Гаврин, Михаил Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Герасименко Татьяна Сергеевна, 17 лет, МОУ Новоберёзовская средняя общеобразовательная школа. Красноярский край, Идринский район, с. Новоберёзовка.

Ф.И.О. преподавателя:Захарова Мария Михайловна.

Война сделала многое. У некоторых отобрала сыновей и дочерей, мужей, отцов, а у некоторых воинов – родителей, жён и детей. Обидно и горько тогда, когда у некоторых фронтовиков, пришедших домой после войны, не было родных и близких. Сердца обиженных судьбой, словно обливались кипятком, сильные удары и боли в висках кружили голову. Опустевший двор и безлюдная квартира, окна и двери которой были заколочены ставнями и досками, казались тёмными и холодными. Село было не без добрых людей. Пострадавшим в войне и потерявшим своих близких помогали лаской и напутственными словами.

Трудная досталась доля моему прадедушке Гаврину Михаилу Ивановичу, которому пришлось испытать много горя и невзгод. Всему этому сказалась война.

Ещё в семье отца до коллективизации он занимался сельским хозяйством. После коллективизации вступил в колхоз «Ударник полей». Вскоре завел семью. С 1939 года – тракторист. Жизнь шла своим чередом. С каждым годом положение в хозяйстве улучшалось. Появились дети, и Михаил Иванович старался как можно больше работать, и семья ему была благодарна. Радостям в семейной жизни недолго суждено быть. Началась Великая Отечественная война.

В августе 1941 года настал час прощания. По лицу прокатились слёзы. Лошади, запряжённые в повозки, насторожились. В эфире разнеслось протяжно: «До свидания...» Дорога повела на Запад, далеко от родины. Длинный путь забросил Михаила Ивановича на север.

В длинные морозные зимние ночи и в летнее время приходилось отбивать атаки противника под Мурманском и Петрозаводском; зорко стоять на рубежах Родины. Только полученная из дому весточка утешала, обогревала и успокаивала.

1944 год для прадедушки был самым тяжёлым: умер сын Николай, а на второй день скончалась дочь Валя. На похоронах сына и дочери жены не было. Лежала в постели и не поднималась. Вскоре умерла и она.

Остался сын Саша в возрасте четырёх лет. За ним ухаживала бабушка.

Михаилу Ивановичу первое время не писали о несчастье в семье. И только со временем дошла весть до него. Но он в кругу друзей устоял. Домой вернулся в марте тысяча девятьсот сорок восьмого года. Встречало его всё село. Среди собравшихся людей был сын Саша. Пришедший с фронта отец, потерявший семью, не выдержал и заплакал как ребёнок. От боли кружилась голова и давило горло. Плакали все. Только большая сила воли сумела победить все невзгоды, заставила жить ради сына.

С первых дней и до тысяча девятьсот пятьдесят четвёртого года Михаил Иванович снова за рулём трактора. В октябре на ремонте трактора в полевых условиях лишился одного глаза. С 1954 по 1961 год работает мотористом на колхозной электростанции.

Из-за зрения добросовестного труженика переводят работать в местный радиоузел. И в любую непогоду Михаила Ивановича можно было видеть на линии. Жители села всегда были довольны его кропотливым трудом.

Нанесённые войной раны постепенно зажили. Его вторая жена, Александра Яковлевна, моя прабабушка, помогла ему преодолеть горе и заменила мать сыну Саше. Выросли и дочери Михаила Ивановича и Александры Яковлевны: Валя, Таня, Маша. Валентина – это моя бабушка.

Когда он умер, мне было всего девять лет, но я очень хорошо помню его. Помню его доброту, заботу о нас, его правнуках. И сейчас, когда я стала уже взрослой, понимаю, что такие, как мой прадед, встречаются очень редко. Меня поражает то, что человек, переживший столько горя, повидавший немало на своем веку, остался Человеком. Да, Человеком с большой буквы. Человеком добродушным, внимательным, заботливым, любящим, трудолюбивым, умеющим делится с другими.

Идет две тысячи седьмой год. Вот уже восьмой год нет в живых моего прадедушки. Но вся наша семья с большой любовью и нежностью вспоминает о нем. Спи спокойно, дорогой наш человек!

Персональные инструменты
Инструменты