Ветреница лесная

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 12:16, 22 февраля 2006; 62.76.114.135 (обсуждение)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Ветреница лесная Anemone sylvestris L.

Семейство Лютиковые – Ranunculaceae



Статус. Категория В2. Вид, находящийся на границе ареала. Зансен в Красные книги Кировской области, Республик Мордовия, Чувашия [1–3].

Краткое описание внешнего вида. Травянистый многолетник с коротким (до 2 см) вертикальным или косолежащим корневищем, несущим пучок придаточных корней. Часть корней простирается в почве горизонтально и может давать отпрыски. Прикорневые листья в числе 2–6, длинночерешковые, густоопушенные, пальчато-рассеченные, с тремя или пятью ромбическими трехраздельными острозубчатыми сегментами. Цветоносный побег высотой 15–50 см, с мутовкой из трех черешковых листьев, опушенных с обеих сторон, рассеченных на 3 сидячих обратнояйцевидных, дважды – трижды-раздельных зубчатых сегмента. Цветки одиночные, 3–7 см в диаметре. Листочков околоцветника обычно 5; они белые, снаружи опушенные. Плодики 3–4 мм длиной, овальные, с коротким носиком, опушенные, опадающие плодики обычно соединены в пушистые комки [4–6].

Распространение. Евразиатский степной вид. Встречается в Западной и Восточной Европе, в Сибири (за исключением арктических областей), на Кавказе, в Средней Азии и Монголии. На территории России распространен преимущественно в подзоне лесостепи европейской части, в Предкавказье и на Кавказе (Дагестан); в Западной Сибири доходит до 58о с.ш., в Восточной Сибири встречается на юге Якутии, на Дальнем Востоке – в Приамурье [4–6]. В Нижегородской области произрастает в Дальнеконстантиновском (у с. Городищи, с. Берсеменево), Большемурашкинском (у д. Бурныковка, с. Воронино), Краснооктябрьском (с. Ендовищи), Большеболдинском (с. Черновское), Перевозском (д. Киселиха, с. Ревезень), Лысковском (около с. Григорово), Починковском (с. Пеля-Хованская, с. Дивеев Усад, п. Новоалексеевский), Сергачском (с. Чуфарово), Гагинском (окрестности р. п. Гагино) районах [7, 8].

Численность и тенденции ее изменения. Вид встречается одиночными экземплярами или образует небольшие куртины. Численность особей в локальных популяциях уменьшается.

Биология и экология. Растет на открытых степных склонах, но никогда не доминирует, являясь ассектатором в различных фитоценозах. Ксеромезофит. Предпочитает плодородные, богатые кальцием почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Ветреница светолюбива, но выносит слабое затенение. Вегетация начинается сразу после схода снега. Цветет в конце мая – начале июня. Семена могут прорастать через 1–1,5 месяца после опадения – в сентябре. Прорастание надземное. К зиме семядоли и первые листья отмирают. Весной точка роста сеянца формирует новую розетку из 2–3 листьев. В природе сеянцы зацветают в возрасте 5–8 лет, в культуре – на второй год жизни [4, 5]. Прекрасное декоративное растение, издавна культивируется.

Основные лимитирующие факторы. Нарушение и уничтожение местообитаний в результате распашки земель, чрезмерного выпаса. Сбор для букетов, выкопка растений садоводами.

Принятые меры охраны. Популяции вида охраняются на территории 5 ГПП: «Степные склоны у д. Киселиха», «Степные склоны у с. Ревезень», «Степные участки по р. Рудня», «Степные участки по р. Субой», «Степные участки по склонам правого берега р. Пица».

Необходимые меры охраны. Организация ГПП «Дубрава у с. Пеля-Хованская» и «Степные склоны у с. Дивеев Усад» в Починковском районе, «Дубрава у с. Ветошкино» в Гагинском районе. Выявление новых мест обитания и организация в них ООПТ. Запрет сбора растения. Культивирование как декоративного растения. Реинтродукция вида в степные фитоценозы.

Источники информации. 1. Красная книга Кировской области, 2001; 2. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 3. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 4. Алексеев и др., 1971а; 5. Старостенкова, 1976; 6. Флора СССР. Т. 7, 1937; 7. Материалы гербария кафедры ботаники ННГУ; 8. Данные составителя.

Составитель: В. П. Воротников.

Литература

  • Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. – Нижний Новгород. 2005. – 328 с. ISBN 5-7361-0091-6
Персональные инструменты
Инструменты