О проекте
Проект, в который мы окунулись, расскажет вам о тех событиях, которые происходили за 420 лет существования города Сургута. Ведь за такую маленькую жизнь, это место многого добилось и поменяло. А самое главное, творцы города - люди, проживающие здесь. Но что же в этом городе такого необычного? Неужели город Сургут содержит в себе что-то таинственное? Или же люди здесь - ученые или гении? На все эти вопросы вы сможете найти ответ в нашем проекте.
Название проекта
420 лет городу Сургуту
Авторы проекта
Валерия Шаповалова
Анастасия Петрованова
Мария Мурзакова
Класс
8В класс
Руководитель
Громова Светлана Федоровна
|
Актуальность проекта
Каждый год, 12 июня, Сургутяне празднуют не только день России, но и день своего города - Сургута. В 2014 году городу исполняется 420 лет. Как говорится, круглая дата. И мы с девочками, узнав "возраст" нашей малой родины, решили изучить саму историю данного праздника и поделиться этим с вами, а также узнать и рассказать о людях Сургута. Собравшись все вместе, мы нашли в интернете статьи об истории Сургута. И, знаете, нас очень поразила информация, написанная о нашем городе.
Нам пришла идея, расспросить прохожих на улице об их мнении о людях в Сургуте. Нам очень интересно, что же думают сами жители об их городе. Изучив все, мы расскажем вам.
|
Объект исследования
Жители города Сургута, проявившие себя в своей работе
Предмет исследования
История, мнения людей о Сургуте
Основополагающий вопрос
В чем секрет успеха?
Проблемные вопросы
1. С какого события принято считать возраст города Сургута?
2. Как люди влияют на природу?
3. Каково же их мнение о своем городе?
|
Гипотеза
Сургут - далеко не прошлое, а наоборот, настоящее и будущее нашей страны.
Цель проекта
Узнать историю создания, существования и процветания города Сургута.
Задачи проекта
1. Изучить историю города Сургута.
2. Узнать об исторических памятниках и зданиях нашего города.
3. Познакомиться с достижениями жителей Сургута.
4. Написать о мнении жителей города о Сургуте.
Методы исследования
Теоретические: поиск, анализ, синтез, наблюдение информации.
Практические: общественное мнение
|
Этапы проекта
I. Лучший способ вернуть прошлое — это припомнить все пережитое(теоретический)
II. В большом городе можно больше увидеть, зато в маленьком — больше услышать(практический)
III. Жители, прославившие свою малую Родину - Сургут (заключительный)
|
Этап I. Лучший способ вернуть прошлое — это припомнить все пережитое.
В феврале 1594 года царем Федором Иоанновичем был дан Указ воеводе Федору Барятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову о строительстве «града Сургута». И уже в конце лета — начале осени того же года на правом берегу Оби в считанные недели вырос деревянный рубленый город с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями. Разместились в нём воеводский двор, пороховой погреб, тюрьма, государевы амбары, Троицкая церковь, а позднее — Гостиный двор. Население составляло 155 служивых людей.
В энциклопедии говорится о самом названии городе:
"...целая область, где построен русский город, называлась Сургут. Откуда же произошло это название? Известно, что город был основан вблизи поселения хантыйского племени и за ним сохранилось местное название без перевода на русский язык. Такая традиция существовала у землепроходцев при основании всех городов Сибири. Исходя из этого можно предположить, что слово «сургут» состоит из двух древнеюгорских «сор» и «кут», которые дошли до нас в изменённом виде. Слово «сор» переводится как «заливная пойма реки», слово «кут» на сургутском наречии означает «рыба». Следовательно, в соединении слово «соркут» в древнеюгорском языке могло означать целое понятие, связанное с образом жизни народа: ежегодным весенним кочевьем племен из таежных речек и охотничьих угодий в пойму Оби"
Памятник основателям города Сургута
Сургут был «основан 3 людьми»: воеводой, купцом и охотником. Сегодня на центральной улице города стоит памятник основателям города, в котором помимо воеводы, купца и казака, есть и четвёртая фигура — священник — это вымышленная фигура. На основании летописи «Гази-Барадж Тарихы», известной лишь как часть «Джагфар Тарихы», подлинность которой вызывает серьёзные сомнения исследователей, и упоминающей в шестой главе об основании крепости Сюрхот неким Байтуганом, делается вывод о том, что Сургут был основан булгарами на шесть веков раньше — в 940—970-х годах, однако подтверждения этому не обнаружено.
