Сетевой проект Живой символ Арктики/Красная Книга Белого медведя

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 02:41, 19 апреля 2013; Пархомова Наталья (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Сетевой проект Живой символ Арктики

Красная Книга Белого Медведя


Кто такой белый медведь?


Мишка схема.jpg


Что угрожает белому медведю?

Изменение климата — колебания климата Земли в целом или отдельных её регионов с течением времени, выражающиеся в статистически достоверных отклонениях параметров погоды от многолетних значений за период времени от десятилетий до миллионов лет. Учитываются изменения как средних значений погодных параметров, так и изменения частоты экстремальных погодных явлений. Изучением изменений климата занимается наука палеоклиматология. Причиной являются динамические процессы на Земле, внешние воздействия, такие как колебания интенсивности солнечного излучения, и, по одной из версий, с недавних пор, деятельность человека.

Никита Овсяников медведь.jpg

Несколько десятилетий тому назад в Арктике началось потепление климата, которое продолжается и в настоящее время. На вопрос, как долго оно продлится, мнения ученых расходятся. Глобальное потепление климата приводит к прогрессирующему таянию морских дрейфующих льдов и исчезновению значительной части оптимальных местообитаний белых медведей. Льды в конце лета - начале осени отступают в глубоководные районы, где белому медведю трудно охотиться. Беременным самкам становится все труднее достичь мест на суше, где они устраивают родовые берлоги. Оттепели же в конце зимы и весной, когда медвежьи семьи еще находятся в берлогах, создают угрозу разрушения подснежных убежищ. Изменяются также сезонное распределение и миграции зверя, места размножения и охоты. Медведям все чаще приходится преодолевать большие расстояния в поисках корма. Попытки медведей найти себе пропитание на суше нередко приводят к столкновению с человеком и гибели животных. Эти и другие изменения в жизни белых медведей сопровождаются ухудшением их физиологического состояния и снижением выживаемости молодых и старых медведей. В конечном итоге все это приводит к падению численности популяций. Для популяций, населяющих западную часть Гудзонова залива и южную часть моря Бофорта, это явление уже научно подтверждено. Прогнозируется падение численности и некоторых других популяций белого медведя под действием потепления климата. Впрочем, есть мнение ряда климатологов, что изменения климата в Арктике носят циклический характер. Не исключено, что уже в текущем десятилетии произойдет похолодание климата и сопутствующий ему рост ледовитости арктических морей. Продлится оно приблизительно до середины 2030-х гг. и сменится на очередное потепление климата.


Добыча нефти и газа в Арктике. Арктический шельф богат углеводородами: нефтью и природным газом.Освоение этих полезных ископаемых сопровождается загрязнением моря.

Федор яковлев медведь.jpg
Наиболее опасным источником нефтяного загрязнения является транспортировка нефти. При перевозке нефти супертанкерами возможны аварии и попадание нефти в море. Основные последствия нефтяных загрязнений - образование масляной пленки на поверхности моря, оседание

бурового раствора и нефти на дно и, как результат, гибель донной растительности и донных животных. Воздействие разливов нефти на живые организмы в Арктике значительно сильнее, чем в более южных широтах. Ледяной покров сильно замедляет природные процессы разрушения углеводородов. Нефть, попавшая в морскую воду, может нанести ощутимый вред белым медведям.

Наибольшую опасность загрязнение нефтью представляет для молодых белых медведей. Наибольшую опасность загрязнение нефтью представляет для молодых белых медведей, у которых расход энергии на поддержание необходимой температуры тела особенно велик. Помимо углеводородов в Северном Ледовитом океане могут присутствовать и другие загрязняющие вещества – тяжелые металлы, хлорорганические соединения, радиоактивные вещества. Особенно опасны для белого медведя хлорорганические соединения. Они способны накапливаться в живых организмах, особенно в тканях и органах морских млекопитающих и белого медведя, и поражать их иммунную и эндокринную системы.

