Путешествие по стране Оз, команда "Искатели сокровищ России"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Путешествие по стране Оз




Чудесную страну, описанную Фрэнком Баумом в сказке «Мудрец из страны Оз» можно найти на современной карте мира. Это Австралия (ОЗ-сокращение от произносимого по-английски слова «Австралия») - один из самых удивительных и необычных уголков нашей планеты.


Австралию характеризуют необычные и разнообразные природные условия, уникальная природа, потрясающие ландшафты, многочисленные национальные парки и объекты всемирного наследия Это страна контрастов: здесь рядом существуют знойные пустыни Центральной Австралии, буйная тропическая растительность побережья, а так же склоны Голубых и Снежных гор, где снега выпадает больше, чем в Швейцарских Альпах. В «Стране Оз» разгар зимы приходится на июль, а вот пик лета здесь наступает в январе. Но самая главная причина, почему Австралия получила такое название – это ее удивительная природа.


На долю Австралии приходиться чуть менее 2 процентов мирового наследия. 11 из них созданы самой природой, не зря Австралию называют «Зеленым континентом». В стране создана целая политическая программа, направленная на сохранение уникальных памятников природы и решение экологических проблем. Цель нашего маршрута: показать насколько удивительно красива и необычна природа, на примере Австралии, и призвать всех сохранять ее . Особенно это актуально в наши дни, когда человек день за днем наносит непоправимый вред природе и губит ее. Мы за охрану окружающей среды, давайте объединимся и сохраним ее вместе!


Маршрут путешествия


Маршрут команды "Искатели сокровищ России".jpg

Шарк бей



Начнем мы наше путешествие по «стране Оз» с залива Шарк-Бей в северо-западной части Австралии.


На старых английских и голландских картах он носил название «Акулья бухта». Залив представляет собой бухту со средней глубиной 10 метров, которую разрезают два полуострова, выступающих в Индийский океан. Сегодня залив Шарк-Бей ежегодно привлекает к себе около 120 000 туристов. В 1991 году залив был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальная экосистема. В водах залива обитает более 10 видов акул, среди которых тигровая акула; здесь находится одно из самых крупных мест обитания дюгоней, а так же дельфины-бутылконосы, привлекающие сюда биологов со всего мира.

Шарк-бей.jpg Шарк-бей2.jpg


Улуру-Ката Тьюта.



Переместимся в Национальный парк Австралии Улуру-Ката Тьюта.


С 1977 года входит во всемирную сеть биосферных резерватов (программа ЮНЕСКО, объединяющая особо охраняемые территории). Парк находится в Северной территории и занимает площадь в 1 326 квадратных километров, территорию которого населяют аборигены анангу. В 1995 парк получил Золотую медаль Пикассо — награду ЮНЕСКО «за сохранение природы и культуры аборигенов анангу» и признан символом и сердцем Австралии. Природный ландшафт парка — пустыня. Обитающие в ней животные и растения создают единый биологический цикл.


391px 419px


Пурнулулу



Двигаясь на Север Австралии, мы встречаем еще один Национальный парк – Пурнулулу.


Национальный парк раскинулся на площади в 239 723 га на территории северо-восточной части Западной Австралии на плато Кимберли. Главной достопримечательностью парка являются горные образования хребта Бангл-Бангл, которые в результате эрозии на протяжении 20 миллионов лет образовали конусы, напоминающие по форме ульи. Флора и фауна Национального парка Пурнулулу имеет ряд своих особенностей. Здесь произрастают и обитают виды, относящиеся к двум различных экосистемам: северным тропическим саваннам и материковым засушливым пустыням. Из растительности преобладают эвкалипты, акациями и гревиллеи. Кроме того, встречаются, папоротники, орхидеи, пальмы. В целом, на территории парка зарегистрировано 653 вида растений. Фауна региона представлена 41 видом млекопитающих, 149 видами птиц, 81 видом рептилий, 12 видами лягушек и 15 видами рыб.

402px 400px



Какаду



Национальный парк Какаду – последний парк, который мы встретим на нашем пути.


Парк был основан в 1981 г. и получил свое название в честь племени «Какаду», проживающего на его территории и по сей день. Это самый большой национальный парк Австралии – его площадь составляет 19 тыс. кв. км. В этом районе находятся две самые известные пещеры с наскальной живописью аборигенов. Сохранившиеся здесь образцы считаются лучшими в Австралии и одними из лучших в мире. Первые найденные следы человека в этой части Австралии свидетельствуют о том, что он появился здесь более 50 тыс. лет назад. Согласно легенде, «первые люди» появились в Какаду еще во «времена сновидений» или в период сотворения мира, когда из земных недр вышли наши прародители, которые, побродив по миру, погрузились в скалы, оставив на поверхности лишь свои отпечатки. Аборигены уверены, что их предки еще обитают в южной части парка, называемой «страной болезни», и поэтому предупреждают туристов, чтобы те ступали осторожно и не будили спящих богов.

