Стали пустошью (Из истории исчезновения населенных пунктов Заволжья)
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи |
СТАЛИ «ПУСТОШЬЮ»
По официальным документам на начало 2010 года в Борском районе насчитывался 1 город (Бор с поселками) и 299 сельских поселков, сел и деревень. Образованный в 1929 году в современных границах Борский район сформировался в 1965 году. На то время в его границах насчитывалось 372 населенных пункта, а к 1989 году число сельских населенных пунктов сократилось до 293, то есть почти за четверть века исчезло 79 населенных пунктов, в основном малых деревень и поселков. Прежде чем рассказать об истории некоторых исчезнувших деревень считаю необходимым привести два списка.
КРАТКИЙ СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ,
прекративших как самостоятельные свое существование
дер. Липово к г. Бор, дер. Паново к г. Бор, дер. Сторожилово к г. Бор – 1940 г. дер. Летнево к пос. Неклюдово, дер. Рогуново к пос. Неклюдово, дер. Софроново к пос. Неклюдово, дер. Страхово к пос. Ситники – 1945 г. дер. Потемино к пос. Неклюдово,дер. Толоконцево к пос. Неклюдово – 1960 г. дер. Пикино ( Малое Пикино) к г. Бор – 1963 г. дер. Бабино к дер. Редькино, дер. Горбуново к дер.Спасское, дер. Зименки к дер. Городищи, дер. Зименки к дер. Оманово, дер. Капустино к дер. Чернолесская Пустынь, дер. Кучищи к дер. Зуево, дер. Линево к дер. Ямново, дер. Луговое к дер. Спасское, дер. Мякотино к дер. Ивонькино, дер. Осинки к дер. Редькино, дер. Парашино к дер. Ватома, дер. Плосково к пос. Железнодорожный, дер. Реутово к дер. Ульяново, дер. Титово к дер. Ульяново, дер. Федяково к дер. Заборье – 1965 г. дер. Головино к дер. Уткино, дер. Сухарево к дер. Бубново – 1974 г.
КРАТКИЙ СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ,
прекративших полностью свое существование
дер. ( до 1937 г. – село ) Воробьево – 40- е - нач. 50-х гг. дер. Красногорка – 1960 г. дер. Филиха, дер. Налескино –1965 г. дер. Боярское, дер. Вихорево, дер. Камешки, дер. Малинки ( до 1938 г. – дер. Зудилки), дер. Мироново, дер. Никитино, дер. Овсянниково, дер. Рассвет ( до 1965 г. – дер. Рылово ), дер. Рябово, дер. Содомово – 1974 г. дер. Бабино, дер. Житки, дер. Логово, дер. Некрасовка (до 1938 г. - дер. Кобелево) – 1978 г. дер. Бирюково, дер. Шпынево – 1986 г.
Остановимся на краткой истории некоторых исчезнувших из этого числа поселений в местности, именуемой Юрасовской или Капустино, ныне в основном входящей в Краснослободский сельсовет, а до 1929 года в Юрасовскую волость Семеновского уезда. Данная территория географически, исторически и экономически всегда являлась основой и ядром борской земли. В данной местности в глубине Борского лесного Заволжья большинство современных поселений, за некоторым исключением, образовалось в XVII веке и к его концу на данной территории было 4 церковных прихода с 57 селами, деревнями и починками. За более чем 3-х вековую историю этой местности немало поселений возникало и исчезало по разным причинам, а те места, где совсем недавно были поселения, вплоть до начала XX века назывались «пустошью». Так, к примеру, если в Троицком приходе церкви села Городищи в этой местности по переписной книге на 1692 год насчитывалось 17 поселений, то на начало ХХ века их только 12. Причины их исчезновения были разные: от внутриполитических до ситуативных. Так на рубеже XVII-XVIII веков в реформаторскую эпоху Петра 1 с ее рекрутскими наборами и массовыми мобилизациями во многих районах, в том числе и Заволжье, сократилось как количество населения, так и число деревень. Из других следует назвать эпидемии, пожары, голод и т.д. В советское время основной причиной сокращения сельского населения и как следствие вымирание некоторых деревень являлась в целом необдуманная политика в отношении крестьянства. Но были и иные причины. В этой связи показательна история небольшого села Воробьево, которое с ликвидацией в нем церкви и ареста духовенства в 1937 году в течение некоторого времени и само прекращает свое существование. Вот краткие исторические заметки о деревнях Юрасовской местности, прекративших свое существование в советское время.
