Дело Поносова
м (→Новости дела и их обсуждения по теме публикуются в электронных СМИ и блогах) |
(→Новости дела и их обсуждения по теме публикуются в электронных СМИ и блогах: - Обращение А.Фурсенко - директорам) |
||
Строка 12: | Строка 12: | ||
В ответном послании сотрудники Microsoft поприветствовали стремление российских властей победить пиратство, однако заявили, что корпорация не имеет к делу Поносова никакого отношения, сообщается на сайте Cnet's News.com. "Дело господина Поносова является уголовным делом и как таковое было начато и ведется российскими властями", - говорится в заявлении Microsoft. "Мы надеемся, что российский суд вынесет справедливый приговор", - с оптимизмом заявили подчиненные Гейтса. | В ответном послании сотрудники Microsoft поприветствовали стремление российских властей победить пиратство, однако заявили, что корпорация не имеет к делу Поносова никакого отношения, сообщается на сайте Cnet's News.com. "Дело господина Поносова является уголовным делом и как таковое было начато и ведется российскими властями", - говорится в заявлении Microsoft. "Мы надеемся, что российский суд вынесет справедливый приговор", - с оптимизмом заявили подчиненные Гейтса. | ||
+ | * [http://mon.gov.ru/news/announce/3443/ Обращение Министра А. Фурсенко директорам российских школ] 05/02/2007 | ||
+ | |||
+ | "...Мною направлены рекомендации органам управления образованием субъектов Российской Федерации организовать работу по повышению компетентности руководителей школ в области закупок программно-аппаратного оборудования..." | ||
* [http://www.novayagazeta.ru/data/2007/08/25.html От «винда» Каждый пользователь может оказаться пиратом] | * [http://www.novayagazeta.ru/data/2007/08/25.html От «винда» Каждый пользователь может оказаться пиратом] |
Версия 10:50, 7 февраля 2007
Дело П'оносова - судебное разбирательство в отношении директора Сепычевской сельской средней школы (с. Сепыч, Верещагинский район, Пермский край) Александра Поносова (ударение на первый слог), обвиняемого в использовании нелицензионного программного обеспечения корпорации Microsoft. Текст обвинительного заключения
На первом заседании суда, прошедшем 9 января 2007 года, были выслушаны обвинительное заключение и показания свидетелей со стороны обвинения. Обвинительный, либо оправдательный приговор пока не вынесен. Следующее заседание суда по этому делу должно было состояться 29 января, но было перенесено на 12 февраля. Суд был отложен после ходатайства со стороны обвиняемого – региональный Комитет по образованию и науке потребовал провести дополнительную экспертизу по делу и предоставить ответчику общественного защитника от Министерства образования.
Новости дела и их обсуждения по теме публикуются в электронных СМИ и блогах
В ответном послании сотрудники Microsoft поприветствовали стремление российских властей победить пиратство, однако заявили, что корпорация не имеет к делу Поносова никакого отношения, сообщается на сайте Cnet's News.com. "Дело господина Поносова является уголовным делом и как таковое было начато и ведется российскими властями", - говорится в заявлении Microsoft. "Мы надеемся, что российский суд вынесет справедливый приговор", - с оптимизмом заявили подчиненные Гейтса.
"...Мною направлены рекомендации органам управления образованием субъектов Российской Федерации организовать работу по повышению компетентности руководителей школ в области закупок программно-аппаратного оборудования..."
По сообщениям из Саратовской области: Легче всего оказалось ловить «пиратов» в сельских районах, где о лицензионном ПО и не слышали. Контролеры посетили райпо, хлебную базу и управление сельского хозяйства в Лысых Горах, энгельсскую маслосыробазу, дорожно-эксплуатационное предприятие и центр социального обслуживания в Романовке, фермеров в Лысых Горах и Татищеве.
Левый софт искали (и находили) в сетевых магазинах эконом-класса, кафе, салонах связи, фотолабораториях, компьютерных клубах, коммунальных конторах. Крупные офисные здания, где квартирует множество мелких фирм, прочесывали кабинет за кабинетом. По словам предпринимателей, дядя в погонах, интересующийся содержанием «винда», стал почти таким же неизбежным атрибутом ведения отечественного бизнеса, как пожарный или СЭС. Только прокуроры проводили по сто и более проверок в месяц. В кампанию включились управление К областного ГУВД, УБЭП, милиция общественной безопасности. Как сообщает сайт Генеральной прокуратуры, по количеству наказанных «должностных и юридических лиц, незаконно использовавших экземпляры объектов авторских прав», Саратовская область вышла в лидеры Приволжского федерального округа. Всего по округу найдено нарушений в шесть раз больше, чем в 2005 году, изъято продукции в тринадцать раз больше, количество уголовных дел выросло почти в четыре раза.
