Уссурийский государственный педагогический институт

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ГОУ ВПО Уссурийский государственный педагогический институт

Сайт УГПИ

Абитуриентам

Структура института

Структурные подразделения

Информация о факультетах

Дистанционное обучение

Программа Intel "Обучение для будущего"

Геокешинг в УГПИ




В составе Уссурийского государственного педагогического института 10 факультетов:

1. Физико-математический

2. Филологический

3. Биолого-химический

4. Географический

5. Исторический

6. Начального образования

7. Иностранных языков

8. Восточных языков

9. Физического воспитания

10. Довузовской подготовки

История института

История УГПИ

1. Никольск-Уссурийская Учительская женская семинария была открыта 7 сентебря 1909 года. Семинария с 1 января 1923 г. была преобразована в педкурсы, а потом с 1 сентября этого же года в педтехникум.

2. Первым директором был Петр Николаевич Рябинин, который прибыл из города Нерчинска в г. Никольск-Уссурийский 3 августа 1909 г.Для открытия семинарии ничего подготовлено не было. Прибывшему директору пришлось подыскивать помещение, подбирать педагогический персонал, заводить инвентарь, объявлять прием учащихся, приобретать учебные пособия.

3. В это же время в семинарию пришли три преподавателя Нерчинского реального училища. Они хотели реализовать свои педагогические способности в этом учебном заведении. Это были Гордеев Т.П., Грачев В.А., Горяинов С.И. Они составили в будущем ядро семинарии.

4. Воспитанницы семинарии по социальному составу делились следующим образом: 70,7% были крестьянками, 18,4 % - мещанками, 6,1 % - казачками, 4,8% были девушками других сословий.

5. В первой библиотеке численность книг составляла более 18000 книг. Она была лучшей в городе по количеству и качеству. Для библиотеки выписывались самые лучшие в то время педагогические и детские книги. Много труда было вложено в организацию работы библиотеки В.А. Грачевым.

6. С самого основания семинарии педагогический коллектив особенно широко применял экскурсионный и лабораторный методы. Для работы по лабораторному методу был открыт класс ручного труда, который организовал А.З. Федоров. Экскурсии проводились не только по окрестностям города, но и захватывал другие районы края. Городские экскурсии были: на почту, электрическую станцию, типографию местной газеты, Китайский базар.

7. В семинарии были введены практические работы по всем предметам. В мастерской ручного труда воспитанницы обучались картонажному и переплетному мастерству, а также столярному. Некоторые работали на токарном станке.

8. Ввиду плохого оборудования сельских школ учебными пособиями ставилась цель поставить обучение ручному труду так, чтобы каждый учащийся, когда будет работать в начальной школе, сам мог соорудить простой прибор по физике и приготовить простейшие наглядные пособия по другим предметам.

9. В 1913 г. был отведен участок для постройки нового здания семинарии в пяти километрах от города по дороге в Раковку. Рядом была выделена площадь размером в 5 Га и названа эта часть семинарского участка «Защитным участком», все что росло на этом участке, считалось неприкосновенным. На территории были организованы сады и огороды.

10. Начав с учительской семинарии, организованной Рябининым П.Н., наше учебное заведение доросло до уровня педагогического института. Таким образом женская семинария дала начало педагогическому образованию Приморья.

Файл:Uspi 69.jpg
УГПИ в 1969 г.
Персональные инструменты
Инструменты