В конце XIX века население Сургута составляло 1,1 тысяч человек. Основным занятием жителей было рыболовство, сбор дикоросов, торговля, скотоводство, заготовка дров. В 1835 году основана казачья школа, в 1877 — мужское народное училище, действовали женская церковноприходская школа, метеостанция, библиотека-читальня, народный дом, с 1913 года — телеграф. С 3 ноября 1923 года город стал центром района Тобольского округа Уральской области. С 5 апреля 1926 года, в связи с малочисленным населением (1,3 тысяч человек), Сургут был преобразован в районное село.
Коснулись жизни города и революционные события начала ХХ столетия. В апреле 1918 года в Сургуте установили Советскую власть. В 1920 году Сургут становится центром восстания кулаков против большевиков. Вскоре восстание было подавлено частями Красной Армии. В сентябре 1923 года Сургут лишился статуса города и стал селом. В конце 20-х годов в Сургуте начинает работу консервная фабрика, первое в то время промышленное предприятие в городе. Сургут, как и вся Сибирь, не знал крепостного права. Однако издавна город был местом ссылки, сюда ссылали декабристов. Город пережил колчаковщину и крестьянский мятеж.
В годы Великой Отечественной войны сургутяне активно помогали одолеть врага. Отсюда ушли на фронт почти все взрослые мужчины, половина из них не вернулась домой. Также во время войны в Сургут была эвакуирована Одесская рыбоконсервная фабрика (это единственный случай эвакуации промышленного объекта на Тюменский Север). Промышленность города обслуживала нужды фронта продовольствием и угольную промышленность Кузбасса лесоматериалами. Женщины шили одежду и различные военные принадлежности. В городе работало ткацкое производство. Все богатства таежного края шли на разгром нацистской Германии. Первые дома в Сургуте 1966 год
Весной 1964 года началась эксплуатация Усть-Балыкского месторождения нефти. Спустя месяц первая баржа с нефтью была отправлена на нефтеперерабатывающий завод Омска. В середине 20-х годов академик Губкин предсказал, что в Западной Сибири есть огромные залежи природного газа и нефти, но из-за начала Великой Отечественной войны разработкой нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири занялись только в конце 40-х. Лишь в середине 50-х годов экспедиция под руководством Салманова, в которую вошли 30 семей геологоразведчиков, впервые вступила на сургутскую землю. В последующие годы велась активная разработка нефтяных и газовых месторождений. 25 июня 1965 года Сургут приобретает статус города окружного подчинения. И уже к середине 70-х годов бывший рабочий посёлок разросся до размеров настоящего города.
Вывод: изучив историю города, мы выяснили, что несмотря на то, что город был основан тремя воеводами по указу царя в 1594 году, расцвет Сургута начался в 70-х годах после обнаружения нефти в ходе экспедиции Салманова. Ранее Сургут считался селом, но благодаря этой находке, он приобрел статус города. В настоящее время Сургут является одним из главных центров по добычи нефти и газа.
|
Этап II. В большом городе можно больше увидеть, зато в маленьком — больше услышать.
В Сургуте проживают 330 тысяч человек. У каждого жителя сформировалось свое мнение о проживании здесь. Вот несколько примеров на одном из сайтов Сургута:
"Сургут - современный промышленный город.По комфортности проживания занимает одно из первых мест в Российской Федерации. Есть в городе всё что нужно человеку в современном городе - и бизнес, и культура, и развлечения, и еда! Богатая история города в освоении недр Западной Сибири с 50-х годов прошлого века. Развитая инфраструктура города, удобная транспортная схема, которая позволяет за считанные минуты добраться до любых мест встреч и досуга. Для досуга имеется большое количество торгово-развлекательных центров. Из достопримечательностей можно отметить ИКЦ "Старый Сургут", ТРЦ "Вершина", здание СурГУ, головной офис "СНГ", "Газпрома", "Тюменьэнерго" и т.д."