Охота и браконьерство. История взаимоотношений белого медведя с человеком не укладывается в какую-то одну схему. С незапамятных времен на зверя охотились инуиты (эскимосы), чукчи и другие представители коренного населения Арктики. Но охотились, соблюдая традиции и обычаи, которые накладывали строгие ограничения на добычу медведя. Кроме того, число таких охотников и их вооружение не могли оказать значительного негативного воздействия на вид, проводящий значительную часть жизни вдали от берегов. Однако несколько столетий тому назад возник и начал процветать коммерческий судовой промысел морских млекопитающих. Добывали при этом и белых медведей. Нередко число добытых медведей исчислялось десятками. В результате некоторым популяциям белого медведя был нанесен существенный урон. Определенный «вклад» в сокращение мировой численности белых медведей вносили любители поохотиться с полярных станций, экспедиций, приисков. В СССР такая охота на белых медведей была запрещена повсеместно в 1938 г., за исключением полярных станций и то только в

случаях особой надобности (например, из-за нехватки продовольствия). К сожалению, нелегальная добыча белых медведей не исчезла совсем. В ряде районов Российской Арктики случаи браконьерства нередки. В среднем в России ежегодно от рук браконьеров погибает около 100-200 белых медведей по оценкам специалистов МСОП. Этому способствует высокий спрос на шкуру зверя и не всегда эффективные меры борьбы с нарушителями закона.
Трофеи.jpg

В Канаде, Гренландии и на Аляске разрешена аборигенная охота. На Аляске квота устанавливается по рекомендации ученых и теперь составляет 29 особей. В Канаде квоты устанавливаются правительством территорий, где живут аборигены, и они не обязаны учитывать состояние популяции и рекомендаций ученых, в связи с чем в некоторых случаях наносят урон и являются серьезной угрозой для выживания белых медведей. Ежегодно в Канаде убивают до 1000 белых медведей по данным специалистов МСОП. Сложилась ситуация, при которой эти цифры могут продолжать расти. Несмотря на то что разрешена только аборигенная охота, то есть только для нужд коренного населения, любой располагающий необходимой денежной суммой охотник может отправиться в Канаду за трофеем - белым медведем. Это полностью противоречит правилам аборигенной охоты. В апреле 2011 г. было объявлено, что в провинции Квебек было убито в 12 раз больше белых медведей, чем обычно. Цена на шкуры значительно растет в последние годы. В апреле 2011 года представитель Fur Harvesters Auction Inc. (Аукцион охотников на пушных зверей, провинция Онтарио, Канада) заявил, что аукцион не может предоставить количество шкур, необходимое для удовлетворения возникшего спроса, главным образом, со стороны покупателей из Китая и России. Ведущие ученые Иен Стирлинг и Эндрю Дерошер заявили в начале 2012 года, что резкий рост цен на шкуры белого медведя за последние два года ведет к эскалации охоты, что может привести к невосполнимым потерям для популяций белого медведя. Прибыли от такого бизнеса настолько велики, что международный черный рынок продолжает процветать, несмотря на все попытки его пресечь. Борьба в этой области достигла такого же накала, как и борьба с контрабандой наркотиков.

Охранный статус белых медведей

Красная книга Российской Федерации является официальным документом, отражающим государственную политику в области охраны и восстановления редких и исчезающих видов на территории России. Разработка государственной политики сохранения и восстановления объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а контроль и мониторинг за такими объектами – в ведении субъектов Российской Федерации, а на территории особо охраняемых природных территорий федерального значения - Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и его территориальных органов. В соответствии с российским законодательством запрещена любая хозяйственная деятельность, которая может негативно отразиться на виде, занесенном в Красную книгу, и на его ключевых местообитаниях. В полной мере это относится к белому медведю. Глобальные изменения климата в последние десятилетия касаются всех живущих на нашей планете – и людей, и животных, и растений. Но есть такие виды живых существ, воздействие изменения климата на которых особенно очевидно. Белый медведь – один из таких ярких примеров. Сокращение площади распространения морского льда для него означает сокращение жизненного пространства. Поэтому не вызывает сомнения необходимость принятия мер для сохранения этого уникального животного. Белый медведь занесен во многие международные и национальные природоохранные списки. КРАСНАЯ КНИГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Каждая из трех популяций вида в Российской Арктике имеет свой природоохранный статус в соответствии с Красной книгой Российской Федерации:

КАРСКО-БАРЕНЦЕВОМОРСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ - 4 КАТЕГОРИЯ

ЛАПТЕВСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ - 3 КАТЕГОРИЯ

ЧУКОТСКО-АЛЯСКИНСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ - 5 КАТЕГОРИЯ

КАТЕГОРИИ.jpg Животному угрожает опасность исчезновения, то первое, что небоходимо прекратить - убивать его. В 1956 г. в нашей стране было принято Постановление Совета Министров РСФСР "О мерах охраны животных Арктики", которое полностью запретило охоту на белого медведя в пределах Советского Севера. Это приостановило истребление зверя в нашей стране, однако за ее пределами шла интенсивная охота.Занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей.

