Команда Друзья природы Большеникольской школы Чулымского района Новосибирской области/Нам жить на этой Земле

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Логотип Участник к сетевому проекту Нам жить на этой Земле.jpg
Следствие ведут экологи в

Межрегиональном сетевом проекте Нам жить на этой Земле!

Представление команды

Образовательное учреждение, город: МКОУ Большеникольская СОШ Чулымского района Новосибирской области


Название детективного агенства: ДРУЗЬЯ ПРИРОДЫ


Эмблема, девиз:


Эмблема Друзья природы.JPG

Природы верные друзья!

Дружны мы, как одна семья!

В проект пришли играть,

Чтоб больше о природе знать!

Директора агенства:

Контактные данные агентства: ven-bn@yandex.ru

Сотрудники:

  • Ведмедев Никита (8 класс) - старший следователь - капитан команды - выбирает направление расследования;
  • Кириченко Юлия (8 класс) - следователь - строит версии, анализирует факты, ведет "Эко-дело";
  • Игнатович Анастасия (7 класс) - фотограф-криминалист - фиксирует ход расследования, проводит экспертизу;
  • Тайлакова Алина (5 класс) - оперативный сотрудник - ведёт оперативно-розыскную работу;
  • Виндимут Анна (5 класс) - оперативный сотрудник - ведёт оперативно-розыскную работу;
  • Храпченко Антон (8 класс) - группа быстрого реагирования - выезжает на срочные вызовы;
  • Волков Валентин (5 класс) - группа быстрого реагирования - выезжает на срочные вызовы.

Фото команды Друзья природы МКОУ Большеникольская СОШ.JPG

Краткая характеристика команды

Мы красивы и здоровы,

Веселы, дружны, умны!

Мы природу всю спасём,

Ведь Земля наш общий дом!

Версия

Самая серьезная угроза для Планеты - недостаток пресной воды.

"О, светло-светлая и прекрасно украшенная земля русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми..." Это строки из "Слова о погибели Русской земли", написанного еще в XIII веке. Вода - богатство России, но, к сожалению, мы распоряжаемся им не всегда рационально.

Население Земли неумолимо растет, и потребление пресной воды с каждым годом увеличивается. Но запасов ее больше не становится - сегодня они составляют лишь 3% от всех водных ресурсов на планете.

Ссылки

Ссылка на сайт МКОУ Большеникольской СОШ

Ссылка на главную страницу сетевого проекта в Летописи и на главный сайт проекта

Ссылка на общую карту участников проекта

Наши работы

Стажировка. Их надо знать в лицо! "Листаем страницы Красной книги России"

Вопрос: Что означает, если в последующем издании Красная книга вид оттуда убран (исключен)? Приведите примеры.

Ответ: Вид может быть исключен из Красной книги:

  • по причинам отсутствия угрозы исчезновения, пересмотра природоохранного статуса или роли территории России в сохранении генофонда;
  • как восстановившиеся (европейский сурок-байбак, белощекая казарка, белый гусь);
  • как вымерший в пределах территорий, контролируемых страной (тюлень-монах);
  • в связи с совершенствованием таксономии.

Из Красной книги нашей Новосибирской области также были исключены некоторые виды. Для ряда видов было установлено, что они не являются исконными обитателями юго-востока Западно-Сибирской равнины, а были несанкционированно интродуцированы сюда человеком — это зеленая жаба (Bufo viridis) и марал (Cervuselaphus sibiricus). Эти виды исключены из списка особо охраняемых на территории области. Исключена также из этого списка и русская выхухоль (Desmana moschata), по нашим данным полностью исчезнувшая в Новосибирской области после ее интродукции сюда.

Выявлено относительно благополучное состояние ряда видов, ранее внесенных в Красную книгу Новосибирской области. На основной части своего ареала — это обычные или даже многочисленные виды, они также не попали в новую редакцию Красной книги. К этой группе относятся парусник Штубендорфа (Parnassius stubbendorffii), шмели ионеллюс (Bombus jonellus), пластинчатозубый (B. serrisquama) и сороенсис (B. soroеnsis), вяхирь (Columba palumbus), обыкновенный осоед (Pernis apivorus), сплюшка (Otus scops), степной конек (Anthus richardi), луговой чекан (Saxicola rubetra), обыкновенный соловей (Luscinia luscinia), дубонос (Coccothraustes coccothraustes), слепушонка (Ellobius talpinus), степная пеструшка (Lagurus lagurus). Исключены из прежнего списка степная пустельга (Falco naumanni) и полевой конек (Anthus campestris), которые попали в прошлую редакцию Красной книги Новосибирской области из-за недостоверного определения.