"Очень понравился город, приехали из Москвы впервые, останавливались в гостинице Центральная. Многое в городе изменилось, но хотелось бы сразу отметить динамичное развитие города, во многом благодаря компании Сургутнефтегаз и ее руководству. На улицах много молодежи, и это радует! Дальнейшего процветания!"
"Сургут - отличный город, наверное, лучший из всех северных городов, которые мне довелось видеть. За 2 месяца пребывания здесь - ни разу не разочаровал. Если без лирики то в активе Сургут имеет:- уважающих себя людей, с которыми очень комфортно общаться и работать- атмосферу уюта и уверенности- отличную и компактную застройку- очень приемлемые цены (за исключением ЖКХ)- достаточно приличный сервис и относительное для северного города разнообразие товаров пассиве:- как ни печально - пробки (с Москвой не сравнишь, но, тем не менее)- своеобразный климат, а именно - резкие и частые скачки давления. Вот такой баланс. Мне нравится, даже на фоне того, что сравнить есть с чем."
Но, к сожалению, бывали и отрицательные отзывы о нашем городе: слишком большие пробки, много мусора (в особенности в весеннее время, когда весь снег начинает таять), а самое неожиданное для нас - неприветливый персонал. Например,
"Хотелось бы исправить своё мнение о пробках. Пробки в Сургуте скоро дотянуться до Московских, особенно вечерние. Чтобы по всем правилам дорожного движения въехать в город после 17 часов, нужно потратить час своего времени, и это факт. Центр города не исключение."
"Я жила в Сургуте год. В начале я была в восторге от такой чистоты и красоты. Но пожив год, поняла, что это место, где живут люди, которых заботит только та территория, которая принадлежит им. А в общественных местах ведут себя ужасно."
Также мы опросили учеников нашего класса и большинство оказались настоящими патриотами города, которым нравится расти в таком месте. Но единственное, что нас останавливает в будущем - высшее образование. Чаще всего выпускники покидают Сургут, выбирая нужный им университет в другом городе. Считая, что сургутское образование не ценится. Но все же, в городе достаточно мест для развлечения, получения среднего образования, занятости населения.
Вывод: несмотря на маленький город, в любом уголке города ты можешь встретить знакомого человека, который сможет помочь тебе и составить компанию. Также Сургут - многонациональный город, а значит, это сближает интересы людей разных национальностей.Многие жалуются на мусор и грязь в городе, но каждый год устраивают городские субботники, которые помогают техническому персоналу очистить город. И все же, каждый житель любит сваю Малую Родину - быстроразвивающийся Сургут.
|
Этап III. Жители, прославившие свою малую Родину - Сургут.
Одним из самых известных выходцев Югры, прославившийся как олимпийский чемпион по биатлону - Алексей Анатольевич Волков. Многократный чемпион Европы и заслуженный мастер спорта. Один из лучших снайперов в сборной России, отличающийся не только точностью, но и высокой скорострельностью. Любит и умеет бороться в контактных гонках. Алексей Волков родился 5 апреля 1988 года, в городе Радужный, Тюменская область. Сначала Алексей занимался лыжными гонками под руководством Андрея Ивановича Колиснеченко. В 2003-м Алексей вместе с младшим братом Александром приняли решение переключиться на биатлон: в Нижневартовске озаботились Алексей Волков на Олимпиаде в Сочи созданием биатлонной школы, куда набирали успешных, скоростных лыжников. В Нижневартовске Алексей два года работал с Иваном Фёдоровичем Зелениным и Петром Николаевичем Дубасовым. Потом попал в окружную команду, а затем и в юниорскую команду ХМАО к тренерам Валерию Павловичу Захарову и Сергею Александровичу Алтухову. В биатлон Алексей Волков пришел в 2003-м году из лыжных гонок. Первым тренером Волкова стал Зеленин Иван Федорович. А к тренировкам с основным составом сборной России он был привлечен с сезона 2009—2010.
