Эссе Сальновой Марии.Раевский Николай Николаевич - личность в войне 1812 года

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
 
По моему мнению, самой легендарной личностью в Отечественной войне 1812[http://ru.wikipedia.org/wiki/Отечественная_война_1812_года] года был и остается Николай Николаевич Раевский[http://ru.wikipedia.org/wiki/Раевский_Николай_Николаевич]. Это русский полководец, Герой Отечественной войны [[1812 год]]а, генерал кавалерии. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи.  
 
По моему мнению, самой легендарной личностью в Отечественной войне 1812[http://ru.wikipedia.org/wiki/Отечественная_война_1812_года] года был и остается Николай Николаевич Раевский[http://ru.wikipedia.org/wiki/Раевский_Николай_Николаевич]. Это русский полководец, Герой Отечественной войны [[1812 год]]а, генерал кавалерии. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи.  
Николая рано, в три года, зачислили на военную службу в лейб-гвардии  Преображенский полк[http://ru.wikipedia.org/wiki/Преображенский_полк]. А действительную службу он начал в 1786 году, в 14 лет. Юный гвардейский прапорщик был определён в армию генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потёмкина[http://ru.wikipedia.org/wiki/Потёмкин_Григорий_Александрович] — двоюродного деда по материнской линии. Раевский участвовал в переходе через Молдавию[http://ru.wikipedia.org/wiki/Молдавия], в боях на реках Ларга[http://ru.wikipedia.org/wiki/Ларг] и Кагул[http://ru.wikipedia.org/wiki/Кагул], в осадах Аккермана[http://ru.wikipedia.org/wiki/Аккерман] и Бендер[http://ru.wikipedia.org/wiki/Бендеры]. За проявленные в эту кампанию смелость, твёрдость и находчивость Потёмкин поручил племяннику командование Полтавским казачьим полком Булавы великого гетмана. Утром 23 июля[http://ru.wikipedia.org/wiki/23_июля] у деревни Салтановка  начался ожесточённый бой. Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву[http://ru.wikipedia.org/wiki/Даву]. В критический момент Николай лично повёл в атаку Смоленский полк[http://ru.wikipedia.org/wiki/Смоленский_25_пехотный_полк] со словами: «Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед, за царя и отечество!» По прошествии войны Раевский был ранен картечью в грудь, но его героическое поведение вывело солдат из замешательства, и они, бросившись вперёд, обратили противника в бегство.  Этот поступок характеризует его как бесстрашного человека, готового отдать жизнь за Отечество. Я восхищаюсь такими волевыми  и героическими людьми.  После такого подвига он стал одним из популярнейших генералов русской армии. Николай Николаевич Раевский был человеком хорошо образованным. Помимо выдающегося военного таланта и огромного боевого опыта, он обладал обширными знаниями, глубиной и самостоятельностью суждений, о чем свидетельствуют его письма и заметки. Его поправки и замечания весьма пригодились генералу Д. П. Бутурлину[http://ru.wikipedia.org/wiki/Бутурлин] и французскому историку генералу Г. Жомини[http://ru.wikipedia.org/wiki/Жомини] при их работе над сочинениями о войне 1812 г. Но не только боевые заслуги делали Раевского популярным в русском обществе. Все современники единодушно отмечали его высокие человеческие качества: «Раевский очень умен и удивительно искренен, даже до ребячества, при всей хитрости своей. В опасности он истинный герой, он прелестен. Глаза его разгорятся, как угли, и благородная осанка его поистине сделается величественною.» Так отзывался о нем К. Н. Батюшков[http://ru.wikipedia.org/wiki/Батюшков].  
+
Николая рано, в три года, зачислили на военную службу в лейб-гвардии  Преображенский полк[http://ru.wikipedia.org/wiki/Преображенский_полк]. А действительную службу он начал в 1786 году, в 14 лет. Юный гвардейский прапорщик был определён в армию генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потёмкина[http://ru.wikipedia.org/wiki/Потёмкин_Григорий_Александрович] — двоюродного деда по материнской линии. Раевский участвовал в переходе через Молдавию[http://ru.wikipedia.org/wiki/Молдавия], в боях на реках Ларга[http://ru.wikipedia.org/wiki/Ларг] и Кагул[http://ru.wikipedia.org/wiki/Кагул], в осадах Аккермана[http://ru.wikipedia.org/wiki/Аккерман] и Бендер[http://ru.wikipedia.org/wiki/Бендеры]. За проявленные в эту кампанию смелость, твёрдость и находчивость Потёмкин поручил племяннику командование Полтавским казачьим полком Булавы великого гетмана. Утром 23 июля[http://ru.wikipedia.org/wiki/23_июля] у деревни Салтановка  начался ожесточённый бой. Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву[http://ru.wikipedia.org/wiki/Даву]. В критический момент Николай лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: «Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед, за царя и отечество!» По прошествии войны Раевский был ранен картечью в грудь, но его героическое поведение вывело солдат из замешательства, и они, бросившись вперёд, обратили противника в бегство.  Этот поступок характеризует его как бесстрашного человека, готового отдать жизнь за Отечество. Я восхищаюсь такими волевыми  и героическими людьми.  После такого подвига он стал одним из популярнейших генералов русской армии. Николай Николаевич Раевский был человеком хорошо образованным. Помимо выдающегося военного таланта и огромного боевого опыта, он обладал обширными знаниями, глубиной и самостоятельностью суждений, о чем свидетельствуют его письма и заметки. Его поправки и замечания весьма пригодились генералу Д. П. Бутурлину и французскому историку генералу Г. Жомини[http://ru.wikipedia.org/wiki/Жомини] при их работе над сочинениями о войне 1812 г. Но не только боевые заслуги делали Раевского популярным в русском обществе. Все современники единодушно отмечали его высокие человеческие качества: «Раевский очень умен и удивительно искренен, даже до ребячества, при всей хитрости своей. В опасности он истинный герой, он прелестен. Глаза его разгорятся, как угли, и благородная осанка его поистине сделается величественною.» Так отзывался о нем К. Н. Батюшков[http://ru.wikipedia.org/wiki/Батюшков_Константин_Николаевич]].  
 