Зато с компьютерами в деревенских школах в Саратовской области все тип-топ: для разорения «Майкрософта» их не используют, а по традиции обменивают на самогон. В селе Земляные Хутора Аткарского района подростки уничтожили ПК, присланные в рамках нацпроекта «Образование». Двое юношей 17 и 18 лет (выпускники местной школы) вечером выпили по литру самогона, деньги кончились, а хотелось еще. Залезли в кабинет информатики на втором этаже здания. Попытались вынести новенькие машины через окно, но свалились с приставной лестницы вместе с добычей. Пробовали спустить вниз на соединительном кабеле — но шнуры порвались. Таким образом парни перебили шесть комплектов оборудования, но один все-таки смогли унести. На следующее утро «хакеров» поймали. В это день школьные компьютеры должны были подключать к широкополосному интернету.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев и депутат Госдумы Александр Лебедев обратились с открытым письмом к основателю корпорации Microsoft Биллу Гейтсу с просьбой "отозвать претензии" к Александру Поносову.
Текст открытого письма был опубликован на страницах "Новой Газеты". Авторы послания к Гейтсу заявляют, что "вина учителя представляется очень сомнительной" и подчеркивают, что Поносову, "посвятившему свою жизнь воспитанию детей и получающему за свою работу весьма скромное вознаграждение", "грозит тюремное заключение в сибирских лагерях".
Президент Российской Федерации Владимир Путин начал пресс-конференцию с ответа на вопрос журналиста радиостанции "Маяк" о судебном процессе в отношении директором школы села Сепыч Александра Поносова, обвиняемого в использовании пиратских версий операционной системы Windows для обучения учеников. Президент ответил, что он не в курсе этого дела, но считает недопустимым "формальный" подход к подобным делам.
"Мы конечно взяли на себя обязательства, да и в любом случае наша политика будет направлена на то, чтобы защищать интеллектуальные права, но это не должно проводиться формально", - заявил Путин.
"Хватать и непущать - это простое дело, а разобраться по существу - это всегда сложнее. Если необходимо внести изменения в законодательство, которое, как я вижу, является не очень совершенным, значит, подумаем над этим. Но вот так хватать человека, который купил там какой-то компьютер, и грозить ему тюрьмой - это чушь собачья", - сказал Владимир Путин.
Президент компании Microsoft в России и странах СНГ Ольга Дергунова заявила о готовности пойти на мировую с директором школы села Сепыч Александром Поносовым. Как пишет в четверг газета "Коммерсант", Дергунова сослалась на ряд условий, выполнения которых требует закон в подобных случаях. В частности, обвиняемый должен признать свою вину. Тем не менее, директор не намерен "признавать вину и извиняться" перед Microsoft.
Работники прокуратуры допросили учеников сепычевской школы, устроивших пикет в защиту директора. Помимо учеников, по факту пикета были допрошены как сам Александр Поносов, так и учителя, отпустившие школьников с уроков. Пикет состоялся во время одного из судебных заседаний, малолетние участники акции стояли с плакатами "Не того судите" и "Александр Михайлович, мы с вами" и скандировали лозунги в поддержку директора школы. Затем милиция запретила детям шуметь, и школьники продолжали пикет молча.
- Как защитить авторские права в России - программа "Эхо Москвы" (читать)
- Как защитить авторские права в России - программа "Эхо Москвы" (слушать)
Матвей Ганапольский обсуждает ситуацию с Ольгой Дергуновой, президентом «Майкрософт» в России и странах СНГ, зам.начальника Управления программ развития в сфере образования Федерального агентства по образованию Алексеем Анопченко, адвокатом Анатолием Кучереной, председателем Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы и Александром Страхом, юристом по вопросам интеллектуальной собственности компании "Майкрософт». По телефону из Сепыча - Александр Поносов, по телефону из Москвы - адвокат Михал Барщевский....
