Рождение города Воронежа
Lolo, у нас уже есть 5 статей про Воронеж, рассыпанных, по страницам участников или обсуждений этих участников. Мне кажется, что это - какая-то СИСТЕМНАЯ ошибка, когда новые участники просто не представляют себе, как устроена вики и что с ней надо делать. Второе предположение, на мой взгляд, более логичное - участники тренируются, отшлифовывают свои статьи на своих "персональных" страничках, чтобы потом перенести их "куда следует"... Активность воронежских студентов поражает, но 5-6 одинаковых статей про город и Котенка с ул.Лизюкова наталкивает на мысль, что каждый из них изобретает велосипед. --Профессор Пчелкин 15:20, 14 December 2006 (MSK)
Lolo, эта страница для переписки с Вами: читайте "Обсуждение". Материал надо перенести на стр. о Воронеже, и всё будет правильно.--Евгения 17:28, 6 December 2006 (MSK)
см. Ошибки летописи, Имя статьи, Правила летописи - статья должна быть исправлена! Посмотрите подобные статьи, не забывайте пользоваться шаблонами и помечать статьи соответствующими категориями! |
см. Ошибки летописи, Имя статьи, Правила летописи - статья должна быть исправлена! Посмотрите подобные статьи, не забывайте пользоваться шаблонами и помечать статьи соответствующими категориями! |
Найдите нужную категорию (См. "Спецстраницы", далее - "Категории").
Историческая справка
История упоминает о существовании первого поселения на месте города Воронежа еще в XIII веке, однако оно было разграблено и уничтожено монголо-татарами. На этом месте в XVI веке была построена крепость, для охраны государства с юга от набегов кочевников. Крепость в основном была населена военными, население к началу XVII века достигло 6 тысяч.
Второе рождение город пережил в 1696 году года по приказу Петра I были сооружены верфи, на которых был построен первый русский флот - 23 галеры и 4 брандера, среди них 36-пушечный галеас Апостол Петр. В июле этот флот одержал свою первую победу под Азовом. С тех пор первый русский флот носит имя Азовского.
При Петре I было построено, не считая мелких судов, 105 крупных многопушечных кораблей,28 фрегатов, 13 бомбардирских судов, 9 брандеров, причем из них в Воронеже 69 крупных кораблей, 7 бомбардирских судов и все 9 брандеров. Таким образом в петровские времена Воронеж был самым крупным судостроительным городом.
Став центром российского кораблестроения Воронеж превратился в крупный индустриальный город. Начали строиться специализированные заводы, фабрики, мануфактуры и мастерские. Что позволило за три месяца (февраль - апрель) создать довольно крупный гемам. В этом состоит морской подвиг нашего города, запечатленный в веках. Файл:Hoto34.jpg За полтора десятка лет город вырос, стал крупным населенным пунктом. Население города выросло в 4 раза и составило 40 ( по другим сведениям 60 ) тысяч человек. В ту пору далеко не каждый европейский город имел такое население.
Некоторое время Воронеж фактически играл роль столицы. Царь со двором - здесь. Центр важнейших событий - здесь. Иные европейские страны в Воронеже представлены не только дипломатами, но и капитанами, генералами, корабельными мастерами. Существовала, как и в Москве, немецкая (т.е. иностранная) слобода. Учреждена почтовая связь с Москвой, обновлена старинная дорога на Москву.
Корабельное дело требовало больших затрат и жертв. Оно тяжким бременем легло на плечи крестьян, замученных налогами и разного рода повинностями. К Воронежскому адмилартейству в течении 1700-1709 годов были приписаны 25 городов. Люди не в силах были сносить тяжелый труд, поборы и издевательства. Начались поджоги верфей. Недовольство непосильной работой на строительстве флота стало одной из причин восстания, корое возглавил Кондратий Булавин. Оно захватило большую часть Воронежского края, многие населенные пункты Украины и Поволжья. Царь, послав карательные полки жестоко подавил восстание.
После победной войны со Швецией и появление новой столицы Санкт-Петербурга значение Воронежа упало. Последний раз царь посетил Воронеж в 1722 году. В 1725 году Воронеж стал центром Воронежской губернии. Автор статьи: студентка 4 курса 2 группы факультета иностранных языков английского отделения Ситникова Ирина Владимировна