С О Д О М О В О
Ныне в пределах заволжских районов области мы найдем 11 таких названий. Вот что писал о данном названии Л.Л.Трубе в книге « Как возникли географические названия Горьковской области» (Горький, 1962 год): «Содомово- название полутора десятков населенных пунктов в Заволжье, являются древними поселениями. Возникновение этого названия, как обосновал В.Л. Комарович в «Китежской легенде», связано с историей заселения Заволжья: в этом библейском названии Содом сказалось презрительное отношение носителей «ревнителей благочестия», ставших заселять Заволжье в XVII веке (раскольники, выходцы из монастырей), к другим поселенцам, обосновавшимся там раньше и перенявшим в бытовом укладе некоторые черты от коренного населения Заволжья – марийцев. Поэтому ряд более ранних заволжских русских поселений и получило название – Содомово (означает беспорядок, безнравственность)». И действительно основано именно это поселение во 2-й половине XVII века, так как на 1692 год называется оно как «починок Содомов», но в нем уже 15 дворов с 45 жителями мужского пола. Располагалась эта деревня в 3 км восточнее деревни Потемино в глухом лесном массиве, кстати, таковым тот является до настоящего времени, а уж тем более в те века. Тогда лес был еще и надежной защитой и пристанищем для разного рода «воровского люда». Не случайно в документе за 1788 год о ревизии в Семеновской нижней расправе говорится про « дело о пристанодержательстве крестьянами деревни Содомова Бугровым и деревни Стройны Тучковым беглых рекрут и разбойников в сделанных в лесу землянках и в снабжении сех съестными припасами» (Действия Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. т.5, Н.Новгород, 1903 год). Кстати, упоминаемая деревня Стройна исчезла еще в XIX веке: если по данным 1859 г. в ней было 2 двора, то в документе за 1893 г. она указывается уже как « пустошь Стройна». В XVIII- XIX веках деревня сохраняется, но в середине XIX века ( 1859 г.) в ней насчитывалось всего 5 дворов с 61 жителем ( 27 мужского пола ), а в 1880 году 9 дворов. В начале ХХ века число дворов несколько увеличивается (1910 г. – 14 дворов ), но все же Содомово остается численно маленькой деревней. Так на 1925 год в ней было всего 60 жителей. Однако с образованием колхозов в Содомово был организован свой колхоз, названный «Новая жизнь». Колхоз был небогатый и новая жизнь в деревне по-прежнему была нелегкой, на трудодни получали мало. На полях сажали в основном рожь и овес, имелся свой скотный двор, кузница. С объединением колхозов Содомовский колхоз прекратил свое существование, жители стали уезжать из деревни и 4 марта 1974 года деревня Содомово официально прекратила свое существование. Фактически это произошло задолго до этой даты. Несколько лет о существовавшей когда-то на этом месте деревне напоминали только вековые деревья, но с оживлением дачного строительства к концу ХХ века на нем отстроился дачный поселок.
З У Д И Л К И
Таких названий на современной карте области мы не найдем. Название происходит от слова «зуд» в значении зуд - это боль и в значении зудеть – это ворчать. В советской топонимике (наука о названиях) к подобным названиям приспосабливался определенный идеологический оттенок. У того же Л.Л.Трубе в статье «Топонимика в краеведении» в книге «Ученые записки» читаем: « В ней раньше нередко встречались неблагозвучные («некрасовские») названия поселений : Голодяево,Поддергаево, Оголихино, Ознобишино, Несытово, Котомкино и т.п., которые говорят сами за себя. Они несли в себе печать тяжелой жизни трудового народа». ( Горький, 1970). Этот ряд « и т.п.» можно продолжить и названием Зудилки. Документальных сведений о времени образования поселения нет, но есть основания полагать, что образовано оно в XVII веке. На протяжении XVIII-XIX веков деревня сохраняется несмотря на то, что это маленькое поселение. Так в 1859 году в деревне Зудилки «при колодце» всего 5 дворов с 29жителями (16 мужского пола), в 1880 году – 7 дворов, в 1910 году – 8 дворов. С установлением Советской власти и образованием сельсоветов деревня была отнесена к Кобелевскому сельсовету, а с 1924 года вошла в Кругловский. На это время ( 1 января 1925 г.) в деревне Зудилки насчитывалось 107 жителей. То есть деревня остается небольшой, но тем не менее с образованием колхозов в Зудилках был образован самостоятельный колхоз, названный именем Каманина. В 1938 году неблагозвучное название деревни было заменено на Малинки (так же употреблялись Малиновка, Малиновское). В это время в деревне 15 домов ( 1939 год). Великая Отечественная война совсем подорвала хозяйство и так небогатого колхоза. В военные и послевоенные годы положение в нем было тяжелое. Более чем красноречиво об этом времени говорит заметка в газете о том, что 15-летний пахарь Малиновского колхоза им. Каманина Виталий Данилов работая на быке ежедневно вспахивает до 0,33 га при норме 0,30 га ( Газета «Сталинец»,1946, 28 мая). После объединения колхозов (1950 г.) и создания совхозов (1962 г.), и когда сельским жителям стали давать паспорта и выезд стал проще, из деревни стали уезжать, увозить дома. Так на карте стало одной деревней меньше.
