Базанов, Григорий Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 18: Строка 18:
  
 
Я на всю жизнь благодарна ему!
 
Я на всю жизнь благодарна ему!
 +
 +
[[Изображение:Базанов_Г.А. 1947г.|right|]]
  
 
Мой прадедушка-Базанов Григорий Александрович родился 20.08.1924 года, в селе Красный городок Сергиевского района Самарской области.
 
Мой прадедушка-Базанов Григорий Александрович родился 20.08.1924 года, в селе Красный городок Сергиевского района Самарской области.

Версия 20:11, 26 апреля 2010

== Базанов Григорий Александрович ==


Памятник-это Великая Слава,

Всем тем кто умер в великой войне!

Вы воевали честно и славно,

Всё для того что бы жили мы все!


В вашем числе был и мой прадед.

Несколько раз он был ранен в бою,

Но продолжал воевать за Россию!

Я на всю жизнь благодарна ему!

Мой прадедушка-Базанов Григорий Александрович родился 20.08.1924 года, в селе Красный городок Сергиевского района Самарской области. После окончания 9 классов попал в Ульяновское пехотное училище. В 1943 году был отпавлен на фронт. За весь период войны был четырежде ранен, дважды контужен. Имеет боевые награды: две медали "За отвагу", орден "Красной Звезды", орден "Славы 2 степени", орден "Славы 3 степени", орден "Отечественной войны 2 степени", а так же медаль "За взятие Берлина" и другие медали. Недавно в Белом доме вручали медаль "К 65 летию ВОВ".

Создан для войны.

На долю старшего поколения выпала жестокая участь – волею судьбы им пришлось принимать участие в самой страшной и кровопролитной войне XX столетия – Великой Отечественной. Победа далась чрезвычайно высокой ценой, которую до конца не определили и по прошествии более полувека. И чем больше времени отделяет нас от тех событий, тем большее значения приобретают личные воспоминания участников войны.

С одним из них является мой прадедушка Базанов Григорий Александрович. Этот человек – не просто живая легенда, непосредственный участник боевых действий, но и настоящий герой – до полного кавалера ордена Славы, который приравнивается к званию Героя Советского Союза, ему не хватило лишь одной награды.

Базанов Григорий Александрович, житель села Красный Городок, был призван в ряды Красной Армии в августе 1942 года после окончания 9 классов Зубовской средней школы и вместе с земляком Гавриловым Александром попал в Ульяновское пехотное училище.

Здесь в составе минометной роты 17-летний красноармеец изучал, кроме минометных дел, все виды стрелкового оружия, гранат и мин. Занятия шли в уплотненном графике, с соблюдением строгой военной дисциплины в течение семи месяцев.

Вспоминается Григорию Александровичу одни стрельбы из боевой винтовки: « Дали нам по три патрона. Огневая позиция. Ложимся. Делаем по три выстрела. После стрельбы оказалось: курсант Базанов 30 очков. Командир роты говорили: - Курсант Базанов, ко мне! Даю вам ещё один патрон.Стреляю - опять десятка. Меняют мишени. Командир говорит: - Буду давать патроны, пока будут десятки. Конечный итог: девять десяток и последняя – шестёрка, девяносто шесть очков из 100 возможных».

После этого был выпущен боевой листок «Стрелять по Базановски». Так Григорий Александрович отличился ещё во время учёбы. В марте 1943 года заканчивалось обучение, курсанты начали сдавать экзамены. Но в это время обстановка на фронтах была тяжёлая, армия нуждалась в пополнении личного состава. И в училище пришёл приказ Министерства обороны: все на фронт.

«Выдали нам сухой паёк - вспоминает Григорий Александрович, - построили в колонны по четыре. Впереди – духовой оркестр, мы – строем на станцию. Провожать нас вышел, казалось, весь город. Слёзы, плач, крик: «Куда же вас гонят, сыночки, на смерть?!».

А красноармейцы запели песню: «Вставай, страна огромная», сели в товарные вагоны и отправились воевать. Дорога была забита, ехали медленно, паёк кончился. Дорога была забита, ехали медленно, паёк кончился. На одном из полустанков попросили торгующих продуктами женщин что-нибудь поесть в обмен на тёплые вещи – домашние варежки, носки. Но торговки ничего не взяли, угостили пирожками и прослезились.

Высадили молодых бойцов на станции Елец.

Боевые эпизоды

Григорий Александрович попал в 250 стрелковую дивизию 916 стрелкового полка. Прибыл в часть, принял в присягу. Григорий Александрович был назначен командиром миномётного расчёта. Всем курсантам присвоили звание старших сержантов.

Дивизия прибыла в северно-западного фронта ослабленная, личного состава – 8-10%. Стало поступать пополнение из Сибири, средней Азии. Дивизия заняла передний край обороны. Начались бои местного значения. Готовились к тяжёлому сражению. Перед Орловско-Курской операцией было большое поступление техники и личного состава.

