
- социальные дневники (блоги).
Для оценки уровня использования социальных сервисов можно использовать следующую шкалу: не знал(а) о наличии такого сервиса – «0», знаю, но не использую – «1», пользуюсь чужими наработками – «2», создаю свои ресурсы от случая к случаю – «3», регулярно использую, создавая свои ресурсы – «4».
Адресс источника http://www.twirpx.com/topic/962/