Филин

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая: Самая крупная наша сова. Везде в Нижегородской области он редок. Услышать голос филина в глухих лесах ...)
Строка 1: Строка 1:
== Общая инфомация ==
+
Самая крупная наша сова. Везде в Нижегородской области он редок. Услышать голос филина в глухих лесах - большая удача! Спутать филина с другой птицей невозможно. У него громадные оранжевые глаза, мощный хищно загнутый клюв черного цвета, громадные когти на лапах, а на голове торчат пучки перьев ("ушки"). Вся окраска его  пестрая, со струйчатыми и поперечными темными полосами поперек рыжих и желтоватых перьев. Такой наряд позволяет филину хорошо маскироваться в природе и оставаться незаметным, несмотря на свои внушительные размеры. Размах крыльев этой совы - свыше 1,5 м. Охотится филин в сумерках и ночью. Нападает он на разнообразных животных, начиная от зайцев и заканчивая мышевидными грызунами и ящерицами. Может ловить птиц, лягушек и даже рыбу. Филин не выносит соседства с человеком и селится в самых труднодоступных чащобах. Ранней весной кое-где в заволжских лесах еще можно услышать перекличку пары филинов. Уханье, раскатистый хохот и заунывные крики вызывают у незнающего человека оторопь и испуг. Недаром в старину филина роднили с нечистой силой, наделяли его сверхъестественными и колдовскими свойствами. На самом деле эта сова - украшение нашей природы - очень уязвима! Необходимо принять все меры, чтобы филин не исчез навсегда из нижегородских лесов.
http://static.flickr.com/38/105235826_a7ad0ac018_m.jpg
+
[[Категория:Определитель]]
Род птиц отряда сов.
+
 
+
Длина до 80 см. По бокам головы пучки перьев («ушки»).
+
 
+
12 видов, в Евразии, Сев. Африке и Америке. В России 1 вид — обыкновенный филин, населяющий глухие места в лесах, степях, пустынях; питается различными животными; голос — «уханье» и «хохот»; всюду редок. На Дальнем Востоке обитает представитель др. рода сов — рыбный филин, питающийся рыбой и земноводными; под угрозой исчезновения, охраняется.
+
 
+
== Отряд ==
+
Cовы.
+
 
+
На территории Евроазиатского материка обитают 17 подвидов [http://www.sevin.ru/redbooksevin/index.html?content/345.html филина], а в центре [[Россия|России]] обитают 5 подвидов: русский [http://e-lib.gasu.ru/rb/animals/7/d753.html Филин] (Bubo bubo ruthenus), среднеевропейский филин (Bubo bubo bubo), южный филин (Bubo bubo interpositus), сибирский филин (Bubo bubo sibiricus) и казахстанский филин (Bubo bubo turcomanus), которые довольно хорошо описаны Дементьевым Г.П. (1951) и Степаняном Л.С. (1975).
+
 
+
== Места обитания ==
+
Использует труднодоступные участки рельефа во всех природных зонах (к югу от лесотундр). Повсеместно оседл, избегая, как правило, близости человека. В экстремальные зимы и при неурожае кормов совершает местные кочевки, регулярные на краях ареала, в горах и предгорьях. Популяции демонстрируют адаптивность к антропогенным ландшафтам. Имеет высокую биотопическую потребность - до 100 км2. Половая зрелость в возрасте 2 лет. Гнездится на земле, на склонах и обрывах, на выходах скал, использует гнездовые платформы хищных птиц, крупные дупла (лесная зона), брошенные постройки, развалины. Средняя кладка в Северной Евразии из 2-3 яиц, редко из 5. Насиживание 34-35 дней, выкармливание в гнезде 60 дней. Молодые долго держатся на участках взрослых птиц. Успех размножения определяется условиями предшествовавшей зимовки, кормностью биотопов и влиянием фактора беспокойства. Максимальная продолжительность жизни 15-25 лет. Расстояние дисперсии молодых 25-35 км. Пищевая специализация отсутствует, спектр питания - от рыб, амфибий, птиц, различных видов некрупных млекопитающих до молодняка копытных.
+
 
