Участник:Рыжова Марина Евгеньевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 15: Строка 15:
 
  '''Дети - это нежные саженцы и надо вырастить их в могучую поросль, которая будет радовать окружающий  мир'''
 
  '''Дети - это нежные саженцы и надо вырастить их в могучую поросль, которая будет радовать окружающий  мир'''
  
= «Путь к успеху» в сельской школе.
+
'' «Путь к успеху» в сельской школе.
( из опыта работы учителя Рыжовой М.Е. школьной площадки по программе « Учимся с Intel»)
+
( из опыта работы учителя Рыжовой М.Е. школьной площадки по программе « Учимся с Intel»)''[[Intel " Путь к успеху" на школьных площадках]]
= Дневник
+
''''''Дневник
 
  Красивый, интересный
 
  Красивый, интересный
 
  Вынул, прочитал, вспомнил
 
  Вынул, прочитал, вспомнил
 
  Содержит много замечательных событий
 
  Содержит много замечательных событий
  Размышление.
+
  Размышление.''  
  "Вы ведете дневник?  О чем он может рассказать?  О самом интересном, что происходит с тобой, что меняет тебя, наводит на размышления…»=
+
"Вы ведете дневник?  О чем он может рассказать?  О самом интересном, что происходит с тобой, что меняет тебя, наводит на размышления…»
 
   Так замечательно начала свою      статью выпускница  кружка  по программе  Intel « Путь к успеху». Действительно, уже можно рассказать о дневнике событий. Позади два года работы. Попробуем подвести итог работы  в нашей сельской школе?
 
   Так замечательно начала свою      статью выпускница  кружка  по программе  Intel « Путь к успеху». Действительно, уже можно рассказать о дневнике событий. Позади два года работы. Попробуем подвести итог работы  в нашей сельской школе?
 
   Школа второй год работает в рамках данной программы. Три группы ребят прошли обучение по программе курса « Технология и местное сообщество».
 
   Школа второй год работает в рамках данной программы. Три группы ребят прошли обучение по программе курса « Технология и местное сообщество».

Версия 12:22, 11 июня 2009

учитель химии, дистанционые курсы

Имя: Рыжова Марина Евгеньевна

Место жительства:г. Ворсма, Павловский район,Нижегородская область

Место работы: МОУ Ясенецккая СОШ

официальный сайт школы

Должность: учитель химии

Область профессиональных интересов: развитие критического мышелния, применение ИКТ-технологий, метод проектов в учебной и внеклассной работе

Дети - это нежные саженцы и надо вырастить их в могучую поросль, которая будет радовать окружающий  мир
 «Путь к успеху» в сельской школе.

( из опыта работы учителя Рыжовой М.Е. школьной площадки по программе « Учимся с Intel»)Intel " Путь к успеху" на школьных площадках

'Дневник
Красивый, интересный
Вынул, прочитал, вспомнил
Содержит много замечательных событий
Размышление.  

"Вы ведете дневник? О чем он может рассказать? О самом интересном, что происходит с тобой, что меняет тебя, наводит на размышления…»

 Так замечательно начала свою      статью выпускница   кружка  по программе  Intel « Путь к успеху». Действительно, уже можно рассказать о дневнике событий. Позади два года работы. Попробуем подвести итог работы  в нашей сельской школе?
 Школа второй год работает в рамках данной программы. Три группы ребят прошли обучение по программе курса « Технология и местное сообщество».
 Учеников у нас в школе мало, всего один класс в параллели. Начинаю обучение с пятого класса, а потом привлекаю этих детей к реализации различных проектов по решению проблем нашего сообщества. Наша цель – это не только пройти курс, а начать плодотворно работать в данном направлении.

