Возможности сетевого взаимодействия в развитии современного урока
Строка 1: | Строка 1: | ||
'''Возможности сетевого взаимодействия в развитии современного урока''' | '''Возможности сетевого взаимодействия в развитии современного урока''' | ||
− | '''Вылегжанина И.В. ст.преподаватель кафедры научно-методического сопровождения инновационных проектов и программ | + | '''Вылегжанина И.В. ст.преподаватель кафедры научно-методического сопровождения инновационных проектов и программ Кировского ИПК И ПРО''' |
''В наше время источник богатства и ресурс - не капитал, не запасы, не собственность, а возможности. Их-то и нужно преумножать. | ''В наше время источник богатства и ресурс - не капитал, не запасы, не собственность, а возможности. Их-то и нужно преумножать. |
Версия 09:45, 25 августа 2009
Возможности сетевого взаимодействия в развитии современного урока
Вылегжанина И.В. ст.преподаватель кафедры научно-методического сопровождения инновационных проектов и программ Кировского ИПК И ПРО
В наше время источник богатства и ресурс - не капитал, не запасы, не собственность, а возможности. Их-то и нужно преумножать. Чарльз Сэведж
Изменяющаяся социальная структура информационного века, созданная «сетями производства, власти и опыта, которые образуют культуру виртуальности в глобальных потоках, пересекающих время и пространство» [3] все чаще называется сетевым обществом, а взаимодействие в сетевых структурах – сетевым взаимодействием.
Сетевое взаимодействие проявляется и в бизнесе, и в политике, и в образовании. Феномен сетевого взаимодействия таит в себе огромный потенциал, но вместе с тем пока недостаточно изучен, практика его использования подлежит дальнейшему осмыслению. В самом общем виде под «сетевым взаимодействием» понимаются разные по типу и масштабам связи между организациями и людьми в одном пространстве. Иногда под сетевым взаимодействием понимают взаимодействие посредством служб сети Интернет. Исследователи (педагоги, психологи, социологи и др.) в качестве базовых рассматривают различные элементы этого многоаспектного феномена. Под сетевым взаимодействием понимается такой тип отношений, в котором каждая единица является источником своих целей и влияет на деятельность всех остальных единиц. Интерес взаимодействия и взаимообогащения друг друга в сети заключается в востребованности результатов деятельности каждой единицы сети другими единицами. А управление происходит не директивно, а конвенциально [6]. Для сетевого образования характерны «неоднородность, неправильность, ассиметрия, сложность, динамичная картина сгущений и разряжений, что свойственно живым явлениям и процессам» [8].
Выделяются следующие показатели сетевого взаимодействия: независимость членов сети (свобода выбора задач, ответственность за них); множественность лидеров (лидер – носитель ресурса, актуального для работы сети, готовый использовать его на благо сети, а не только личное); объединяющая цель (индивидуальный интерес каждого члена сети, недостижимый вне сети); добровольность связей (возможность гибкого изменения структуры и состава сети, быстрого изменения объема ресурсов в сети); множественность уровней взаимодействия (каждый может взаимодействовать с каждым напрямую) [9].
В образовании школьников сетевое взаимодействие проявляется в таких формах организации обучения как дистанционные курсы, сетевые образовательные программы для самообразования; сетевые тематические семинары, конференции, образовательные проекты; сетевые олимпиады, конкурсы, викторины, марафоны; сетевые консультации и видеолектории и др.
Учителя и учащиеся школ Кировской области сегодня участвуют в различных международных сетевых мероприятиях, в которых особенно важным становится проявление и развитие коммуникативных способностей - понимания другого, открытости и терпимости к новым и многообразным точкам зрения, а также владение навыками письменного и устного общения в сети для сокращения расстояния [1].
Так, начиная с 1996 года, учащиеся разных профилей МОУ СОШ № 28 города Кирова в содружестве с педагогами принимали участие в программах экологических конференций «CARETAKERS» и «YOUNG MASTERS», в 2006-2007 учебном году проходили дистанционное обучение в университете города Лунд в Швеции. Учащиеся МОУ Лицей № 9 города Слободского имеют опыт участия в заочном общероссийском дистанционном проекте «Познание и творчество», Российском конкурсе по немецкому языку «Знатоки истории Берлина», а так же в проводимых Гете-институтом заочной викторине и дистанционных курсах по подготовке к поступлению в вуз. Учителя МОУ Гимназия №1 г.Кирово-Чепецка Кировской области вместе с учениками участвовали в международных дистанционных проектах и олимпиадах. Образовательные учреждения области не только участвуют в сетевых мероприятиях на Российском и Международном уровне, но и становятся инициаторами сетевых мероприятий внутри области. Например, МОУ Кировский физико-математический лицей организовал и провел дистанционную открытую олимпиаду по математике для девятиклассников, Кировский экономико-правовой лицей - областные дистанционные олимпиады по экономике и праву. На сайте Вятской гуманитарной гимназии с углубленным изучением английского языка города Кирова (http://www.vhg.ru) в свободном доступе размещены предназначенные для самообразования сетевые образовательные программы, разработанные учителями гимназии.
