Сетевой проект Живой символ Арктики/Белые медведи в опасности

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 13:36, 20 апреля 2013; Вилков Андрей (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Сетевой проект Живой символ Арктики

Авторы:

Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3-х метров, масса до 800 кг. Обитает в приполярных областях на Северном полушарии Земли. Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр. Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций.

Сейчас в мире насчитывается 20-25 тыс. особей белых медведей. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:

Браконьерская охота. Добыча белых медведей в Российс­кой Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, кото­рое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока. WWF России полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 г. «О СОХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧУКОТСКО-АЛЯСКИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ» которая гласит, что «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».

Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%. Если дальше так пойдет, мишки не смогут выжить в лишившихся ледяного одеяла морях. Им грозит вымирание, и люди цивилизованные, конечно, не могут допустить этого. Ученые пугают, что на Гудзоне лед будет замерзать еще на три недели позже — тогда медведи обречены. В Норвегии в 2009 году прошла специальная конференция, посвященная защите и спасению белых медведей. Этой проблемой озабочены Россия, Канада, США и Гренландия, приславшие своих представителей. Особого толку, правда, не было: пришли к выводу, что надо решать проблему глобального потепления — тогда и медведи сами спасутся.

Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионук­лиды, продукты сгорания топлива, тяжелые ме­таллы, горюче-смазочные материалы, нефть и т.д. [Белый медведь] - долгоживущий хищник, поэтому его орга­низм испытывает воздействие высоких концент­раций многих токсических веществ антропоген­ного характера.

Источники: Белый медведь в опасности Белые медведи в большой опасности

Белый медведь


МЕТКА: Проект Арктика

Персональные инструменты
Инструменты