Памятники города Сарова

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Здравствуй, дорогой друг!

Мы не знаем, кто ты - юноша или девушка, студент или школьник, но мы рады рассказать тебе о нашем городе! Для нас наш город самый красивый, самый лучший! Во-первых, потому что мы здесь родились, во-вторых - он, правда, очень красивый! Наш любимый Саров сказочно красив в любое время года! Весною он очаровывает нас первыми нежно-зелеными красками, первыми клейкими листочками зелени и ароматом - черемухи, сирени, жасмина, пионов! А каштаны! В нашем городе их очень много! Каждую весну они «зажигают» свои волшебные, ажурные свечи! Все запахи перемешиваются и, кажется, что в воздухе разлили флакончик очень «вкусных» духов! Лето захватывает нас своими красками - в нашем городе очень много цветов: розы, петунии, бархатцы! Все это собирается в огромный красочный ковер. Осенью наш город расцвечен в желто-оранжево-красные цвета. Как будто художник смешал все краски и раскрасил ими наш город. Осень очаровывает, околдовывает… Можно, не спеша, прогуливаться по осеннему лесу, слушая тишину, а можно «нырять» в огромные ворохи желтых листьев! Зимой наш город завораживает своими удивительными волшебными одеждами, узорами на наших окнах, блеском снега! Наш город не любить просто невозможно! Если ты посмотришь на фотографии Сарова, то увидишь, что он со всех сторон окружен лесом. Лес, как бы охраняет город, окружая его зеленой оградой и поэтому воздух в нашем городе чистый, так же, как и вода. Вода у нас - волшебная! Она у нас очень-очень вкусная! Ее можно пить прямо из крана, а это сейчас такая редкость в городах…

Наш город - небольшой, но для каждого находится дело по душе. Кто-то любит заниматься спортом – для них - стадионы, бассейны, ледовый дворец, спортивные комплексы. Для любителей чтения - большое количество библиотек: во всех образовательных учреждениях, городские - детская библиотека им. А.С.Пушкина, библиотека им. В.В.Маяковского. Для любителей истории-музеи: краеведческий, отечественного ядерного оружия, народной игрушки, в библиотеке В.В. Маяковского - музей им. Ушакова, во Дворце Детского Творчества существуют два музея: истории детского движения и краеведческий, во многих школах нашего города организованы музеи и музейные уголки. В городе существуют Дом Ученых ВНИИЭФ, Дом Культуры, Дворец молодежи, Драматический театр , театр «Кузнечик», кинотеатры: «Молодежный», «Россия», картинная галерея, парк культуры и отдыха им. П.М.Зернова. В нашем городе две художественные школы, музыкальная школа, детская школа искусств.

Да, чуть не забыли - у многих наших горожан есть дома четвероногие друзья. В городе существуют: Клуб любителей собак «Акбар» и Клуб любителей кошек. Часто проводятся различные выставки. Также есть конная школа, в ней занимаются, и взрослые, и дети.

У нашего города очень богатая история, его часто называют «маленьким городом великой судьбы»: в прошлом - один из главных центров православия, в настоящем- ядерный щит России, в будущем же, по предсказанию старца Серафима, Сарову отведена великая миссия - духовного возрождения России, восстановления ее силы и мощи. Сегодня мы познакомим тебя с несколькими памятниками нашего города.

Памятники могут многое рассказать о любом городе, о людях. Ведь памятники ставят в городе только тогда, когда возникает в этом необходимость. Мы уже не представляем наш город без НАШИХ памятников. У нас их не очень много, но они все нам дороги. Они - часть нашей истории, то есть и наша часть. Чтобы правильно классифицировать памятники нашего города мы изучили различные материалы по данному вопросу. Посмотрели значение слова памятник в Толковом словаре русского языка В.И.Даля (Современная версия) и узнали, что оно имеет несколько значений.В нашем случае это - сооружение зодчества или ваяния в честь и память события, лица. Большой толковый словарь русского языка нам дал такое описание - архитектурное или скульптурное сооружение в память какого-либо лица, события.

                                                              Памятник Серафиму Саровскому

Серафим Саровский - один из наиболее почитаемых русских святых. Конечно, первый памятник, о котором мы расскажем –это памятник Серафиму Саровскому. Он расположен на Дальней пустынке, там преподобный Серафим Саровский поселился в 1774 году. У него была небольшая деревянная келья на высоком берегу Саровки, которая состояла всего из одной комнаты и небольших сеней. Рядом с кельей был разбит огород. Под крутым склоном, рядом с домом, у берега Серафим выкопал небольшую пещерку. На этом месте и решили поставить памятник Серафиму Саровскому.

Открытие памятника состоялось 31 июля 1991 года, ко Дню второго обретения мощей великого старца. На полированной плоскости камня написан текст: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас».