Евгений Бунимович, председатель комитета Мосгордумы по образованию:
В соответствии с национальным проектом "Образование" компьютеры поступают в школы уже с программным обеспечением. В данном случае мы имеем дело с очень интересной проблемой. Что касается обвинений по адресу директора, то может быть, с формальной стороны это возможно, но по сути это, конечно, абсолютный бред. Но этот бред спровоцирован не компанией Microsoft, а проблемой вхождения России в ВТО. Ключевой вопрос, который поднимался всем миром, - это пиратство, а точнее говоря, нецивилизованность России в этом вопросе. Этот абсурдный процесс показывает, что сейчас может подняться настоящая волна. Мы действительно сегодня нецивилизованно себя ведем в вопросах охраны авторских прав, лицензирования и владения такого рода продукцией.
26 января на совещании по реализации проекта «Информатизация системы образования» с руководителями муниципальных органов управления и муниципальных методических центров были заслушаны предложения экспертов «Общества защиты авторских и смежных прав». Наиболее приемлемым был признан подход, при котором в школах будут стараться применять свободно-распространяемое программное обеспечение, такое как операционная система Linux, офисные приложения «Русский офис», «Open office», «LaTeX».
Кто ездил, тот знает: взгляду не за что зацепиться… За окном мелькает очередное поле, и пожилой водитель начинает ворчать: « И чего докопались за эти компьютеры? В такой глуши! Да спасибо надо сказать за то, что люди тут вообще живут, работают и чего-то для детей выбивают»...
В защиту Александра Поносова выступили три тысячи интернет-пользователей и один чиновник...
...Двенадцать компьютеров, фигурирующих в деле № 601, поступили в Сепычевскую школу в августе 2005 года. На новых машинах уже были установлены все необходимые программы. Что на оборудовании, поставкой которого занимается государство, могут быть установлены какие-то незаконные программы, в Сепычевской школе предположить никак не могли. О разнице между лицензионным и пиратским ПО учитель информатики Ирина Красносельских узнала только на суде. Вероятно, не многим лучше разбиралась в этом вопросе и сотрудница районной прокуратуры Светлана Мышьянова, приехавшая в мае 2006 года в Сепычевскую школу с проверкой. По свидетельству очевидцев, техническая экспертиза, установившая отсутствие лицензии, состояла в переписывании в протокол ярлыков с рабочего стола...
"Суд над ставшим знаменитым директором сельской школы Александром Поносовым за пиратскую Windows будет продолжен. Дело получило огласку, за директора вступились власти, а Microsoft отказалась от претензий. Поставщики программ надеются, что процесс заставит государство разобраться с легализацией софта на школьных компьютерах."
«Это вопиющий случай, – заявил Кучерена Газете.ру. – Мы просто не имеем права оставить его без внимания. Совершенно очевидно, что директор ни в чем не виноват. А обвинение построено с грубейшими ошибками».
"Село Сепыч не найти на карте. Время в нем давно остановилось. Люди живут в покосившихся бревенчатых домиках, с резными ставнями, зимой топят печи. Заняться в селе нечем, большинство работает в райцентре Верещагино - 50 км по проселочной дороге...."
"Судебное разбирательство по делу директора Сепычевской средней школы Александра Поносова, обвиняемого в использовании нелицензионного программного обеспечения корпорации Microsoft, нашло отклик в сердцах пользователей «Живого журнала»."
"У сетевых комментаторов реакция на этот случай сходна с той, что демонстрировал в советской киноклассике Василий Алибабаевич: «То бензин, а то… дети…». Большинство высказавшихся сошлось во мнении, что не худо бы школу и простить, тем более что дети, выученные на пиратской винде – потенциальные «рабы Microsoft», что на руку самой этой фирме. Она, кстати, понимает, в чем выгода: например, масштабный эксперимент по использованию ОС GNU/Linux в учебном процессе, проходивший в Волгограде, был в свое время похоронен просто и изящно: школам подарили бесплатную Windows...."
"...В Роспечати убеждены, что директору сельской школы, который, стремясь приобщить своих учеников к компьютерной грамотности, приобрел компьютеры, оснащенные нелицензионными версиями Windows, не должны предъявляться подобные иски..."
"...Почему же суд над директором сельской школы выглядит то ли как скверный анекдот, то ли просто как издевательство над здравым смыслом? Почему этот директор так не похож на преступника? Почему, наконец, симпатии любого нормального человека в этом деле – на стороне подсудимого, а не на стороне закона?..."
- Директора сельской школы судят за пиратство
- Директора школы судят за установку нелицензионного ПО Microsoft
- Сегодня судят директора школы за установку нелицензионного ПО.
- Ревут, да делают...
- Директор школы, обвиненный в нарушении авторских прав, отвечает за бездействие местных властей
- Билл Гейтс судится с директором сельской школы?