12 июля 1943 года состоялось наступление светских войск, самое тяжёлое и кровопролитное сражение во второй мировой войне. В результате боёв оборона противника была сломана. 5 августа Красная Армия освободила Орёл и Белгород. При порыве Орлово-Курской дуги Григорий Александрович получил первую боевую награду – медаль «За отвагу», но и потерял своего товарища и земляка А. Гаврилова. Г.А.Базанов участвовал в освобождении Орловской, брянской областей, полувыжженной Белоруссии, Польши.

В начале 1944 года Григорий Александрович был назначен командиром ячейки управления на наблюдательном пункте. «Несмотря на опасность, мне это очень понравилось, - рассказывает он. – Совершенно рядом видно сторону противника, все его передвижения. Впереди меня уже никого не было, выходил на нейтральную полосу в тыл врага. Я не боялся! Может даже глупо, но страха не было. Я как будто был создан для войны!».

На наблюдательном пункте Григорий Александрович пробыл до конца войны. Здесь ему очень пригодилось хорошее знание математики, а так же пройденные в пехотном училище дисциплины.

«Однажды вечером, - вспоминает ветеран, - смотрю: дымок, подъехала немецкая кухня. Подбегают немцы с котелками. Я заметил это место, позже сделал пристрелку. На следующий день опять появилась кухня, подбежали немцы. Командую: «Батарея, к бою!». Так и «накормили» противника».

Далее армия была направлена на северо-запад, в сторону Восточной Пруссии. 21 января 1945 года вступили на территорию врага и с боями заняли город Алленштайн (под Кенигсбергом). С упорным тяжелыми боями прижали противника к Балтийскому морю. Немцы начали сдаваться – шли с белыми флагами.

«Командовал нашей армией генерал Александр Васильевич Горбатов, - рассказывает Г.А.Базанов. – Был получен приказ: форсированным маршем на Берлинскую операцию. Шли сутками – день и ночь. За двое суток прошли 150 километров. Участвовали во франгубенской операции – там была большая группировка. Сначала разбили её окружение, а потом двинулись на взятие Берлина».

За участие в этих боях Григорий Александрович награждён медалью «За взятие Берлина». За весь период войны был четырежды ранен, дважды контужен. Сколько рек пришлось форсировать, сколько боевых товарищей потерять. Спасал Григорий Александрович жизнь друзьям, врагов не щадил. В госпиталях старался не задерживаться, просил, чтоб выписывали досрочно.

Однажды, когда оказали в выписке, ушёл из госпиталя, с трудом на попутке добрался до своих. Пришёл к начальнику штаба: «Товарищ майор, старший сержант Базанов сбежал из госпиталя, чтобы продолжить битву. Хотите - наказывайте». «Таких людей не наказывают, - ответил майор. – Иди в санчасть и подлечись».

«У меня был какой-то задор к войне,- говорит Григорий Александрович. – Предлагали и в госпитале остановиться, им тоже была нужна помощь, но я отказался, было желание воевать».

А кроме желания было и умение, и стремление уничтожить врага, с честью выполнить свой воинский долг. Поэтому фамилия старшего сержанта Базанова всегда присутствовала на доске «Лучшие воины полка». Много военных эпизодов хранит память Григория Александровича: как в количестве 42 человек в течение двух суток удерживали берег от противника (за этот бой, в результате которого в живых осталось 25 человек, он получил орден Славы); как, переходя по траншее, Григорий Александрович дал длинную очередь, немного выждав, ещё одну, а затем его боевые товарищи забросали немецкую колонну гранатами, посеяв среди противника панику; и многие другие воспоминания о войне до сих пор живы в памяти ветерана.

Награды

В военные годы Г.А. Базанов получил две медали «За отвагу» - при порыве Орлово-Курской дуги и за взятие Бобруйска, орден Красной Звезды – в боя на белорусском направлении, за проявленный героизм награждён орденом Славы III степени, орденом Славы II степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина». При взятие Берлина Григория Александровича ранило, и День Победы он встретил в госпитале. Был кандидатом на парад Победы, который состоялся 24 июня 1945 года в Москве (на него приглашали наиболее отличившихся героев – солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов), но из-за ранения был заменен.

Только в ноябре 1945 года вернулся Григорий Александрович в родное село, женился. Поступил на работу нормировщиком в Зубовское МТС, заодно ему доверили склад с зерном. Затем работал зав. магазином в селе Красный Городок, заочно окончил 10 классов, поступил в институт пчеловодства, работал на пасеке. С супругой Верой Фёдоровной вырастили троих детей, все они получили высшее образование, две дочери – врачи, сын – инженер-программист. Сейчас пасека у него своя. До сих пор Григорий Александрович трудится по дому и по хозяйству, сохраняет боевой дух и выправку, а многим в районе известен как непобедимый соперник в армрестлинге (борьбе на руках).

С честью прошёл Г. А. Базанов по дорогам войны, ответственным и добросовестным проявил себя в мирные годы, являя честным трудом, жизнелюбием пример своим детям, односельчанам и ещё многим поколениям российского народа.

Персональные инструменты
Инструменты