390px 420px

Влажные тропики Квинсленда



Влажные тропики Квинсленда— объект представляет район дикой местности, покрытый влажными тропическими лесами и отличающийся большим разнообразием рельефа (реки, ущелья, водопады, горы). Расположен в долине реки Дейнтри, занимая площадь в 8940 км². Мир флоры и фауны крайне богат: в лесах зарегистрировано около 380 видов растений и 102 вида животных, которые находятся под угрозой исчезновения или считаются редкими. В лесах обитает 30 % всех зарегистрированных в Австралии видов сумчатых животных, 58 % видов летучих мышей, 29 % лягушек, 20 % рептилий, 58 % бабочек и 40 % видов птиц. С научной точки зрения, местные тропические леса имеют большое значение, так как представляют собой огромное скопление древней растительности Австралии, сформировавшейся во время, когда современный материк был ещё частью суперконтинента Гондвана.

390px 420px


Барьерный риф



Далее поедем посмотреть на объект, который ученые называют восьмым чудом света.


Большой Барьерный риф — крупнейший в мире коралловый риф. Гряда насчитывает более 2900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км. Большой Барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами — его можно увидеть из космоса. Структура этого рифа образована из миллиардов крошечных организмов, известных науке как коралловые полипы. В наши дни возможность своими глазами увидеть подводный мир Большого Барьерного рифа привлекает сюда людей со всего мира. Над рифами курсируют многочисленные прогулочные суда со специальными смотровыми окнами. Однако экосистема Большого Барьерного рифа настолько уязвима, что на всей его протяженности запрещены любые горные работы, добыча нефти и газа, а также коммерческая подводная охота, как с аквалангом, так и без него.

380px 420px

Остров Фрейзер



Совершая наше путешествие, мы не можем не посетить остров Фрейзер.


Остров Фрейзер — объект всемирного достояния человечества и самый большой песчаный остров в мире. Одной из географических особенностей Фрейзера является множество пресных озер, что довольно необычно для песчаного острова, который со всех сторон омывается водами океана. Флора и фауна острова отличаются разнообразием: вечно зеленые джунгли произрастают на песчаных почвах, а в теплых пресных озерах живет несколько видов черепах. В лесу встречаются летучие мыши, в том числе и летучая лисица, опоссумы, валлаби, кенгуру, ехидны, дикие собаки динго. Местные жители прилагают максимум усилий для продвижения зеленого туризма. Чтобы сохранить экосистему острова здесь активно пропагандируют «дикий» туризм.

405px 405px


Дождевые леса



Вернемся на материк и посетим дождевые леса восточного побережья Австралии.


Это местность, в которой на протяжении 500 км вдоль обрывов Большого Водораздельного хребта среди диковинных ландшафтов – живописных каньонов, доисторических вулканов, великолепных рек, высоких водопадов – расположились участки редких, вымирающих дождевых лесов. Здесь насчитывается около пятидесяти отдельных заповедников. Сохранившиеся практически в неизменном виде первобытные растения дождевых лесов представляют огромную ценность для науки. Это древнейшие виды папоротников, хвойных, цветковых растений.


415px 395px

Лорд-Хау



А теперь снова отправимся на острова Австралии. Лорд-Хау — небольшой вулканический остров, имеющий форму бумеранга. Возраст острова Лорд-Хау — около 20 млн лет, что делает его одним из древнейших вулканических островов в Тихом океане.Богатая уникальная флора и фауна острова насчитывает 64 вида цветковых растений и более 130 видов птиц. Только здесь вы сможете своими глазами увидеть вымирающий вид птиц — нелетающего лордхауского лесного пастушка.


Файл:Лорд хау.jpg

Файл:Лорд хау2.jpg


Голубые горы



Последний уникальный природный объект, который мы посетим на материке – Голубые горы.


Название своё получили из-за сизоватого смога, вызванного испарениями эвкалиптов, окрашивающих горы в сизовато-голубые оттенки при взгляде на них издали. Благодаря недоступности для человека здесь произрастает бесчисленное множество редчайших видов растений, возраст которых насчитывает уже миллионы лет (например сосна Уоллеми, растущая здесь ещё со времён динозавров), и водится немало соответствующих видов животных ,около 400 видов животных, включая редкую желтохвостую сумчатую летягу и длинноносую кенгуровую мышь, а также зелёную и золотистую квакша, и встречающуяся только здесь водяную ящерицу.

650px

650px

Херд и Макдональд



Нам предстоит длинное и трудное, но очень увлекательное путешествие на острова Херд и Макдональд, небольшой необитаемый архипелаг в южной части Индийского океана. Острова являются одними из самых отдалённых участков суши на Земле. На островах, ныне мало затрагиваемых человеческой деятельностью, расположены огромные популяции пингвинов, ластоногих и морских птиц. Постоянное население отсутствует, но острова посещают туристы (без высадки на берег) и научные экспедиции (на остров Херд).

650px

650px


Тасмания



Последний точкой нашего маршрута является удивительный остров Тасмания.


Дикая природа Тасмании как объект Всемирного наследия охватывает 13800 квадратных километров или приблизительно 20% площади Тасмании. В этом регионе сохранились одни из последних на Земле дождевые леса умеренного пояса. Археологические раскопки показывают, что пещеры в толще известняка использовались древними людьми более 20000 лет назад. Тасмания богата уникальной фауной, из 32 видов охраняемых в Тасмании животных 27 обитают в ареале Дикой природы Тасмании. Одним из известных исчезающих видов является тасманийский дьявол. Из свыше 150 видов птиц выделяется редкий вид рода розеллы — зелёная розелла.

450px 345px


Персональные инструменты
Инструменты