Проект Слон — больше, чем животное/Слон как символ Индии

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
''''' Азиа́тский слон, или Индийский слон '''''
+
''''' Слон как символ Индии'''''
  
[[Изображение:Азиатские слоны.JPG|thumb|right|Азиатские слоны]]
+
[[Изображение:Азиатский слон.JPG|thumb|right|Азиатский слон]]
  
 
[[Изображение:Хобот.jpg|thumb|right|Хобот Азиатского слона]]
 
[[Изображение:Хобот.jpg|thumb|right|Хобот Азиатского слона]]
Строка 8: Строка 8:
  
  
*'''Описание'''.
+
Слон олицетворяет мудрость, силу и благоразумие. Он служит в Индии эмблемой царской власти и символизирует качества, необходимые для хорошего правителя — достоинство, проницательность, интеллект, терпение, а также верность, миролюбие, долголетие, процветание, счастье.
  
Индийские слоны по размерам уступают африканским саванным слонам, однако их размеры также внушительны — старые особи (самцы) достигают '''веса 5,4 тонн при росте 2,5—З,5 метра'''. '''''Самки мельче самцов, весят в среднем 2,7 тонны.''''' Самым мелким является подвид с Калимантана ('''вес порядка 2 т'''). Для сравнения, саванный слон весит '''от 4 до 7 т'''. Длина тела индийского слона '''5,5—6,4 м''', хвоста — '''1,2—1,5 м'''. Сложен индийский слон массивнее африканского. Ноги толстые и сравнительно короткие; строение подошв ног напоминает аналогичное у африканского слона — под кожей находится особая пружинящая масса. Копыт на передних ногах '''5''', на задних '''4'''. Тело покрыто толстой морщинистой кожей; окраска кожи — от тёмно-серой до бурой. Толщина кожи у индийского слона достигает '''2,5 см''', однако очень тонка на внутренней стороне ушей, вокруг пасти и ануса. Кожа сухая, не имеет потовых желёз, поэтому забота о ней составляет важную часть жизни слона. Принимая грязевые ванны, слоны защищаются от укусов насекомых, солнечных ожогов и потери жидкости. Свою роль в гигиене кожи играют также пылевые ванны, купание и почёсывания о деревья. Часто на теле индийского слона заметны депигментированные розоватые участки, которые придают им пятнистый вид. Новорожденные слонята покрыты буроватой шерстью, которая с возрастом вытирается и редеет, однако даже взрослые индийские слоны сильнее покрыты жёсткой шерстью, чем африканские.
 
  
Альбиносы составляют среди слонов большую редкость и служат в Сиаме до известной степени предметом культа. Обыкновенно они только немного светлее и имеют несколько ещё более светлых пятен. Лучшие экземпляры их были бледного красновато-бурого цвета с бледно-жёлтой радужной оболочкой и редкими белыми волосами на спине.
+
В '''Древней Индии слон — символ священной мудрости, царского достоинства, непобедимой мощи и благоразумия.''' Могучий Индра, глава пантеона, объезжает свои владения на прекрасном белом слоне Айравате, который появился на свет при пахтанье океана. Этот слон- главный из мировых слонов, дигнагов, хранителей стран света. Огромные, как горы, с четырьмя клыками у каждого, дигнаги с четырех сторон поддерживают землю.
  
 +
Категория:[[Изображение:Азиатский слон.JPG]]
  
 
*'''Хобот азиатского слона'''
 
 
Хобот слона представляет собой длинный отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. Сложная система мускулов и сухожилий придаёт ему большую гибкость и подвижность, позволяя слону манипулировать даже мелкими предметами, а его объём позволяет набирать до '''6''' л воды. Перегородка, разделяющая носовую полость, также состоит из многочисленных мускулов. Хобот слона лишён костей и хрящей; единственный хрящ находится на его конце, разделяя ноздри. В отличие от африканского слона, хобот оканчивается единственным дорсальным пальцевидным отростком.
 
 
*'''Питание'''
 
 
Индийские слоны — травоядные и тратят до '''20''' часов в день на поиски пищи и кормление. Только в самые жаркие часы дня слоны укрывают в тени, чтобы избежать перегревания. Количество ежедневно съедаемого ими корма составляет '''от 150 до 300 кг''' разнообразной растительности или '''6—8 %''' от массы тела слона. В пищу слонам идёт преимущественно трава; они также в некоторых количествах поедают кору, корни и листья разнообразных растений, а также цветы и плоды. Длинную траву, листья и побеги слоны срывают своим гибким хоботом; если трава короткая, они сперва рыхлят и вскапывают почву ударами ног. Кору с больших ветвей соскребают коренными зубами, удерживая ветку хоботом. Слоны охотно разоряют сельскохозяйственные посевы, как правило, посадки риса, бананов и сахарного тростника, являясь, таким образом, самыми крупными по размерам «вредителями» сельского хозяйства.
 
