Категория:Золотое кольцо Нижегородского края (проект

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Золотое_кольцо_Нижегородского_края_(проект

<xyrenderedwith> Graphviz - Graph Visualization Software, 2024-07-19 14:30:21.


"Семь чудес света Нижегородского края" Начнём со столицы Нижегородской области, а также и Поволжья - Нижнего Новгорода.

НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ

История города Нижнего Новгорода начинается в 1221 году. Внук основателя Москвы Юрий (Георгий) Всеволодович, проплывая со своей дружиной на стругах по Волге, был поражен красотой берегов и принял решение основать город-крепость у места слияния двух великих рек - Волги и Оки как опорный пункт обороны русских границ. Город получил название «Нижний» - возможно, потому, что расположен был в «низовских» землях относительно Новгорода Великого. Первая дерево- земляная крепость заняла чрезвычайно выгодное в военно- стратегическом отношении место — господствующую над слиянием Оки и Волги гору, прекрасно защищенную с одной стороны глубоким оврагом, с другой стороны Волги — крутыми обрывами-осыпями берега.Местоположение города определило его судьбу. С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь.В это время в городе на месте старой крепости возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. Это грандиозное сооружение воздвигли всего за 10-15 лет.Красивая и могучая крепостная стена из тринадцати башен (каждая из которых имеет свою архитектуру, историю, а некоторые и свою легенду) не только украсила город, но и сделала его неприступным для вражеских набегов. Новые стены каменного кремля ни разу в дальнейшем не были взяты неприятелем. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками. Самопожертвованием и ратным подвигом нижегородского ополчения Москва и Россия былиосвобождены от иностранных интервентов. В систему кремля входит тринадцать башен - пять квадратных, имевших ворота, и восемь круглых. Башни носят названия: Дмитровская (она центральная), и от нее, следуя в западном направлении, - Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая, Северная, Часовая, (сторожевая башня с часами), Ивановская, Белая, Боросоглебская, Зачатская, Георгиевская и Пороховая. Башни высотою от 18 до 30 метров связаны мощными (до пяти метров шириной) стенами с зубцами от 12 до 22 метров высотою.

Файл:Kremlin-07.gif

1 - Георгиевская башня 2 - Борисоглебская башня 3 - Зачатская башня (руины) 4 - Белая башня 5 - Ивановская башня 6 - Часовая башня 7 - Северная башня 8 - Тайницкая башня 9 - Коромыслова башня 10 - Никольская башня 11 - Кладовая башня 12 - Дмитриевская башня 13 - Пороховая башня 14 - Архангельский собор 15 - Памятник Минину и Пожарскому 16 - Вечный огонь Схема Кремля взята с http://dephotos.narod.ru/kremlin.htm

Городец.

Вторым объектом стал Городец. В 60 км от Нижнего Новгорода на левом берегу Волги расположился самый древний город Нижегородского края — Городец. Ровесник Москвы с богатой историей и целым созвездием народных промыслов: печатные пряники, золотое шитье, роспись и резьба по дереву, глиняная игрушка. История Городца начинается с 1152 года, когда основатель Москвы Юрий Долгорукий, потерпев неудачу в борьбе за Киевский престол, стал укреплять границы Ростово-Суздальского княжества. На месте селища Малый Китеж, в котором задолго до прихода Юрия Долгорукого был маленький монастырь, вернее скит, где жили первые русские поселенцы — монахи, князь заложил город и дал ему имя Городец-Радилов. Это означало Городец на Волге, или Волжский Городец (в древности река Волга называлась Ра, отсюда название Радилов). С Городцом связано много удивительных историй и легенд. В 1263 году, возвращаясь из Золотой Орды, здесь принял пострижение с именем Алексия и скончался князь Александр Невский. После смерти Александра Невского князем стал его сын Андрей, прозванный Андреем Городецким. В XIV веке здесь чеканили свою серебряную монету. В XVII веке городстал оплотом и негласной столицей старообрядчества. Оно было очень закрытым для постороннего человека общежитием. Но его роль в судьбе Нижегородской губернии велика, староверы составили славу нижегородского и российского купечества. Старообрядцами были самые знаменитые торговые фамилии. В Городце открыт памятник русскому купечеству. Ежегодно проходит фестиваль народных художественных промыслов. В 2003 году город стал лучшим туристическим центром Нижегородской области, а в 2004 году признан лучшим малым городом России.

Страницы в категории «Золотое кольцо Нижегородского края (проект»

Эта категория содержит следующие 3 страницы из 3.

Персональные инструменты
Инструменты