Русина, Капитолина Александровна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Я побывала в гостях у Русиной Капитолины Александровны – труженицы тыла. Она родилась 23 декабря 1930 года. Капитолина Александровна училась в моей родной школе № 100 с 1937 по 1944 годы. Когда началась война, ей было всего 11 лет. С началом войны жизнь пошла по-другому, вместе с войной ушло детство. Её отец ушёл на фронт, где занимался строительством переправ через реки, а мать стала работницей тыла на заводе МАП СССР им. М.М. Громова, который выпускал комплектующие для боевых самолётов. Несмотря на то, что школу не раз бомбили, занятия продолжались. Капитолине хотелось пойти работать вместе с мамой на завод, но её туда не приняли. В районе в это время работали заведения для обучения и развития детей. Рядом со школой, где училась Капитолина Александровна, находился клуб «Калинка» барачного типа, где были песенный и танцевальный кружки, готовились выступления и спектакли для раненых солдат и работников тыла. И Капитолина Александровна принимала в жизни клуба активное участие. Жизнь была тяжелой, еды было мало и еле-еле хватало на всех учащихся. В школе выдавали по ломтику хлеба и куску масла.

В 1944 году, когда Капитолине не исполнилось и 14 лет, мать отвела её на завод МАП СССР им. М.М. Громова, где она сначала работала курьером по разносу документов, а впоследствии поваром. Подросткам зарплату не платили, только кормили в столовой. С этого же года она стала сдавать кровь для раненых советских бойцов, впоследствии Капитолина Александровна стала почетным донором России, сдав кровь 43 раза, в том числе для раненых военных в Афганистане и в Чечне. По окончанию войны и достижению совершеннолетия она устроилась на работу на завод «Красная Этна». Она работала станочницей на шлифовальном станке, одна на четыре станка. На свою первую зарплату Капитолина купила себе пальто и буханку хлеба. На заводе она проработала с 1948 по 1996 годы. Превосходная работа коллектива завода была примером для остальных рабочих. О том, что завод перевыполняет план работы, писали в газетах «Горьковский рабочий» и «Горьковская правда».

Капитолина Александровна принимала активное участие в субботниках и воскресниках для восстановления народного хозяйства Ленинского района города Горького. Также она была членом Обкома профсоюза города Горького, 8 лет была народным заседателем районного суда.

У Капитолины Александровны 22 ордена и медалей. Среди них «Ветеран войны», «Ветеран труда», «Ветеран завода «Красная Этна»; награды: Ударник IX и XI пятилетки, Победитель соревнований. Множество наград почетного донора – 12. Но самый значимый для Капитолины Александровны – орден «Знак почета».

Персональные инструменты
Инструменты