Гречушкин, Василий Илларионович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 7: Строка 7:
 
Мама рассказала мене про нелёгкую, но интересную жизнь моего прадедушки, её дедушки.  
 
Мама рассказала мене про нелёгкую, но интересную жизнь моего прадедушки, её дедушки.  
 
Судьба моего прадеда похожа на судьбы многих людей, переживших радостные и грустные события в истории нашей страны, нашего города.
 
Судьба моего прадеда похожа на судьбы многих людей, переживших радостные и грустные события в истории нашей страны, нашего города.
В нашем городском музее в зале, посвящённом [[Великой Отечественной войне]] 1941-1945 годов среди фотографий ветеранов войны есть фотография моего прадедедушки.
+
В нашем городском музее в зале, посвящённом Великой Отечественной войне 1941-1945 годов среди фотографий ветеранов войны есть фотография моего прадедедушки.
  
 
Я хочу поделиться  рассказом о моём прадедушке, который я услышала от своей мамы.  
 
Я хочу поделиться  рассказом о моём прадедушке, который я услышала от своей мамы.  
Родился мой прадедушка пятого октября одна тысяча девятьсот двадцать четвёртого года в деревне Прокуроровка Тамбовской области (ныне Воронежская область).  
+
Родился мой прадедушка пятого октября одна тысяча девятьсот двадцать четвёртого года в деревне Прокуроровка [[Тамбовской области]] (ныне Воронежская область).  
 
Семья была многодетной.  
 
Семья была многодетной.  
 
У моего прадеда было две сестры и три брата.  
 
У моего прадеда было две сестры и три брата.  

Версия 12:48, 21 апреля 2010

Недавно в семейном альбоме среди фотографий родителей я нашёла очень старую пожелтевшую фотографию молодого красивого военного с густой, волнистой шевелюрой. Его лицо показалось мне знакомым. Я поинтересовалась у мамы: «Кто это?». Мама сказала, что это мой прадедушка Гречушкин Василий Илларионович.

Файл:DSC01233 11.JPG
Гречушкин В.И.jpg
Я привыкла видеть моего прадедушку стареньким, седым, с морщинками. 

Он был всегда спокоен и мудр, много знал и многое умел. Прадедушка очень любил играть с нами ребятишками. Мама рассказала мене про нелёгкую, но интересную жизнь моего прадедушки, её дедушки. Судьба моего прадеда похожа на судьбы многих людей, переживших радостные и грустные события в истории нашей страны, нашего города. В нашем городском музее в зале, посвящённом Великой Отечественной войне 1941-1945 годов среди фотографий ветеранов войны есть фотография моего прадедедушки.

Я хочу поделиться рассказом о моём прадедушке, который я услышала от своей мамы. Родился мой прадедушка пятого октября одна тысяча девятьсот двадцать четвёртого года в деревне Прокуроровка Тамбовской области (ныне Воронежская область). Семья была многодетной. У моего прадеда было две сестры и три брата. Когда моему прадедушке исполнилось десять лет, в их деревне был сильный голод, его мама тяжело заболела и умерла. Младшей сестре было тогда всего полтора года. Заботы о семье легли на плечи отца и старшей сестры, которой было тогда всего пятнадцать лет. В одна тысяча девятьсот сорок первом году мой прадед закончил школу. Он собирался учиться дальше, а потом работать в родном колхозе, пахать землю, сеять хлеб, но его планам не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война. Много горя принесла она в города и сёла нашей Родины. Мужчины ушли на фронт. Молодёжь, кому не исполнилось восемнадцати лет, в действующую армию не брали. Они работали в колхозе, копали окопы для наших солдат.

В одна тысяча девятьсот сорок втором году мой прадед окончил ускоренные курсы миномётчиков. Он был зачислен в сто восьмой отдельный батальон противотанковых ружей шестидесятой армии под командованием генерала И.Д.Черняховского, участвовал в оборонительных и наступательных боях Курской битвы. К концу сентября одна тысяча девятьсот сорок третьего года части шестидесятой армии вышли к Днепру. Переправа производилась на рыбачьих лодках и подручных средствах. Берег Днепра оказался заболоченным. Выкопанные окопы заполняла вода. Шли жестокие бои. Потери составляли около половины личного состава. Был ранен командир взвода моего прадедушки, и вместо него был назначен мой прадед. За удержание Днепра мой прадед был награждён боевым орденом Красного Знамени. В ноябре сорок четвёртого года он был ранен и эвакуирован в госпиталь в Казань.

После выздоровления прадедушку направили на учёбу в военное училище в Саратов, после окончания которого в сорок шестом году он продолжил службу в армии во внутренних войсках в городе Пенза. В этом городе прадедушка познакомился с чудесной девушкой Асенькой. Асенька была радисткой на военном аэродроме, дошла до Берлина, а в конце сорок шестого года мобилизовалась и вернулась в свой родной город Пензу. Прадедушки очень полюбил Асеньку, и скоро они поженились. В одна тысяча девятьсот сорок восьмом году прадедушка был переведён служить в город Горький (теперь Нижний Новгород), прабабушка поехала с ним. В Горьком у них родилась дочка, моя будущая бабушка. В пятьдесят четвёртом году прадедушка с семьёй переехал в город Арзамас-16 (теперь Саров). Девятнадцать лет он прослужил в нашем городе в воинской части №3274. Мой прадедушка был подполковником запаса.

Мой прадедушка очень любил работать с детьми. Он преподавал военное дело в школах города, проводил военную игру «Зарница» в пионерских лагерях. Мои прадедушка и прабабушка вырастили двух прекрасных дочерей, помогали растить троих внуков и нас, четверых правнуков. Когда я была маленькой, мне очень нравилось играть с моим прадедом.

Мой прадедушка прожил восемьдесят четыре года. Недавно его нестало. Когда я вырасту, хочу быть достойной правнучкой. Я постараюсь сохранить фотографии моего прадедушки и расскажу о нём своим детям. Я очень горжусь моим прадедушкой и всегда буду помнить его .

Персональные инструменты
Инструменты