В коллекции Алексея Волкова: — 3 золота, 3 серебра и бронза чемпионатов России — 2 серебра юниорских чемпионатов Мира — 3 золота, 3 серебра и 2 бронзы юниорских чемпионатов Европы.
В настоящее время Алексей Волков представляет ЦСПСКЮ города Ханты-Мансийска и является студентом СурГУ, а его тренером является Сергей Алтухов.
Волков дебютировал в Кубке мира в декабре 2009 года, но неудачно. После Олимпийских игр его снова вызвали выступать в кубке мира: в одной из спринтерских гонок Алексей Волков на гонке в Рупольдинге он вплотную подобрался к пьедесталу — 4-ое место. Его отличает сочетание высокой скорострельности и точности на огневых рубежах. Так в сезоне 2010/2011 он стал самым метким биатлонистом — 90 % попаданий.
16 января 2013 года Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко подписал приказ, которым присвоил биатлонисту Алексею Волкову звание «Заслуженный мастер спорта России» , с чем мы Алексея искренне поздравляем и желаем удачи и успехов в будущем!
Сергей Михайлович Бубновский - российский врач психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, основатель одного из направлений современной кинезитерапии. Пережив в молодые годы автокатастрофу и придя из армии глубоким инвалидом, Сергей Бубновский закончил мединститут, стал врачом и в результате многолетней работы разработал методику, которую опробовал прежде всего на самом себе. После полученных положительных результатов методика стала применяться для реабилитации после травм и операций на позвоночнике и суставах, для лечения остеохондроза, артрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Участник автомарафонов «Барселона — Дакар 2005», «Лиссабон — Дакар 2006, 2007», а также ралли «Дезерт Челлендж» в Объединённых Арабских Эмиратах 2005—2006 годов в составе спортивной команды «КамАЗ-Мастер».
Он объединил два, казалось бы противоположных подхода к решению этих проблем в систему, основу которой составляет лечебно-консультативная помощь и физкультурно-оздоровительная деятельность. Уникальность системы подтверждена рядом свидетельств и патентов, а так же отмечена наградами и благодарственными письмами. Предложенная система является комплексным и целостным методом воздействия индивидуально ориентированным на каждого занимающегося, надежным и безопасным.
Впервые в мировой практике при лечении компрессионных переломов позвоночника начал проводить активную реабилитацию в первые дни после травмы, благодаря разработанному тренажеру МТБ. Уникальность данного тренажера заключается в том, что он обладает одновременно как декомпрессионным, так и антигравитационным действием на опорно-двигательный аппарат (ОДА). Благодаря этой системе стало возможным спасти от инвалидной коляски многих пострадавших от тяжелой позвоночно-спиномозговой травмы. Гонка «Париж — Дакар» – лучшее этому подтверждение.
В своей авторской книге, Сергей Михайлович пишет: Сергей Михайлович Бубновский
«Мне было 22 года, когда я получил ряд тяжелейших травм в автокатастрофе. Я находился в коме 12 суток (официально было объявлено о моей смерти. Мои сослуживцы даже успели выпить за упокой раба Божьего…). Травм было так много и мое состояние после этой аварии было настолько тяжелым, что врачи просто не придали значения полному вывиху головки бедра (который тут же вправили) и без последующего вытяжения бедра занялись спасением моей жизни.
Было проведено три операции. Жизнь, слава Богу, спасли, а далее живи сам, как хочешь, костыли тебе в руки – и полный вперед. Конечно, никто не проводил со мной беседы о возможных осложнениях этого самого «полного вывиха головки бедренной кости», и я понятия не имел о таком грозном для сустава заболевании, как коксартроз…»
Этот врач внес незаменимый вклад в медицину, разработав десятки методик по излечению ряда болезней, чем прославил своей родной город Сургут. Мы гордимся, что среди нас есть такие врачи как Сергей Михайлович Бубновский.
|
|