Следует отметить, что ценностью сетевого взаимодействия в образовательном процессе признается свободная, образованная личность, способная сохранять свою индивидуальность и, вместе с тем, способная к сотрудничеству в рамках открытого поликультурного пространства. Именно поэтому сетевое взаимодействие, расширяя свободу действий его участников, все чаще обнаруживается и в педагогическом взаимодействии учителя и учащихся на современном уроке.
Рассмотрим возможности сетевого взаимодействия для организации сотрудничества равноправных партнеров - учителя и учащихся, на всех этапах современного урока.
Традиционно урок начинается с приветствия учителя. Используя сетевые технологии, учащиеся могут поприветствовать как учителя, так и своих одноклассников, подтвердить свою готовность к уроку или отметить обстоятельства, которые мешают это сделать.
- На этапе целеполагания учитель предлагает ознакомиться с позициями официального плана работы и сформулировать каждому ученику свою цель урока, отвечая на вопрос: «Чему на уроке я могу научиться?» В таблице совместного доступа учащиеся составляют список индивидуальных целей, связанных с реализацией официального плана урока, определяют объем работы, прогнозируют возможный результат своей деятельности. На этом этапе происходит уточнение критериев оценивания, расширение зон самоконтроля, разделение сфер ответственности за ход и результаты учебно-воспитательного процесса между учителем и учеником. Контрольные списки и критерии помогают ученикам представить, что от них ожидается, и самим управлять процессом своего обучения.
- На этапе актуализации знаний и умений возможно совместное заполнение карты знаний, просмотр ссылок на страницы с итогами и выводами прошлых уроков.
- При изучении нового материала и закреплении возможно использование различных вариантов организации сетевого взаимодействия. Один из вариантов - учитель предлагает заполнить пропуски в опорном электронном конспекте. При этом, изучая новый материал и выполняя задания, учащиеся могут находить, анализировать, обрабатывать, интегрировать, оценивать и создавать информацию в разных форматах и на разных типах медиаоборудования, свободно общаться, обмениваться, обсуждать варианты решений в сети, просматривать конспекты друг друга.
К.Роджерс отмечал что «в свободной атмосфере один ум высекает искры из другого, свежее озарение одного человека побуждает множество творческих реакций у других» [4]. У каждого в зависимости от характера заданий, источников знаний, ситуации есть право выбора уровня освоения материала и степени самостоятельности выполнения задания. Целью такого урока становится не передача знаний от учителя к учащимся, а развитие личностных качеств ученика, становление индивидуального стиля самостоятельной познавательной деятельности. В другом варианте учитель задает несколько тем (топиков) для обсуждения на сетевом форуме. Предлагая обучающимся найти, выявить, отыскать неизвестные ранее причины, следствия, определить новый способ решения проблемы, применить свой опыт для установления новых фактов и явлений, получить новый для себя результат, сделать самостоятельные выводы, учитель обращается к частично поисковому или эвристическому методу. Таким образом, во взаимодействии происходит активизация мышления и познавательной самостоятельности обучающихся. Учащиеся имеют возможность выбирать свой способ проявления сетевой активности. В третьем случае учитель предлагает задания по работе с совместными сетевыми документами. Информационные технологии, позволяя осуществлять параллельные взаимодействия, предоставляют возможность совместной работы. Теперь не нужно ждать своей очереди, чтобы высказать свою точку зрения. Открыты каналы для взаимодействия как по вертикали «ученик – учитель», так и по горизонтали «ученик-ученик», «минигруппа-ученик», а также взаимодействие между группами. Ученик может участвовать в работе нескольких групп, а так как многие социальные сервисы сети позволяют отслеживать авторство сообщений, учитель и учащиеся могут оценить вклад каждого в разработке материала.
- В сетевом взаимодействии оценивание есть не единичное событие, а скорее непрерывный процесс в ходе обучения. Оценивание становится средством для улучшения обучения, а не тестом на интеллект и усвоение фактов. Вовлеченность в оценивание повышает степень контроля собственного учения. Ученики ощущают себя успешными и способными учащимися. Благодаря формирующему оцениванию учителя больше узнают о потребностях учеников и могут настроить процесс обучения так, чтобы улучшить достижения учеников.
