Сетевой проект Живой символ Арктики/Образ жизни белых медведей.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Каков образ жизни белых медведей?



Актуальность данной темы

Подумать только, каким испытаниям подвергает иногда матушка-природа свои создания. Знакомясь с образом жизни некоторых зверей, невольно задаешься вопросом: «Как же они выживают?» Ведь обитают там, где, казалось бы, жизнь невозможна, подвергаются всевозможным лишениям. Ну а те, кто оказались не способными закрепиться на «краю жизни», от­сеиваются естественным отбо­ром. Другие же, наиболее жиз­неспособные, живут и процве­тают. Один из таких победителей — белый медведь, вечный странник среди необозримых полярных просторов. В гордом одиночестве царит он здесь, нет ему равных. Совсем не похож этот медведь на своих со­братьев, обитающих в южных странах, — ни по облику, ни по повадкам, ни по условиям жизни. Но есть одно печальное сходство, в котором медведь неповинен. Этот обитатель заполярных льдов, как и некото­рые косолапые жители лесов, по вине человека стал редким в природе. Он внесен в Красную книгу СССР, где имеет III категорию охраны, и МСОП.


Цель исследования - изучить образ жизни белых медведей.

Задачи исследования

- Найти информацию по данному вопросу в разных источниках (энциклопедии, Интернет).

- Узнать, чем питается, как охотится белый медведь, о его привычках.

- Расширить знания об образе жизни белых медведей.

- Проанализировать полученную информацию.

- Систематизировать и создать вики-статьюю

Объект исследования – Символ Арктики-белый медведь(Ursus maritimus)

Проблемный вопрос-Как изменится образ жизни белого медведя, если наступит глобальное потепление?

Гипотеза

План

  • Пища и охота
  • Размножение
  • Привычки


  • Выводы

Методы исследования

При написании работы использовались методы анализа и обобщения материалов печати, компьютерных сайтов сети Интернет.


Образ жизни Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный наземный хищник нашей планеты. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей; несколько медведей могут собираться около крупной падали. Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - грызунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет, редко больше.

Пища и охота Питаются белые медведи в основном нерпами. Они охотятся на тюленей, подстерегая их у лунок, через которые тюлени вдыхают воздух, или подкрадываясь к лежащим на льду животным. Убивают жертву одним сильным ударом лапы. Поздним летом и ранней осенью медведи обходят побережья в поисках мертвых китов и моржей. У одного павшего зверя может собраться от 10 до 20 медведей. Летом пища белых медведей становится более разнообразной - мелкие грызуны, полярные лисы, взрослые эдредоновые утки и их яйца - дополняют медвежье меню.

Белые медведи, как и родственные им животные, могут питаться также растительным кормом, например, ягодами, грибами, мхами, травами, фукусом, щавелем и д.п.
Ursus.jpg

Изменение арктического климата Климат Арктики в течение последних 600 лет испытывал значительные колебания. За этот период времени произошло не менее трех или четырех значительных потепления, вполне соизмеримых как по масштабам, так и по продолжительности со знаменитым «потеплением Арктики» первой половины XX в. Колебания климата в период, предшествующий эпохе инструментальных наблюдений, полностью определялись изменением естественных факторов и, в первую очередь, скорости вращения Земли и характера атмосферной циркуляции. Ученые предсказывают чрезвычайно сильное потепление российской Арктики уже в 30-х годах XXI столетия . В целом по данным исследований температура в Арктике повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире. Это может привести к вымиранию многих видов растительности и животных в регионе. Потепление ставит под угрозу существование коренных народов Арктики — их пропитание и уклад жизни напрямую зависят от растительного и животного мира. В июне 2012 площадь льда на поверхности Северного Ледовитого океана составила в среднем 10,97 млн км², что на 1,18 млн км² (то есть на 10 %) меньше, чем в среднем в 1979—2000 год Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Общая численность белых медведей в Российской Арктике — около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей. По данным Геологического бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.

Причины сокращение численности белых медведей Сейчас в мире насчитывается 20-25 тыс. особей белых медведей. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:

  • Браконьерская охота.Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, кото¬рое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока. WWF России полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 г. «О СОХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧУКОТСКО-АЛЯСКИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ», которая гласит, что «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».

•Глобальное изменение климата.По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.

• Загрязнение арктической природной среды.Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые ме¬таллы, горюче-смазочные материалы, нефть и т.д. Белый медведь - долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концент¬раций многих токсических веществ антропогенного характера.

Выводы Глобальное потепление непосредственно влияет на жизнь белых медведей. Большинство из нас даже не задумывается о том, какой ущерб наносится этим замечательным животным. Благодаря человеческому вмешательству белые медведи относятся к одному из видов, который пострадал более всего. Ведь на сегодняшний день их численность составляет всего 25 тысяч особей.Учёные продолжают бить тревогу, ведь популяция мишек сокращается из года в год. И всему виной изменение климата, так как весной лёд уходит от берега так быстро и сильно далеко, что медведи просто не успевают попасть на край льда, и естественно остаются без тюленей и нерпы. И поскольку остаются без пищи, то и тянутся в населённые пункты на помойки, и как правило встречают человека. Владимир Путин лично контролирует программу по сохранению белого медведя, амурского тигра и белухи. Неоднократно принимал участие в экспедициях, и лично одевал на животное прибор, отслеживающий его передвижение. Следует напомнить, что белые медведи занесены в Красную книгу, но это правда не останавливает браконьеров, которые ежедневно истребляют белых медведей. И если не изменить ситуацию, то по прогнозам учёных популяция полярных медведей к 2050 году уменьшиться на две трети.

Источники:

Ссылка


МЕТКА: Проект Арктика

Персональные инструменты
Инструменты