Изучив исторические факты, я убедилась в том, что не ошиблась в этом человеке, он и правда достоин быть провозглашен Личностью в Отечественной войне 1812 г.  
 
Изучив исторические факты, я убедилась в том, что не ошиблась в этом человеке, он и правда достоин быть провозглашен Личностью в Отечественной войне 1812 г.  
  

Текущая версия на 10:51, 8 ноября 2010

По моему мнению, самой легендарной личностью в Отечественной войне 1812[1] года был и остается Николай Николаевич Раевский[2]. Это русский полководец, Герой Отечественной войны 1812 года, генерал кавалерии. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. Николая рано, в три года, зачислили на военную службу в лейб-гвардии Преображенский полк[3]. А действительную службу он начал в 1786 году, в 14 лет. Юный гвардейский прапорщик был определён в армию генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потёмкина[4] — двоюродного деда по материнской линии. Раевский участвовал в переходе через Молдавию[5], в боях на реках Ларга[6] и Кагул[7], в осадах Аккермана[8] и Бендер[9]. За проявленные в эту кампанию смелость, твёрдость и находчивость Потёмкин поручил племяннику командование Полтавским казачьим полком Булавы великого гетмана. Утром 23 июля[10] у деревни Салтановка начался ожесточённый бой. Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву[11]. В критический момент Николай лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: «Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед, за царя и отечество!» По прошествии войны Раевский был ранен картечью в грудь, но его героическое поведение вывело солдат из замешательства, и они, бросившись вперёд, обратили противника в бегство. Этот поступок характеризует его как бесстрашного человека, готового отдать жизнь за Отечество. Я восхищаюсь такими волевыми и героическими людьми. После такого подвига он стал одним из популярнейших генералов русской армии. Николай Николаевич Раевский был человеком хорошо образованным. Помимо выдающегося военного таланта и огромного боевого опыта, он обладал обширными знаниями, глубиной и самостоятельностью суждений, о чем свидетельствуют его письма и заметки. Его поправки и замечания весьма пригодились генералу Д. П. Бутурлину и французскому историку генералу Г. Жомини[12] при их работе над сочинениями о войне 1812 г. Но не только боевые заслуги делали Раевского популярным в русском обществе. Все современники единодушно отмечали его высокие человеческие качества: «Раевский очень умен и удивительно искренен, даже до ребячества, при всей хитрости своей. В опасности он истинный герой, он прелестен. Глаза его разгорятся, как угли, и благородная осанка его поистине сделается величественною.» Так отзывался о нем К. Н. Батюшков[13]]. Изучив исторические факты, я убедилась в том, что не ошиблась в этом человеке, он и правда достоин быть провозглашен Личностью в Отечественной войне 1812 г.

Персональные инструменты
Инструменты