- На этапе подведения итогов учитель предлагает каждому определить результаты своей работы, сопоставить их целями урока и отметить в совместной электронной таблице собственные успехи и то, что еще предстоит сделать. Учащиеся выбирают вариант домашнего задания или определяют его сами, фиксируя его в своем открытом электронном конспекте. На этом этапе также необходимо обсудить с учениками то, чему они научились у других учеников, высказать свои благодарности одноклассникам и учителю.
Сетевое взаимодействие не ограничивается рамками урока, оно может продолжиться и после звонка, включая в него других участников. «Радость духовная, радость высшего порядка, выражает момент взаимослияний и высокой степени созвучия мысли, действий, личностных ценностей и смыслов субъекта, задает человеку стремление к состоянию, которое обеспечивает ему полноту бытия»[2, С.19]. Мы считаем, что на сетевом уроке могут быть продуцированы различный спектр радостных эмоций: гностическая (радость познания), которая проявляется в изумлении обучаемого, познании им красоты, истины; креативная (радость творчества, первооткрывателя); альтруистическая – радость творения чужой радости, оказания помощи другому; генезисная – радость собственного роста, динамики личностного развития, осознание себя как творца своей жизни.[2, С.19] Не случайно радость, как было доказано рядом исследований, имеет нейрофизиологические корреляты здоровья человека. Очень важно, чтобы на уроке ученики испытали ситуацию радости, успеха.
Специалисты программы «Интел «Обучение для будущего» (www.iteach.ru) советуют для успешного обучения обеспечить учеников: ясными критериями оценивания; возможностями наблюдать за своим развитием; методами для отзывов на работу сверстников и учета замечаний со стороны коллег по улучшению работы; временем для обдумывания и улучшения деятельности и продуктов; поддержкой в постановке новых целей будущего обучения.
В региональном центре дистанционного образования Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования разрабатываются возможные модели сетевых уроков (http://letopisi.ru/index.php/Семинар в Кировском РЦДО для сетевых учителей). Участники семинара для сетевых учителей базовых образовательных учреждений по этому направлению отметили:
- «сетевой урок- это веяние сегодняшнего дня. При такой форме проведения урока нет необходимости призывать детей к дисциплине и к активному участию на уроке. Это их среда, им там комфортно и все понятно. Вместе с тем идет процесс обучения, поиска новых знаний. Компьютер превратился из игрушки в средство обучения и общения».
- «очень привлекает возможность всем высказать своё мнение и получить комментарии не только учителя, но и одноклассников. Иногда эти комментарии бывают более значимы».
- «на уроке случается, что ребенку хочется отмолчаться... Несомненным плюсом сетевого урока является перевод ученика в активную позицию, когда говорить нужно, а потом, глядишь, уже и хочется».
- «о сетевом уроке можно сказать словами М. Пришвина «Хочу не учить, а душевно беседовать, размышлять сообща и догадываться».
Анализ сетевых уроков, позволяет говорить, что они удаются лишь в том случае, если каждый вносит в общую копилку нечто уникальное, когда в совместной деятельности, в общении происходит интегрирование индивидуального, когда освоение нового связано с радостью, когда поощряется стремление узнать нечто большее, чем предусмотрено программой. В результате этого и возникает синергетический эффект, вызываемый взаимным преобразованием обучающихся, формированием у них внутренней мотивации к продолжению и углублению взаимодействия в процессе обучения. Таким образом, сетевое взаимодействие открывает ВОЗМОЖНОСТИ для учащихся - в развитии сложных умений, таких как навыки мышления высокого уровня, творческого решения проблем, совместной деятельности и коммуникации; для учителей - в наращивании собственного педагогического опыта и мастерства; для образовательных учреждений - в объединении ресурсов для достижения новых результатов образования.
Литература.
1. Вылегжанина И.В. Организация и апробация дистанционного обучения и дистанционной поддержки образовательного процесса в образовательном учреждении // Научно-методический журнал «Образование в Кировской области» - Киров, КИПК и ПРО, №4, 2007
2. Кавриловец К.В., Титовец Т.Е. Целостность человека как педагогическая категория / Педагогика, №10, 2007, С.13-20
3. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. - М.: ГУ ВШЭ, 2000
4. К.Роджерс. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М.: "Прогресс", 1994
5. Русских Г.А. Дидактические основы современного урока: Учебно-практическое пособие. – М., Ладога-100, 2001. 107 с.
6. Сетевое партнерство в образовании. – М.: Эврика, 2004. 144 с. – Библиотека культурно-образовательных инициатив.
7. Сэведж Чарльз. Менеджмент пятого поколения: предприятие как сеть людей. "Диджитал пресс", 1990, 262 с. (Charles M. Savage. 5th generation management: integrating enterprises through human networking)
8. Цирульников А. «Сетевое образование: контуры новой парадигмы» // Газета "Первое сентября", Издательский дом "Первое сентября", № 02, 2002
9. Чучкевич М. Основы управления сетевыми организациями. М., 1999