+
== Численность ==
+
К середине XX в. был практически истреблен на большей части Западной Европы, но сейчас во многих странах восстановлен. Реальная численность отдельных подвидов в России неизвестна. Отмечается ее резкое падение в разных регионах, начиная с середины XX в. Численность европейских подвидов ''B. b. bubo'' и ''B. b. ruthenus'' 1-1.5 тыс. пар, ''B. b. interpositus'' 200-300 пар. На большей части ареала произошло разрушение популяционно-демографической структуры, наиболее жизнеспособные популяции существуют в условиях гибридизации подвидов. Известные размеры локальных популяций: пермской - 340 пар, нижнедонской - 150-200), калмыцкой - 40-50, ставропольской - 40, воронежской - 25-35, нижегородской - 20-30, ленинградской - 15-20 пар, удмуртской - 30-40 особей. Максимальная численность в заповедниках России - по несколько пар. Исключение - Дарвинский заповедник - 15-18 пар. Редок, малочислен и спорадичен по всему [[Край, в котором я живу|Зауралью]], Cредней Сибири, Прибайкалью, [[Алтай Республика|Алтаю]], [[Саха (Якутия) Республика|Якутии]], [[Дальний Восток|Дальнему Востоку]]. Благополучные популяции сохраняются в [[Тыва Республика|Тыве]], Хакассии и, локально, в Якутии.  
+
 
+
 
+
== Меры охраны ==
+
Занесен в:
+
* [[Красная книга|Красную книгу]]
+
* Приложение 2 СИТЕС,
+
* Приложение 2 Бернской Конвенции,
+
* Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.
+
* Охраняется во многих государственных заповедниках и заказниках.
+
 
+
Необходимо разработать комплексную научную программу по определению статуса и численности подвидов и популяций филина в России, в местах размножения филина в антропогенных ландшафтах и в зонах повышенной посещаемости создать местные и государственные заказники с сезонным запретом (в гнездовой период) на проведение всех видов лесных, хозяйственных работ и рекреации не ближе 200-300 м от гнезд, разработать программу по созданию в зоопарках страны генофонда редких подвидов, формировать положительное отношение к ночным хищным птицам со стороны населения, акцентируя внимание на их редкости и уязвимости.
+
 
+
== Питание ==
+
Анализ трофики филина показал большое разнообразие видов в его рационе, набор которых изменяется в зависимости от географических районов и биотопов. Из 100 видов позвоночных в его питании на долю млекопитающих приходится около 70%, на долю птиц - около 20%, на долю амфибий и рептилий - 10%, на долю рыб - 0.1%, беспозвоночные, кроме крупных жуков (до 4%) в рацион попадают по-видимому вместе с желудками позвоночных.
+
 
+
== Филины в неволе ==
+
В [[Зоосад Приамурский|Зоосаде Приамурском]] им. В.П. Сысоева в пригороде [[Хабаровск|Хабаровска]] содержатся несколько филинов. Одного из них зовут Океан. Это имя ему дали ребята, которые нашли птицу во [http://okean.org/index.php?action=page&id=6 всероссийском лагере "Океан".] Дети ухаживали за филином до конца смены, а потом привезли в [[Хабаровск]]. Двух других филинов зовут Филя и Федя. Они держатся вместе, хотя привезли их по отдельности. Видимо между птицами тоже может возникнуть дружба.
+
 
+
<gallery>
+
Изображение:Матрос.JPG|Филя и Федя
+
Изображение:656.JPG|Океан
+
Изображение:757.JPG|Соседка филинов длиннохвостая неясыть
+
</gallery>
+
 
+
 
+
 
+
[[Категория:Хабаровский край]]
+
[[Категория:Зоосад Приамурский]]
+
[[Категория:Животные]]
+

Версия 08:52, 15 августа 2008

Самая крупная наша сова. Везде в Нижегородской области он редок. Услышать голос филина в глухих лесах - большая удача! Спутать филина с другой птицей невозможно. У него громадные оранжевые глаза, мощный хищно загнутый клюв черного цвета, громадные когти на лапах, а на голове торчат пучки перьев ("ушки"). Вся окраска его пестрая, со струйчатыми и поперечными темными полосами поперек рыжих и желтоватых перьев. Такой наряд позволяет филину хорошо маскироваться в природе и оставаться незаметным, несмотря на свои внушительные размеры. Размах крыльев этой совы - свыше 1,5 м. Охотится филин в сумерках и ночью. Нападает он на разнообразных животных, начиная от зайцев и заканчивая мышевидными грызунами и ящерицами. Может ловить птиц, лягушек и даже рыбу. Филин не выносит соседства с человеком и селится в самых труднодоступных чащобах. Ранней весной кое-где в заволжских лесах еще можно услышать перекличку пары филинов. Уханье, раскатистый хохот и заунывные крики вызывают у незнающего человека оторопь и испуг. Недаром в старину филина роднили с нечистой силой, наделяли его сверхъестественными и колдовскими свойствами. На самом деле эта сова - украшение нашей природы - очень уязвима! Необходимо принять все меры, чтобы филин не исчез навсегда из нижегородских лесов.

Персональные инструменты
Инструменты