 
*'''Продолжительность жизни'''
 
 
В природе индийские слоны доживают до '''60—70 лет''', в неволе — '''до 80 лет.'''
 
 
*'''Враги Азиатского слона'''
 
 
Взрослые слоны не имеют естественных врагов (кроме человека); на слонят могут нападать тигры и индийские львы.
 
 
*'''Размножение'''
 
 
Размножение азиатского слона может происходить в различные сезоны года. Гон у самцов начинается в соответствии с индивидуальным ритмом каждой особи. По достижении '''20 лет''' самцы периодически приходят в физиологическое состояние, называемое «муст». Уровень полового гормона – тестостерона – возрастает в крови в '''20 раз''', слон приходит в сильное возбуждение, из кожной железы, расположенной между глазом и ухом, начинает выделяться черный секрет. Возбужденное состояние самца длится около трёх недель. Слона в период муста следует опасаться, он может напасть даже на человека. Такие слоны активно разыскивают готовых к спариванию самок, перемещаясь от одной группы самок к другой.
 
Слонята у одной самки рождаются каждые '''4 - 5 лет'''. Наблюдений за рождением слонят очень немного. Роды происходят ночью, завершаются очень быстро, и наблюдателю должно очень повезти, чтобы оказаться в нужном месте в нужный момент. После '''22''' месяцев беременности слониха производит на свет одного маленького слонёнка весом от '''90 до 115 кг'''.  Роды происходят в стаде и вскоре все члены стада подходят к новорожденному, чтобы поприветствовать его прикосновением хобота. Мать помогает ему выпутаться из родовых оболочек и найти соски, которые расположены у неё на груди. Сосут малыши ртом, а не хоботом. Воду пьют тоже ртом, а хоботом начинают пользоваться лишь в возрасте '''5-6''' месяцев. Молочное кормление продолжается ''' 2 – 3 года''',  но уже с трёх недель слонёнок начинает есть и растительную пищу, которую самка и другие взрослые члены семьи измельчают и дают малышу прямо в рот.
 
Растут слонята быстро. От момента рождения до''' 4-х лет''' они прибавляют ежемесячно в весе от''' 9 до 20 кг'''. Примерно в '''4-х''' летнем возрасте начинает проявляться резкое различие между самцами и самками. Достигнув половозрелости '''(в 10-12 лет)''', самки продолжают расти, но медленно, самцы же растут намного быстрее. Поскольку рост у слонов продолжается всю жизнь, самые крупные животные являются и самыми старыми, а '''к 60-ти''' годам различие в весе между самцами и самками может быть около двух тонн.
 
 
*'''Частый звук издаваемый слонами'''
 
 
Наиболее частый звук, издаваемый слонами, напоминает ворчание. Этот звук слышен на расстоянии до '''1 км''' и означает предупреждение, или используется для поддержания контакта между животными. Слоны могут общаться и на значительных расстояниях при помощи звуков, содержащих инфразвуковой компонент. Человек, стоящий рядом ощущает мягкое «урчание», в то время как другие слоны будут прекрасно слышать звук на расстоянии до '''300 кв.км'''.
 
 
*'''Самцы'''
 
 
Самцы обычно ведут одиночный образ жизни; только молодые самцы, не достигшие половой зрелости, образуют временные группы, не связанные с женскими группами. Взрослые самцы приближаются к стаду, только когда одна из самок находится в эструсе. При этом они устраивают брачные поединки; большую часть времени, однако, самцы достаточно терпимо относятся друг к другу, их кормовые территории часто пересекаются. К '''15-20''' годам самцы обычно достигают половой зрелости, после чего ежегодно входят в состояние, известное как муст (на языке урду «опьянение»). Этот период характеризуется очень высоким уровнем тестостерона и, как следствие, агрессивным поведением. При мусте из особой кожной железы, расположенной между ухом и глазом, выделяется пахучий чёрный секрет, содержащий феромоны. Самцы даже обильно выделяют мочу. В таком состоянии они очень возбуждены, опасны и могут напасть даже на человека. Муст продолжается до '''60''' дней; все это время самцы практически перестают питаться и бродят в поисках течных самок. Любопытно, что у африканских слонов муст менее выражен и впервые наступает в более позднем возрасте '''(с 25 лет)'''.
 