На территории России насчитывается 5-7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет . В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается[10]. В плейстоценовую эпоху порядка 100 тысяч лет назад обитал более крупный подвид гигантский белый медведь, который отличался значительно более крупными размерами.В 1965 г. в г. Фэрбенксе на Аляске (США) собралось международное совещание по этому вопросу, на котором было отмечено, что в большинстве арктических стран необходимые меры по охране белого медведя отсутствуют и, более того, для их разработки ученые не обладают достаточными данными. Не было известно, например, сколько осталось на земле белых медведей и, следовательно, в каких пределах допустима охота на них (и допустима ли она вообще). Было ясно, что медведи не соблюдают государственных границ, но не ясны масштабы их перемещений между территориями и водами, находящимися под управлением разных стран.
Рисунок ирины соколовой.jpg

Для начала белый медведь был объявлен "международным полярным ресурсом", нуждающимся в заботе всех арктических стран, и это было очень разумно. Чтобы эффективно охранять и правильно использовать в хозяйственных целях какой-либо вид животных, нужно очень хорошо знать его жизнь. Наивно думать, что животное можно спасти от исчезновения, просто запретив охоту на него. Известно немало примеров, когда численность животных, охраняемых законом, все же продолжала сокращаться. Почему? Изменяются места обитания, исчезает привычная пища, деградируют пастбища, распространяются неизвестные раньше болезни; бывает, что разрушение небольшого участка, куда животные испокон веков собирались для размножения, приводит вид на край гибели... Так происходит до тех пор, пока не вводятся специальные меры охраны среды обитания животных, основанные на детальном знании их размещения, миграций, питания, поведения и т. п. После совещания в Фэрбенксе интерес к белому медведю в северных странах возрос, и были организованы исследования по изучению его биологии. Особое внимание уделил белому медведю Международный Союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), который включил его в "Красную книгу" видов, находящихся под угрозой исчезновения, и создал специальную Рабочую группу по белому медведю. В ее состав вошли ученые РФ, США, Канады, Дании и Норвегии. Члены группы проявили большую активность в изучении белого медведя и в осуществлении мер по его охране как в своих странах, так и международном масштабе. Как же ведется эта работа и каковы ее результаты? Популяционная структура вида. Существуют ли среди белых медведей самостоятельные группы, каждая из которых населяет свою часть Арктики и сохраняет более или менее постоянный состав, обновляющийся прежде всего в результате размножения, а не перемещения зверей из других районов? Иными словами, населены ли разные части Арктики различными независимыми популяциями, или все видовое население образует одну популяцию и каждый зверь в то или иное время может оказаться в любом месте? Всемирный фонд дикой природы (WWF) в своем новом докладе призывает разработать глобальную программу по сохранению белого медведя – самого крупного хищника на земле.Глобальное изменение климата, по словам экологов, может привести к полному исчезновению белых медведей. Главную угрозу представляет быстрое таяние арктических ледников. В связи с эти уже к 2050 году популяция белого медведя может сократиться на 2/3. Сейчас в мире насчитывается 20-25 тыс. особей. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США площадь арктических ледников, являющих естественным ареалом обитания белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%. В 2007 году ожидается очередной рекорд – льды Арктики, вероятно, к концу сентября достигнут минимальных размеров за всю историю наблюдений. В отличие от снега и льда, темная вода, скалы и почва почти полностью поглощают солнечную радиацию, что ведет к прогреву поверхности Земли, а это, в свою очередь, усиливает таяние. Получается обратная связь, усиливающая глобальное потепление на всей планете. WWF настаивает, что сохранение популяции белых медведей должно стать составной частью комплексной международной программы сохранения климата Земли, которая предусматривала бы, прежде всего, жесткие меры по сокращению вредного воздействия промышленной деятельности человека на окружающую среду.“Белые медведи в опасности – говорит Виктор Никифоров, директор региональных программ WWF России. - Необходимо усилить меры по их сохранению и разработать глобальную программу, включающую запрет на охоту на белого медведя во всех арктических странах”.Сейчас в мире насчитывается 20-25 тыс. особей белых медведей. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами: долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.


Сохраним живой символ Арктики для будущих поколений!

Источники:

Работу выполнили: Битюцкая Вероника, Гальченко Вероника, Аликина Ирина

Руководитель: Пархомова Наталья

МЕТКА: Проект Арктика

Персональные инструменты
Инструменты