Вопросы/Рекомендации/Действия (Псков 2007)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Вопросы)
Строка 2: Строка 2:
  
 
Не забудьте, пожалуйста, оставлять подпись под сообщением.''
 
Не забудьте, пожалуйста, оставлять подпись под сообщением.''
 
+
Все больше внимания уделяется педегогическому аспекту использования информационных технологий. Но как быть с изучением возможностей самих технологий. Вопрос может быть не столько для Вас, сколько для себя и других тьюторов, внедряющих в процесс обучения студентов педагогических вузов на уроки информатики программу Intel?[[Участник:Елена Жилко|Елена Жилко]] [[Участник:Евлашева Елена ]]
  
 
== Вопросы ==
 
== Вопросы ==

Версия 17:14, 30 марта 2007

В этом разделе каждому участнику тренинга предлагается оставить свои записи (мысли, идеи, рассуждения) по тематике тренинга.

Не забудьте, пожалуйста, оставлять подпись под сообщением. Все больше внимания уделяется педегогическому аспекту использования информационных технологий. Но как быть с изучением возможностей самих технологий. Вопрос может быть не столько для Вас, сколько для себя и других тьюторов, внедряющих в процесс обучения студентов педагогических вузов на уроки информатики программу Intel?Елена Жилко Участник:Евлашева Елена

Вопросы

Возникли вопросы? Сомнения? Требуются уточнения? Напишите об этом здесь.

Не знаю, может это рекомендация ... или пожелание.... Хочется иметь некоторый план "лекции" о веб 2.0 для тьюторов на местах. Может быть, небольшой словарь с разъяснениями...--Marina V. Hramova 16:17, 30 March 2007 (MSD) Каким образом с дистанционным курсом могут работать пед. вузы?--Marina V. Hramova 17:48, 30 March 2007 (MSD) и Татьяна Резепина

Как совместить реальность с виртуальностью? Мы, учителя, имеем жёсткое планирование, ограничены рамками часов по программе. Наши уроки должны соответствовать образовательным стандартам и множеству предъявляемых требований. Как перестраиваться на новый лад, на лад Веб 2.0? Ещё сложнее нам, как тьюторам, будет перестраивать педагогическое мышление наших коллег на местах. Как это сделать наиболее безболезненно? Как повернуть существующую педагогическую парадигму в сторону новых сервисов? Как привязать сетевые проекты к урокам? Будет ли КПД нашей деятельности в этом случае максимальным? --Наталия Яникова 18:07, 30 March 2007 (MSD)



Тихон, может быть и не нужно никого специально мотивировать, если Веб 2.0 станет составной частью учебного прцесса в ВУЗе. Преподаватель опубликовал свою лекцию на институтском вики-сервере, выделил десяток понятий красной ссылкой, защитил ее от исправлений и дал задание студентам к семинару "раскрыть" их содержание в отдельных статьях. Пример см. Индивидуальный стиль Бунина И.А. (кто такой Меркурий Смоленский, что такое Художественный синтез, Феноменологический роман и т.п.). К сожалению, практический показ технологии в МПГУ на филфаке за прошедший год тоже не дал НИКАКИХ результатов. Хотя филологи, на мой взгляд, - самое ТО, ЧТО НАДО для работы в вики. Почему? Привыкли работать по-старинке-с ...--Профессор Пчелкин 18:04, 30 March 2007 (MSD)

как правильно и успешно мотивировать студентов ВУЗа на изучение сервисов Web 2.0. Пытался пару раз - результат никакой....:( Где можно увидеть опыт подобной работы?--Герасимов Тихон 17:55, 30 March 2007 (MSD)


Хочу сначала сказать, что лично мне весьма симпатичны сервисы web 2.0 и сам я их активно использую. Но мне представляется определенной проблемой внедрение этих сервисаов в работу педагогов школ. Причем это не связано с возрастом преподавателей (хотя такое мнение в процессе работы высказывалось) и, как мне кажется, не зависит даже от стажа. Мне кажеться важным вот какой вопрос - как объяснить педагогам, что использование сетевых сервисов им необходимо? Что это новый этап эволюции, прогресса, что он неизбежен и уже актуален? --Кирилл Зайчиков 18:01, 30 March 2007 (MSD)

Рекомендации

Оставьте, пожалуйста, свои рекомендации тьюторам и преподавателям, внедряющим социальные сервисы Web 2.0. в свою педагогическую практику. Как избежать ошибок?.. Какой опыт учесть? и т.д. Сама же пытаюсь ответить: можно со студентами работать частью очно, а потом предлагать в самостоятельное время дист. кусок. Но предлагать это студентам старших курсов!--Marina V. Hramova 17:50, 30 March 2007 (MSD)

Еще! В ДО перевести тренинги --Marina V. Hramova 17:50, 30 March 2007 (MSD)

В пожеланиях, разработать методические рекомендации в которых будет описываться подробная работа с социальными сервисами. --Участник:Ирина Якина --Участник:Клемешова Ольга

Нужно чаще встречаться!--Наталия Яникова 18:08, 30 March 2007 (MSD)

Мне кажется, что рекомендации по работе с Веб 2.0 не нужно ждать, что кто-то напишет за нас и подарит. Давайте писать статью вместе, коллективным разумом в летописи --Оксана Петрова 18:12, 30 March 2007 (MSD)

Действия

Какие действия, с Вашей точки зрения, следует предпринять учителям, тьюторам, организаторам обучения, менеджменту, чтобы сетевые социальные сервисы Веб 2.0 стали эффективным средством в работе учителя и учащегося?

Расширить систему тренингов. Варианты : часть проводить дистанционно, часть очно под руководством гуру. Все таки система тренингов необходима --Marina V. Hramova 17:52, 30 March 2007 (MSD)

Поскольку Патаракина на всю Россию не разделишь, нужен ДО-тренинг, снимутся многие вопросы и проблемы. Хотя живое общение не заменишь и хочется погружаться на несколько дней в режиме реального времени в Веб 2.0, привлекая всю региональную команду тьюторов. Мастер-классы необходимы. --Оксана Петрова 18:05, 30 March 2007 (MSD)


Действие №1: устойчивый, скоростной, постоянный доступ в сеть Internet. Если этого нет (а в нашей школе этого нет), просто опускаются руки... Ведь хочется сюда с детьми.... --Герасимов Тихон 18:02, 30 March 2007 (MSD)

Считаю, как учитель физики и информатики, что нужно придерживаться мнения многих учителей и методистов, говорящих о том, что информатика становится интегративным предметом. То есть, информатика как предмет с её методами и средствами сама должна лаконично раствориться внутри других учебных дисциплин (к вопросу о том, кого и куда окунать). Самое главное: это дело времени. Не стоит сразу пытаться переделать этот мир. «Пусть лучше он прогнётся под нас». А мы докажем это собственными примерами, делами, проектами, идеями, тренингами…--Наталия Яникова 18:06, 30 March 2007 (MSD)

Персональные инструменты
Инструменты