- 45 тысяч школьных рублей – цена законности по-пермски
Заявление Александра Поносова на Форуме: "Меня, директора средней школы, обвиняют в преступлении по ст. 146 УК РФ за использование нелицензионных программ в особо крупных размерах. Школа компьютеры не закупала, программы уже были на момент поставки. Прокуратура не нашла тех, кто устанавливал контрафакт и предъявила обвинение мне, как должностному лицу, ответственному за соблюдение законодательства в школе. Управление образованием, министерство молчат. Скоро суд. Все знакомые директора боятся как бы не проверили их классы, некоторые отформатировали жесткие диски. А как дела с лицензиями по России, неужели только у нас везде "паленые" программы?"
Мнение юриста: "В сфере авторских прав действует общее правило, что использование объектов, в том числе, программ для ЭВМ, должно осуществляться только с разрешения правообладателя, - говорит юрист по сетевым вопросам, Beiten Burkhardt Виктор Наумов. - За нарушение соответствующих норм установлена гражданская, административная и уголовная ответственность. Последняя может наступить в соответствии со ст. 146 УК РФ". Как сообщил Виктор Наумов, в современной редакции статьи для этого стоимость прав на использование ПО должна быть более 50 тысяч рублей (крупный ущерб правообладателю, ч.2 статьи); также возможна квалификация правонарушения по ч.3, когда имеет место предварительный сговор, использование служебного произведения или стимость прав превышает 250 тысяч рублей (особо крупный ущерб).
По мнению юриста, суд в данном деле должен, в частности, определить, был ли умысел на приобретение и использование ПО в действиях должностного лица (кто и когда покупал, устанавливал, использовал ПО и кто об этом знал) и какова стоимость нелицензионного ПО. Если суд найдет в его действиях все признаки состава преступления, то при назначении наказания он может обратить внимание на наличие смячающих обстоятельств - это, все-таки, школа, а не точка по продаже СD, а также, если наказанием послужит штраф, на материальное положение обвиняемого. Кроме того, для суда может сыграть свою роль и позиция правообладателя, представленная суду по данному делу.
Вы можете высказать свое мнение на страницах обсуждения указанных новостей. Если Вы согласны с нашим предложением, адресованным директорам школ России, Вы можете опубликовать его на своих сайтах:
Предлагаем директорам ВСЕХ школ России до окончания судебного разбирательства над директором Сепычевской сельской средней школы (с. Сепыч, Верещагинский район, Пермский край) Александром Поносовым, ДОБРОВОЛЬНО отказаться от использования в учебном процессе любого нелизенционного ПО, установленного в школьных классах информатики. Т.е. с 10 по 19 февраля просто прекратить его использовать. Ничего страшного не произойдет, но образовательное общество сможет как-то повлиять на сложившуюся ситуацию в пользу РАЗУМНОГО решения проблемы.
Частные мнения
- Ну да, не произойдёт ничего страшного! Просто уроки информатики и некоторые другие в некоторых школах проводиться просто не будут.
- Министерство образования РФ, которое утвердило школьные программы и не подумало об их материальном обеспечении, должно ответить по всем предъявленным директору обвинениям и выплатить все компенсации.
- Корпорация Microsoft должна быть счастлива, что в школах используют её ПО, а не Linux, тем самым делая им рекламу (на чём учили, на том и будут работать).
- Придурошным прокурорам больше заняться нечем! Чем школы третировать, лучше бы воров сажали.
- Совершенно правильно, школа не зарабатывает на продаже нелицензионного По и не использут его в коммерческой деятельности. Пусть прокуратура начнет с себя, это будет просто громкий показательный процесс.
- А, на мой взгляд, это большой звонок для нас жителей России. Что у нас стоит на компьютерах, и почему мы так зависим от Microsoft. Конечно Windows с офисом проще, известнее и красивее. Но он очень дорог и, заглядывая в будущее, делать ставку на это ПО в обучении и использовании опасно. Linux труднее, нужно книжки почитать, попривыкнуть, зато потом таких проблем не будет, не у директоров, ни у детей.
- А где же брать деньги на лицензионное ПО школам? Мы и так живем в нищите. Недавно наша школа получила новые компьютеры от Министерства образования, ОС и офис - лицензионные, а вот антивируса нет. Цена на антивирус Касперского на 10 компьютеров будет составлять около 45 тысяч, а их в школе просто нет и не будет. Как работать? А остальные программы, которые мы должны использовать при проведении уроков? Почему государство не обеспечивает муниципальные и государственые образовательные учреждения лицензионным ПО?