Сетевой проект Живой символ Арктики/'''Что человек делает полезного для белых медведей?

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Моя статья о том "Что человек делает полезного для белых медведей?"

  • Актуальность данной работы заключается в том, что мы должны знать ситуацию исчезновения белых медведей и что делается для их защиты.
  • Цель моей работы: анализ всей информации в Интернете по данному вопросу
  • Задачи :выяснить, почему белые медведи занесены в Красную Книгу; какие условия созданы для их защиты у нас в России.
  • Объект исследования –белые медведи

При написании работы использовались методы анализа и обобщения материалов печати, компьютерных сайтов сети Интернет. Эта работа поможет мне узнать об условиях защиты белых медведей.


"Что человек делает полезного для белых медведей?"

Белые медведи являются самыми крупными млекопитающимися на земле и одними из древних животных. Центром формирования и распространения этого вида была Евразия, скорее всего район Северного и Балтийского морей. Распространялись отсюда белые медведи очень быстро, и к тому времени, когда растаяли материковые ледники, они уже заселили всю область своего современного обитания.

Знакомство человека с белым медведем имеет давнюю историю. Древним римлянам эти животные были известны, по крайней мере, в I в. нашей эры. В Японию и Маньчжурию, как свидетельствуют материалы японских императорских архивов, живые белые медведи и их шкуры попадали уже в VII в. Впрочем, население этих стран могло познакомиться с ними и раньше, так как медведи изредка достигают япон­ских берегов вместе с плавучими льдинами. Древнейший письменный источник, содержащий сведения о белых медве­дях и относящийся к северу Европы, датируется примерно 880 г.. Позже живые звери и медвежьи шкуры уже довольно часто попадают к европейским правителям. В XII - XIII вв. русские люди начали заселять берега Белого и Баренцева морей. Несомненно, уже в это время поморы охотились на белых медведей, поставляли в Новгород, а затем и в Москву медвежьи шкуры, а иной раз и живых зверей. В средние века шкура белого медведя ценилась очень высоко, поэтому охотились на белого медведя все, кому это было выгодно. Естественно, что постепенное истребление белых медведей всё же привело к исчезновению этого вида.

1Лабрадор 2Канада.jpg

Первыми защищать белого медведя стали в СССР. В 1930-е годы члены команд судов, которые проходили по Северному морскому пути, и полярники при виде белых медведей бежали в каюты за ружьями и убивали зверюшек только для того, чтобы потом (по-русски говоря) понтоваться перед друзьями. При этом ни мясо ни шкуры зачастую не брались, так как судно продолжало ход. В 1937 году администрация Северного морского пути запретила стрелять белых медведей с кораблей, положив конец этой практике. В 1956 году руководство СССР запретило охоту на белого медведя во всей советской тогда Арктике - запрет вступил в силу с января 1957 года. В цивилизованное уже время в 1973 году было заключено международное соглашение и все арктические страны взяли на себя обязательства по сохранению белого медведя. Однако, добыча медведей запрещена только в России и в Норвегии. Остальные до недавнего времени разрешали своим аборигенам стрелять (эскимосы Аляски, аборигены севера Канады, инуиты на Гренландии) без ограничений. То есть именно СССР и Россия позднее обеспечила выживание и эффективное восстановление популяции белых медведей в Арктике в 60-80-е годы. В 90-е охота уносила жизни сотни животных в год. Только на Чукотке в 90-е годы браконьеры убивали до 300 белых медведей в год! А что говорить об Аляске и Канаде, где даже ограничений никаких не существовало?

2Шпицберген 3Норвегия.jpg

В 2000 было подписано российско-американское соглашение, которое квотировало охоту на белых медведей. При том, что в России продолжал действовать запрет на охоту, соглашение было нужно американцам, которые без международного документа не могли урезать права коренного порабощенного населения. В 2007 году соглашение было ратифицировано обеими сторонами, но чуть ранее бывший на тот момент Президентом России Владимир Путин установил нулевую квоту для России, чем спас чукотско-аляскинскую (да и оставшиеся три российские) популяцию от истребления. В США по состоянию на 2012 год квоты в рамках этого соглашения так и не введены. В Канаде же все еще хуже. Канадцы разрешают аборигенам стрелять своих медведей в целях традиционного природопользования, но на самом деле это в чистом виде коммерческое использование медведя. Государство устанавливает квоты, а региональные правительства могут эти квоты менять, что и сделали: подняли квоты в ТРИ раза - спрос есть и они хотят удовлетворить его. Их позиция проста как валенок: лёд вот-вот исчезнет и медведь исчезнет, потому надо брать всё от природы сейчас - пока есть на кого охотится. Самое обидное в данной ситуации даже не это, а то, что в российском секторе Арктики лёд тает намного быстрее, а потому медведи либо переходят на берега, либо... уходят в Канаду. Где их с нетерпением ждут. Из-за разной скорости таяния льда и миграции медведей если ничего не менять, то канадские популяции исчезнут в течение 90 лет, внеканадские (конкретно российские) - в течение 40 лет. И это ещё мягкий прогноз.

