Уральские жемчужины

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Дорогие друзья!

Команда "Пятнашки" предлагает Вам совершить увлекательные и познавательные путешествие по Свердловской области.Каждый из маршрутов обладает неповторимым своеобразием и какой-то изюминкой. Приглашаем Вас в дорогу за новыми впечатлениями и открытиями.

Маршрут 1. Село Арамашево

Арамашево — село в Свердловской области, входящее в муниципальное образование Алапаевское и расположенное в 28-ми километрах от города Алапаевск и в 4 км от ж.д станции Самоцвет направления Каменск Уральский-Алапаевск-Нижний Тагил.

Арамашево является старейшим селом Алапаевского района. Оно было основано в XVII веке. Существует несколько версий о происхождении названия села. Своё название село получило в честь реки Арамаш — левого притока реки Реж. Другая версия заключается в том, что «ара» в переводе с тюркского означает «граница», а село, действительно, находится на границе башкирских и вогульских земель.

Визитной карточкой села Арамашево является один самых древних Храмов на Среднем Урале - Казанская церковь. В 1631 году на Церковном камне была воздвигнута деревянная церковь, названная в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 1800 году здесь уже появилась каменная церковь. Она возвышается на 42-метровой скале Церковный камень. С этой скалы открывается изумительный вид на окрестности. В середине XVII века первопоселенцы на этом месте срубили деревянную крепость для защиты окрестных деревень от набегов кочевников.У подножия Церковного Камня находится исторический родник «Крещенский». Любой путник может умыться и набрать воды с собой.В селе Арамашево сохранилась и была восстановлена энтузиастами уникальная изба с росписью. Это – пример давней уральской традиции, по которой крестьяне, за исключением самых бедных, украшали ручной росписью и дом, и домашнюю утварь.Здесь вы можете побывать на мастер-классе. Каждый путешественник сможет увзти домой подкову с надписью «из Арамашево на счастье». Доброжелательная хозяйка угостит вас пирогами, приготовленных по старинным уральским рецептам, и душистым чаем.


Маршрут 2. Режевской экопарк

В Режевском экопарке вы познакомитесь с удивительными природными объектами. Красивейшие скалы: Голова Манси, Тигровая голова, Мантуров камень - хранители истории Режевской земли. Режевская экотропа очень непродолжительная, всего около километра. Несмотря на это, здесь можно насладиться красотами уральской природы и вспомнить слова посла Петра Великого А. Брана: «Было так красиво, как я вряд ли когда в жизни видел». На пути вас ждёт подвесной "мост -желаний" через реку Реж. Стоя на середине моста, вы сможете загадать самое сокровенное желание, мысленно отправив его по течению реки.

Вро время путешествия вы увидите деревню Липина, перед которой через Реж в XVII веке проходил Калмацкий брод, и здесь лежал путь, соединявший Государеву дорогу с казахскими степями. Калмацкая дорога имела важное торговое значение, по ней через Реж осуществлялись жизненно важные поставки соли. Не раз использовали эту дорогу степняки для своих набегов на русских первопоселенцев. Самым ужасным было нашествие 1663 года.

Деревня Липина основана как личное хозяйство верхотурского таможенного головы Андрея Липина. В 1635 году его направили в Верхотурье для контроля за воеводами и сбора пошлины с проезжающих по Государевой дороге в Сибирь и обратно – важный источник поступления государственной казны. Липин справился с этим, отличаясь неподкупностью и твердостью. На службе пережил трех воевод. Но в 1644 году на воеводстве оказался Максим Стрешнев, близкий родственник Евдокии Стрешневой, жены царя Михаила Федоровича. Всю свою кипучую энергию воевода направил на личное обогащение, при этом не боясь наказания. При нем нужно было прогнуться или уйти: Липин выбрал второе, завел хозяйство на Реже, положив начало новой деревне.

По преданию, название скалы Мантуров камень связано с нашествием кочевников в 1663 года. Здесь погиб местный крестьянин Парфен Мантуров, один из основателей села Мироново. Увидав врагов, он спрятал в усадьбе маленького сынишку, а сам вместе с женой Авдотьей, отвлекая внимание кочевников, побежал к реке. У обрывистого берега, на вершине скалы, их настигли враги. Парфен в неравной схватке погиб, а жена его попала в плен к кочевникам.

Скала сложена из известняка, который образует самые красивые на Реже утесы. В конце XVII века режевской камень-известняк, «белый» камень, был использован для решения масштабных архитектурных задач в столице Сибири – Тобольске. Из прибрежных скал реки Реж местные крестьяне добывали известняк, обжигали его на известь и сотнями бочек для приготовления строительного раствора отправляли в Тобольск на строительство главного собора и Кремля. Об этом говорится в царской грамоте от 1680 года. Наиболее величественные сооружения сибирской столицы были построены в это время, среди них и древнейший в Сибири каменный храм – Софийско-Успенский собор. В начале XVIII века режевской камень, переработанный в известь, использовался для строительства последнего в России Верхотурского кремля и самого замечательного на Среднем Урале храма – Троицкого собора в Верхотурье.

Мамин камень. У села, выше по течению реки, на левом берегу Режа, возвышается скала, на которой, по преданию, во время своего похода и остановки в Арамашево в 1878 году, любил подолгу сидеть и заниматься творчеством знаменитый уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Позднее местные жители прозвали безымянный камень в честь своего известного земляка.

Маршрут 3. Мурзинка – столица страны Самоцветов

А сейчас отправимся по Самоцветной полосе Урала – в сторону Мурзинки, которую называют столицей Самоцветного царства. Именно здесь в 1669 году братья Тумашевы открыли первые в России крупные месторождения самоцветов, с этого открытия, по словам академика Ферсмана, началась история русской минералогии, история новой самоцветной державы. Согласно Мамину-Сибиряку, название Мурзинка возникло из-за того, что в этих местах жил татарский мурза. Село образовано на урочище, называемом Мурзинской еланью. Мурзинка была основана в 1639 году боярским сыном Андреем Бужениновым как Мурзинский острог, казачий гарнизон которого должен был охранять Верхотурский тракт. В 1662 году Мурзинку сожгли дотла во время татарско-башкирско-вогульского набега. В 1973 году в Мурзинке был открыт Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана. Мурзинский музей расположен в помещении Сретенской церкви, построенной в 1729 году на средства прихожан. В экспозиции показаны образцы местных минералов, старинные камнерезные приспособления, предметы быта крестьян. По дороге - история и памятники села Липовского, Кайгородского, в центре деревни Южаковой стоит полукаменный дом, родовое гнездо знаменитых горщиков Южаковых, среди которых Самойла Прокопьевич – прототип Прокопьича из сказа «Каменный цветок» Бажова. Вокруг села – самоцветные копи, среди которых Мокруша и Ватиха – памятники минералогии всемирного значения. Здесь были найдены топазы и аметисты, ставшие гордостью Урала.

Источники:

  1. Википедия - свободная энциклопедия
  2. http://uraloved.ru/mesta/sverdlovskaya-obl/rezhevskoi-ekopark
  3. http://aramashevo.ru/istoriya_sela_aramashevo.php
Персональные инструменты
Инструменты