БАБИНО
Ныне на карте Борского района таких названий нет, хотя данное название распространено на территории нашей области и территория современного Борского района была не исключением. Достаточно вспомнить, что в документах за 1619 год указывается « деревня Кононовская, Бабино тож» ( в последствии село Кононово, ныне территория города Бор). Кроме того, с XVII века в Богоявленском приходе села Сопчино так же была деревня Бабино, которая в 1965 г. административно была присоединена к деревне Редькино (ныне центр одноименного сельсовета). Рассматриваемая деревня образовалась в середине XVII века и в переписной книге 1692 года называлась « деревня Бабинское», в которой насчитывалось 10 крестьянских дворов с 28 жителями мужского пола. Разгадка самого названия особых трудностей не представляет и с большей уверенностью можно говорить, что такими называли поселения, где преобладало по разным причинам женское население. К примеру, предание о происхождении названия села Бабино ныне Первомайского района объясняется тем, что большинство мужчин занимались отхожими промыслами и охотой, поэтому постоянными жителями села были почти одни бабы. Загадка в данном случае в другом: почему деревня первоначально называлась как Бабинское. Пристальное изучение топонимики ( наука о названиях ) в некоторой мере приоткрывает тайну основания как этой, так и некоторых других в Юрасовской местности. Дело в том, что новые поселения в глубине Борского лесного Заволжья возникают в XVII веке, в том числе и за счет переселенцев из поселений в освоенном ранее прибрежном районе Волги. Так в XVII веке образовались поселения в этой местности, которые назывались первопоселенцами видимо по прежнему месту жительства. Вот какую закономерность можно проследить: 1) дер. Потемино ( в 1960 г. присоед. к пос. Неклюдово и ныне его улица) – дер. Потеминское ( ныне Потемино Краснослободского с/с); 2) дер. Мякотино ( в 1965 г. присоед. к дер. Ивонькино) – дер. Мякотинское Краснослободского с/с; 3) дер. Пикино ( в 1963 г. присоед. к г. Бор, ныне пос. Малое Пикино) – дер. Пикинское ( ныне Пикино Краснослободского с/с). Этот ряд можно продолжить. Таким образом, с большей уверенностью можно признать, что основана деревня Бабино переселенцами из прибрежной одноименной деревни. Принадлежала деревня помещикам Куприяновым и в 1859 году в ней всего 5 дворов с 40 жителями ( 23 мужского пола). В 1880 г. в ней 9 дворов, в 1910 г. – 14 дворов, то есть на протяжении своей истории это маленькая деревня. С установлением Советской власти и образованием сельсоветов Бабино до 1924 г. входит в Городищеский сельсовет, а с 1924 г. в Пикинский (в 1933 г. переименован в Городищенский). На это время ( 1 января 1925 г.) в ней насчитывается 71 житель и она самая малолюдная в Пикинском сельсовете. В 1939 г. в дер. Бабино 15 домов. Свой колхоз в деревне организован не был. Но исторической судьбой, творимой советской политикой в отношении русской деревни и сельского хозяйства, причисление ее как и десятков других в разряд «бесперспективных», уже было предназначено исчезнуть этой деревеньке с борской земли. Очевидцы тому, когда был разобран последний дом в деревне Бабино, вряд ли уже найдутся и точное время вряд ли удастся установить. Но точно можно утверждать, что произошло это за несколько лет до официальной даты прекращения существования деревни – 26 января 1978 года.
Р Ы Л О В О
Образование поселения следует отнести к середине XVII века и на 1692 г. в деревне Рылово Симеоновского прихода церкви села Развилье 9 дворов с 17 жителями мужского пола. Наиболее вероятно, что название происходит от слова «рыло», что означает грубую форму названия лица, но с чем или с кем точно связано происхождение названия неизвестно. Деревня сохраняется в XVIII-XIX веках. Во 2-й половине XIX- начале XX веков в деревне Рылово число дворов увеличивается. Если в 1859 г. в ней 13 дворов, в 1880 г. 21 двор, то на 1910 г. в ней уже насчитывается 37 дворов. Причем установлено, что только 18 мая 1897 года в «деревне Рыловой» сгорело 10 крестьянских домов с надворными постройками. Увеличивается деревня и численно: если в 1859 г в ней 78 жителей ( 43 мужского пола), в 1895 г. – 85 жителей (столько же мужского пола), то на 1925 г. – 111 жителей. С 1924 г. деревня Рылово стала относится к Опалихинскому сельсовету. При проведении коллективизации в деревне был организован колхоз названный имени Жданова. Это было довольно крепкое хозяйство и даже во время Великой Отечественной войны получали урожаи зерновых выше, чем в других хозяйствах сельсовета: рожь – в среднем 14,5 ц/га ( другие – 12-13), пшеница – 13 ц/га ( другие –10-12), овес – 14 ц/га (другие – 10,5-13). В послевоенном 1947 году в районной газете «Сталинец» отмечалось, что Рыловский колхоз им. Жданова передовой в Опалихинском сельсовете. Председателем в это время был Ф.А. Козлов. Выше уже говорилось, что деревня имела несколько неблагозвучное название, поэтому в советское время на очередной волне переименований (первая прошла в 30-40-е гг.) в 1965 году деревня Рылово была переименована в полное светлого будущего название Рассвет. Но, несмотря на такое переименование, жизнь в деревне шла к закату и она прекратила свое существование. К сожалению, и на современном этапе этот процесс продолжается. Так в 2008 г. официально прекратили свое существование пос. Заря, пос. Ключ, дер. Галанино, дер. Желватиха.