1Норвегия1.jpg

Наше государство охраняет белого медведя как вид, занесённый в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу Российской Федерации. Интерес премьер-министра к белому медведю улучшает ситуацию, поскольку многие люди начинают внимательнее относиться к самой задаче сохранения этого вида. Учёные, специализирующиеся на белых медведях, получают дополнительное финансирование, а значит, возможность вести новые исследования. К этому делу перестают относиться как к бесполезному, все начинают считать, что решается важная государственная задача. Но главное, что может государство сделать для медведя – это создать действенную систему мониторинга численности вида, бороться с браконьерством и нелегальной торговлей шкурами.По инициативе WWF подготовлена Стратегию сохранения белого медведя, которая утверждена Министерством природных ресурсов. Но на реализацию Плана действий до 2020-го года в соответствии с данной Стратегией нужны деньги, поэтому его-то пока никто не утверждает.Стратегия утверждена распоряжением Минприроды России от 5.07.2010 No 26-р. Разработана в соответствии с рекомендациями, изложенными в Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, утвержденной приказом Министерством природных ресурсов Российской Федерации от 06.04.2004 г. No 323. Цель Стратегии - определить механизмы сохранения популяций белого медведя в российской Арктике в условиях роста антропогенного воздействия на морские и прибрежные экосистемы и изменения климата в Арктике.

3Гудзонов залив 3Канада.jpg

Для сохранения белого медведя требуется не только законодательные, но и практические меры. Борьба с браконьерами должна вестись в арктических поселках с широким вовлечением местного населения. С 2006 года при поддержке WWF России введена программа «Медвежий патруль», которая направлена на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. Из-за таяния льдов медведь чаще стал выходить на берег и приближаться к человеческим жилищам в поисках еды. Встречи же часто заканчиваются плохо, иногда для человека, но обычно – для медведя, поскольку люди обычно ходят вооружёнными. Группа волонтеров, получившая неформальное название «Медвежий патруль», предупреждала жителей сел о приближении белых медведей и принимала меры к выдворению забредших в село медведей. Видя потенциал проекта, специалисты из WWF России и Совета по морским млекопитающим предложили «Медвежьим патрулям» также собирать простейшую информацию: место и время встречи белых медведей, их количество, половой и возрастной состав. Эту информацию наблюдатели сообщают по телефону экспертам в Москву. В последующие годы WWF России начал финансирование развития сети подобных прибрежных наблюдательных пунктов в Российской Арктике. В настоящее время эта сеть включает 15 населенных пунктов, 6 метеостанций, 7 природных охраняемых территорий (заповедники и ресурсные резерваты) от о. Колгуев на западе российской Арктике до Берингова пролива на востоке.

1Презентация 2Microsoft 3PowerPoint.jpg

Международный день белого медведя отмечается 27 февраля. Этот день был выбран организацией Polar Bears International с целью привлечь дополнительное внимание к охране самого крупного наземного хищника планеты.

В Год охраны окружающей среды (2013г) пройдёт конференция по защите белых медведей. В октябре-ноябре этого года в Москве планируется провести международный форум по проблемам сохранения белого медведя. Это мероприятие состоится в год 40-летия пятистороннего соглашения по сохранению белого медведя. Документ был подписан в Осло 15 ноября 1973 года правительствами СССР, США, Дании, Канады и Норвегии. Соглашение ввело запрет на добычу хищника, кроме случаев научных изысканий или традиционного промысла. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что его министерство окажет всемерную поддержку в организации форума. Он подчеркнул, что необходимо развивать проекты по восстановлению редких и исчезающих животных.

По мнению экспертов, такой форум мог бы повторить успех Тигриного саммита в 2010 году в Петербурге, по итогам которого была принята международная стратегия по сохранению редкого хищника.


МЕТКА:Проект Арктика

,

Персональные инструменты
Инструменты