Эко-дело № 1. Первое задание "Карта природных ценностей"

Название памятника природы: БЕРДСКИЕ СКАЛЫ

Местонахождение памятника природы: Искитимский район Новосибирской области

Профиль: Ландшафтный

Площадь памятника природы: 26,7 га

Памятник природы «Бердские скалы» представляет собой уникальный уголок природы Новосибирской области.

Цель образования памятника природы «Бердские скалы» в Искитимском районе - сохранение необычной комбинации степных и лесных экосистем, насыщенных редкими видами растений и животных.

Значимость памятника природы заключается в том, что он не имеет аналогов и представляет уникальный элемент ландшафта по возможностям комплексного использования его для научно-исследовательских, эколого-просветительских и рекреационных целей.

Памятник природы «Бердские скалы» в Искитимском районе представляет собой участок склона в долину реки Бердь со скальными выходами, обрамленными осиново-сосновыми карагановыми разнотравными лесами.

Нижней границей участка служит р. Бердь, на песчаных аллювиальных наносах которой произрастают разнотравно-канареечниковые луга. Среди скальных выходов расположены реликтовые для современной растительности степные сообщества. Сами скальные выступы обеспечивают существование необычного сочетания комплексов неморальных, аркто-альпийских и степных видов мохообразных, многие из которых имеют здесь единственную точку нахождения на территории Новосибирской области. Здесь же встречается целый ряд редких видов высших растений и животных.

Основной объект охраны в памятнике - уникальный комплекс фрагментов экосистем полынно-мятликовых, каменистых, ковыльно-кустарниковых, ковыльно-спирейных и разнотравно-ковыльных степей, а также 18 видов растений и животных, внесенных в Красные книги.

Для растительного покрова памятника природы характерна комплексность, как реакция на особенности склоновой экспозиции, наличия скальных выходов и близости леса, занимающего верхнюю часть склона. В зависимости от этих условий наблюдается сочетание различных вариантов степных экосистем. На территории памятника выявлено 87 видов высших сосудистых растений и 49 видов мохообразных.

В составе анализируемых сообществ присутствуют восемь краснокнижных видов растений: ковыль перистый (Красная книга России), гусинолук Федченко, костенец северный, костенец рута постенная, тюльпан поникающий, венерин башмачок крупноцветковый, кандык сибирский, ясколка крупная (Красные книги России и Новосибирской области).

Своеобразен животный мир Бердских скал. Здесь зарегистрировано 48 видов птиц, 19 видов мелких млекопитающих, 2 вида ящериц. Однако животный мир памятника нуждается в дальнейшем специальном изучении. Особенно это касается беспозвоночных животных, о которых известно пока недостаточно. В настоящее время здесь достоверно выявлено 316 видов беспозвоночных, что свидетельствует о большом видовом разнообразии и высокой степени самобытности фауны Бердских скал.

Из видов животных, отнесенных к основным объектам охраны, здесь известны 10 видов: серый или алтайский сурок, обыкновенный осоед, длиннохвостая неясыть, обыкновенный дубонос (Красная книга Новосибирской области), бабочки махаон (Красная книга СССР), аполлон (Красные книги СССР России и Новосибирской области), парусник Штуббендорфа (Красная книга Новосибирской области), шмель необыкновенный (Красные книги СССР, России и Новосибирской области), стрекозы дедка пятноглазый и длинка сибирская (Красная книга Новосибирской области).

Эко-дело № 2. Сложное задание "Исследование Сохраним свой дом"

...

Эко-дело № 3. Срочный вызов "Экологическая акция"

...

Эко-дело № 4. Загадочное происшествие

...

Эко-дело № 5. "Свод правил жителя Земли"

...

Межрегиональный сетевой проект Нам жить на этой Земле!

Инструменты