Кейс Организация локальной сети в школе №196 г. Москвы
Рассказывает учитель информатики школы №196 г. Москвы Андрей Рожков:
Это было где-то в 1997-98 годах. В школу поставили компьютеры Macintosh Performa 630. Причем, не просто поставили, а в школу приехали специалисты IT-шники, протянули сеть (и локальную сеть, и сеть 220, где это потребовалось), установили все компьютеры по кабинетам (не забыли и про администрацию школы), провели несколько вводных занятий с персоналом. В общем, все сделали так, как того требует логика, и с чистой совестью удалились. Казалось, вот оно, счастье: компьютеры есть, все они объединены в локальную сеть и имеют выход в интернет (хотя, по тем временам, очень медленный). Есть все условия для создания единой информационной среды.
Но, увы, спустя некоторое время в школе остались буквально обрывки локальной сети. Компьютеры администрации, накрытые полиэтиленовыми мешками, стояли и пылились в дальних углах кабинетов. Хотя не совсем все было плохо. В кабинетах информатики, в начальной школе и еще в нескольких кабинетах компьютеры использовались, но сеть была парализована.
Как к этому пришли? Ответственной за сеть была назначена учительница биологии, которая мечтала любыми путями получить должность зама (управленцем стать) и, услышав слово "администратор", естественно, вцепилась в эту должность (при этом не имея элементарного представления, что ей предстоит делать ). И это был первый шаг к развалу сети.
Но основная причина в том, что и сеть, и компьютеры не нужны были, в первую очередь, администрации школы. Как только уехали специалисты IT-шники, никто из них за компьютер так и не сел, а если надо было напечатать документ, отправить письмо и т. п., можно было загрузить работой секретаршу (на то она и посажена) или, того хуже, учителей. Те, которые пытались хоть что-то делать, в ответ слышали: - "Вы все играетесь, делом лучше займитесь, делом".
В 2002 году по школам была поставка Ноутбуков Apple iBook G3. Красивые такие, белые ноутбуки. Настолько красивые, что директор школы решил их вообще не распаковывать, а спрятать в кладовке подальше. Дабы ученики не повредили и не испортили.
В это время школе произошли два события, после которых директор попросила меня заняться развитием школьной сети и параллельно еще и предложила вести информатику.
Первое - это две проверки "сверху". В школу приезжали начальники с IT-спецами и дважды выясняли, что сеть не работает из-за физического вмешательства (а именно: компьютеры просто не были подключены проводами, где-то они были просто отключены, а где-то оторваны). И естественно, за это по головке не погладили.
А второе - это приехала еще какая-то комиссия со школой познакомиться и директор привела показать, какой у нас необычный урок труда, где я продемонстрировал созданный на компьютере анимированный ролик, как работает швейная машина (делал я его в HyperStudio)... сейчас в интернете подобных роликов можно найти без проблем ...) Тогда же это произвело на проверяющих неизгладимое впечатление, что не мог не заметить наш директор.
Технику я люблю, и честно говоря, мне было грустно и жалко смотреть на то, как все это рушилось. Поэтому я согласился, и должность моя была "куратор по ИТ".
Тот вид, который сеть имела до разрушения, я решил не восстанавливать, так как все равно компьютеры администрации стояли бы без дела. Поэтому их собрали и оборудовали кабинет, в котором велись уроки и дополнительные занятия.
Самое сложное было начинать строить сеть, так как каждый год, непонятно зачем, были переезды из кабинета в кабинет. И заново протягивать сеть в компьютерном классе, честно говорю, не радовало. Но в 2002 году была поставка в школу двух компьютерных классов (тележка с Macintosh-ами и класс Pentium 4). Вот тогда мне удалось настоять на постоянном кабинете (в котором я прожил до прошлого года smile.gif). И по хорошему, с 2002 года началось построение единого пространства.
Сеть была одноранговая, но был выделен головной компьютер, на котором собирались документы и презентации, видео школьных мероприятий, и через него раздавался интернет.
После очередной проверки (которая заявила, что площадь кабинета информатики не позволяет размещать 14 компьютеров), 5 компьютеров пришлось из кабинета убрать. В это же время активно заработала почта (в смысле, начали заваливать окружными и городскими отчетами и мониторингами по электронке). Поэтому было решено установить три компьютера - администрации, один - социологу и один - психологу. А затем провести для них курсы по работе с почтой и программами Word и Excel (решение это было принято совместно). Поначалу все ходили старательно записывали порядок действий, а затем начали ссылаться на загруженность и забросили. Первой была директор, а за ней потянулись и другие замы. И в штат взяли еще одну секретаршу...
Через некоторое время в сеть были добавлены компьютер, установленный в библиотеке, и три компьютера, установленных в медиатеке. Парк стал разрастаться и появилась потребность в сервере. Был собран компьютер, на который была установлена FreeBSD. Помимо интернет шлюза, он выполнял, да сейчас еще выполняет, роль FTP сервера. Но не все удобно хранить на FTP, поэтому были предприняты новые шаги.
Следующим этапом стало развертывание в школе Wi-Fi сети.
Все далее написанное гарантированно работает в здании типа «самолетик», изображенном на фотографии. В зданиях старой постройки такая схема может не работать и точек доступа может потребоваться больше.
Для создания сети использовали точку доступа WLAN D-Link DWL-2100AP. Радиус действия этой точки доступа - 50 м на открытом пространстве. Рекомендуемое количество подключений к одной точке доступа - 25 компьютеров (но данная точка легко держит и 30 компьютеров). Естественно, бетонные стены и перекрытия ограничивают возможность данного устройства. Ниже изображенная схема расположения точек доступа была получена опытным путем.
Все точки доступа расположены на 2-м этаже. Поэтому радиуса действия хватает, чтобы обеспечить связь на 1-м и 3-м этажах. 4-я точка доступа обеспечивает связь в актовом зале.
Как настраивать саму точку можно прочитать http://ftp.dlink.ru/pub/Wireless/DWL-2100A...IG_1.03_RUS.pdf. Точкам присваиваются индивидуальные IP адреса (по умолчанию у всех точек доступа IP 192.168.0.50). Чтобы не было конфликтов IP адресов настраивать можно попеременно подключая к одному компьютеру (кросс кабелем), а затем уже подключать в локальную сеть. Все компьютеры в локальной сети (стационарные и мобильные) имеют фиксированные IP адреса, что позволяет контролировать иные подключения (через коммуникаторы, PSP и т п.).