Вот как пишет в журнале «Русское возрождение» (№82, 2003г.) Наталия Ермакова о своем пребывании в Сарове: «…В праздник Преподобного 1 августа народу собиралось побольше, человек по пятьдесят. Приезжали люди из разных городов, помню, однажды был старичок с палкой, смутно похожий на самого Преподобного, народ в него внимательно всматривался. Однажды пешком пришли из глухой деревни две православные женщины в мордовских костюмах, едва понимающие по-русски. Как передать это единение единомышленников, незнакомых друг другу и вместе с тем близких и родных? Если были певчие, Акафист весь пели; без певчих начинали читать, а к концу Акафиста уже все вместе пели. И это ранним утром, на берегу реки, в зеленом храме леса было необыкновенно радостно. Закончив Акафист, люди группами купались, набирали воды, а потом отходили на поляну. Там посредине поляны росло несколько старых деревьев, под ними в тенечек садились перекусить, кто что принес. Еда была простая - вареная картошка, огурцы, вареные яйца. Вода из родника была такая вкусная, что никакого чая не надо было.

Остатки еды складывали на пенек «медведю». Одно время я по послушанию каждый день водила на родник паломников, и что же – наутро пенёк был пуст, а на мокрой земле ясно были видны следы медведя, знакомые мне по Камчатке. И ничего в этом не было удивительного - кругом стояли девственные леса Мордовского заповедника, медведи там водились»…

В глухом лесу в уединенье

Смиренный старец пребывал.

В труде, молчанье и моленье

Он духом к Небу воспарял.

К нему тянулись, птицы, звери

Он всех любовью усмирял

И кельи, как и сердца, двери

Радушно людям отворял.

Все приходили за советом,

Об исцелении моля,

И он сиял небесным светом,

Молитву кроткую творя.

Но кто тот образец смиренья?

И почему он стал святым?

Земли Российской украшенье –

Великий старец Серафим!

«Добрый батюшка Саровский» С. О. Никулина

Автор памятника Серафиму Саровскому - известный московский скульптор Вячеслав Клыков. Бронзовая скульптура преподобного старца, высотой более двух метров, установлена на гранитном камне, привезенном из Подмосковья.

Этот памятник очень любят все горожане, к нему приезжают и приходят в православные праздники; в самые радостные минуты своей жизни - когда празднуют свадьбы, во время празднований выпускных вечеров возлагают цветы к подножию памятника.

А еще недалеко от памятника растет большая сосна, которая помнит преподобного старца. И, существует поверье, если загадать желание, обнять сосну, то желание обязательно сбудется. Сосна эта очень высокая, кора на ней, в нижней части - потертая, потому что к ней приходят очень часто - и жители города, и гости. Для всех гостей нашего города все экскурсии начинаются с этого памятника. Он является для нашего города оберегом. Когда стоишь около памятника, то, кажется, он благославляет тебя.

Глядя на батюшку Серафима, сразу вспоминаешь его слова: «Радость моя!» И сразу становится как-то спокойнее на душе.

                                                                 Народный  памятник
                                      Afganecsar 1.jpg  Afganecsar 2.jpg

Идея увековечить память ребят, погибших при выполнении гражданского долга в Афганистане и Чечне, родилась уже давно, 90-е годы. Инициатива создания памятника принадлежит Саровскому союзу ветеранов Афганистана и Чечни. Сегодня в городе живут около 90 «афганцев» и более 300 «чеченцев».

Председатель Саровского союза ветеранов Афганистана Константин Быков поблагодарил всех, кто помогал в создании памятника, участвовал в сборе средств на его изготовление. А список этот просто огромен. Помогали заводчане, банкиры, сотрудники ВНИИЭФ, представители городской администрации, предприятия Сарову, общественные организации, индивидуальные предприниматели и обычные жители города.


На митинге были вручены 11 медалей «Российского союза ветеранов Афганистана». В списке награжденных – скульптор М. Лимонов и ветераны боевых действий А. Бородин, К. Быков, А. Шмонов, В. Скучаев, Н.Мелешкин, С. Шитов, В.Костин, С. Баценков, А.Дьянов и Н. Лымаренко. Скульптура молодого солдата с наклоненной головой после тяжелого боя, скорбящего по своим товарищам, разместилась на постаменте в виде сколов (осколков). Имена погибших в Афганистане и Чечне высечены на стене мемориального комплекса: Игорь Бабичев, Евгений Пичугин, Сергей Худяков, Александр Майоров, Евгений Шатилов, Евгений Гладников, Андрей Липин, Игорь Мещеров, Евгений Тишкин, Юрий Шошин. Теперь родителям ребят погибших в Афгане и Чечне, и нам, жителям Сарова, есть где поклониться их подвигу.

Символично, что памятник расположен на одной аллее с Вечным огнём. У памяти нет срока давности. Когда бы не произошла война – будь то очень давно или совсем недавно – мы всегда скорбим по героям. Памятник необходим городу – нельзя забыть имён своих героев. Это нужно нам ныне живущим, для того, чтобы не только знать свою историю, но и сделать всё для предотвращения будущих войн. Для того, чтобы не очерстветь душой.

Gorkijsar.jpg

Pamleninsar.jpg



Конкурс IT - проектов Открыто о закрытом, Саров /Школа Росатома/Участники

Персональные инструменты
Инструменты