 
*'''Самки'''
 
 
 
Самки всегда образуют семейные группы, состоящие из матриарха (самой опытной самки), её дочерей, сестёр и детёнышей, включая неполовозрелых самцов. Иногда рядом со стадом находится один старый самец. В '''XIX''' в. стада слонов, как правило, состояли из''' 30-50''' особей, хотя попадались и стада размером до '''100''' и более голов. В настоящее время стада состоят преимущественно из '''2-10''' самок и их потомства. Стадо может временно распадаться на меньшие группы, которые поддерживают контакт через характерные вокализации, содержащие низкочастотные компоненты. Было обнаружено, что небольшие группы '''(менее 3 взрослых самок)''' более стабильны, чем крупные. Несколько небольших стад могут образовывать т. н. клан.
 
 
*'''Беременность у Азиатских слонов'''
 
 
Беременность у слонов — самая продолжительная среди млекопитающих; она длится от '''18 до 21,5''' месяца, хотя плод полностью развит уже к '''19''' месяцам и дальше только увеличивается в размерах. Самка приносит '''1 (реже 2)''' детёныша массой около '''90-100 кг''' и высотой (в плечах) около '''1''' м. У него имеются бивни длиной около '''5''' см, которые выпадают к '''2''' годам, когда молочные зубы меняются на взрослые. Во время отёла остальные самки окружают роженицу, образуя защитный круг. Вскоре после родов самка испражняется с тем, чтобы детёныш запомнил запах её фекалий. Слонёнок встаёт на ноги через''' 2 часа''' после рождения и сразу начинает сосать молоко; самка с помощью хобота «напыляет» на него пыль и землю, высушивая кожу и маскируя его запах от крупных хищников. Через несколько дней детёныш уже способен следовать за стадом, держась хоботом за хвост матери или старшей сестры. Вскармливанием слонёнка занимаются все лактирующие самки в стаде. Молочное кормление продолжается до '''18-24''' месяцев, хотя поедать растительную пищу слонёнок начинает уже через '''6-7''' месяцев. Слонята также поедают материнские фекалии — с их помощью им передаются не только непереваренные питательные вещества, но и симбиотические бактерии, помогающие усваивать целлюлозу. Матери продолжают заботиться о потомстве ещё несколько лет. Молодые слоны начинают отделяться от семейной группы уже к '''6-7''' годам и окончательно изгоняются к '''12-13''' годам.
 
 
*'''Значение для человека'''
 
 
Азиатский слон в неволе быстро приручается, поразительно легко поддается дрессировке и впоследствии может выполнять сложную работу. На протяжении веков слонов в Юго-Восточной Азии использовали как верховых, тягловых и вьючных животных, чаще всего — на лесозаготовках, где слоны выполняли роль «живых кранов», перенося и грузя спиленные стволы деревьев. Однако в настоящее время технический прогресс и быстрое сведение лесных массивов сделали традиционную «профессию» азиатского слона практически ненужной. Они продолжают использоваться в качестве ездовых животных, особенно в районах, непроходимых для автотранспорта.
 
 
Хотя азиатские слоны хорошо размножаются в неволе, на работах использовались главным образом пойманные и приручённые дикие слоны. Молодняк мог использоваться в хозяйстве только с '''7-летнего''' возраста, а для самых тяжелых работ — только с '''12 лет'''. Дикие животные старше '''30''' лет практически не поддавались дрессировке, поэтому при облавах их отпускали.
 
  
  

Версия 06:50, 29 ноября 2011

Слон как символ Индии

Азиатский слон
Хобот Азиатского слона
Файл:0209117655085.jpg
Слонёнок Азиатского слона


Слон олицетворяет мудрость, силу и благоразумие. Он служит в Индии эмблемой царской власти и символизирует качества, необходимые для хорошего правителя — достоинство, проницательность, интеллект, терпение, а также верность, миролюбие, долголетие, процветание, счастье.


В Древней Индии слон — символ священной мудрости, царского достоинства, непобедимой мощи и благоразумия. Могучий Индра, глава пантеона, объезжает свои владения на прекрасном белом слоне Айравате, который появился на свет при пахтанье океана. Этот слон- главный из мировых слонов, дигнагов, хранителей стран света. Огромные, как горы, с четырьмя клыками у каждого, дигнаги с четырех сторон поддерживают землю.

Категория:Азиатский слон.JPG





Источники:

  • Википедия [1]
  • Ростовский зоопарк [2]
  • Азиатский слон [3]
  • Слон [4]


Автор статьи:

Персональные инструменты
Инструменты