Дети только переходят из начальной школы, многие посещают группу продленного дня, любят различные игры, сказки, загадки. Поэтому тренинг всегда начинаем с настроения и недельного успеха в школе, а заканчиваем всегда каким- либо представлением: « Сегодня ты пшеничное зерно…» Ребята с удовольствием фантазируют, им нравится атмосфера занятий: свободное высказывание своих мыслей, не слышно в ответ слово «неверно», принимается любой ответ, обсуждается, разбирается, дополняется и выбирается лучшая идея. И, кажется, что она уже общая, хотя ее высказывает один ученик. Дети учатся доказывать свою точку зрения, убеждать собеседника, вести грамотно диалог.

 В такие минуты мне нравится наблюдать за ребятами .Вначале они постоянно посматривают на меня, как я буду реагировать на их споры, но, ощутив свободу, ведут себя спокойно, прибегают к моей помощи редко. В такие моменты я делаю выводы о характерах учеников, выявляю лидеров в классе, организаторов идей – это помогает в дальнейшей работе с учениками, и не только на данных занятиях. Дети учатся  выслушивать, обсуждают, поддерживают и работают на результат. « Если делать – то уж делать, а если просто так – то ни к чему.» 
 Данная программа подразумевает, что ребята пройдут курс обучения в паре постоянного состава и только в конце работы объединятся в группы для работы над проектом. Я заметила, что дети младшего школьного возраста имеют заниженную самооценку своих возможностей. Часто отличник, которого хвалят с первого класса, подавляет активность ребят. Думаю, что маленьких детей нельзя жестко держать в рамках постоянной  пары. Если работа не идет,   даю им возможность выбора.  В начале курса ненавязчиво всегда предлагаю ребятам поэкспериментировать с выбором пары, т.е. ребята работают в парах сменного состава. Через три занятия проводим первую защиту работы, где обсуждаем работы, которые не получились, и дети отвечают, почему так произошло. Предлагаю вспомнить, когда работалось лучше всех. Делаю опрос: « С кем ты хотел бы отправиться в путь дальнейшего изучения программы?» И вот после таких обсуждений ребята выбирают постоянного партнера. Ведь маленькие дети очень ранимы, иногда обижаются по пустякам. А вот если выбор сделан самостоятельно, всегда в спорной ситуации можно по- взрослому подметить: вы же сами сделали выбор, поэтому примите правильное решение самостоятельно. Но, как правило, такие пары работают плодотворно, быстро, бесконфликтно. Это очень важно, с кем ты работаешь ,ведь все это помогает преодолеть комплексы неуверенности, возникает возможность проявить себя в работе, т.е. регулируется самооценка личности и работы.
 На протяжении всего курса я сама кроме роли активного  наблюдателя  выполняю роль активного  ученика. Дети обучают друг друга в процессе работы. Это замечательно закрепляет навыки учеников. Не секрет, что дети в своей среде обучаются намного быстрее, чем выслушивают учителя. Также, по-видимому, действует фактор здорового соперничества. Почему у него получается, я тоже должен научиться! Обучение переходит в творческий процесс, и это главное, т.к. способствует развитию творческого потенциала ребенка. А еще я приглашаю на занятия тех ребят, кто раньше окончил курс и объявляю их «экспертами занятия». Таким образом, ученики имеют    возможность    обратиться   к « мудрой голове» и получить консультацию.
 Сегодня важно знать каждому ученику критерий оценки своей работы, т.е.  уровень, к которому он должен стремиться.  Критерии, которые предложены программной, помогают ученикам оценить свои возможности и достижения. Ребята проходят несколько публичных защит на протяжении всего курса, что позволяет им приобрести уверенность в себе, увидеть достоинства, исправить недостатки. Ученикам всегда хочется презентовать лучшую работу, но я часто предлагаю поиграть в лотерею, какая работа выпадет, ту и надо защитить. Если выпадает слабая работа, разбираем ее, просим помощи коллектива, часто исправляем сообща. На защиту приглашаем классного руководителя, завуча, которые также высказывают мнения и пожелания. В своем классе провожу открытые родительские собрания, где ребята презентуют свои работы, рассказывают о своих успехах.
 Данный курс помог моим ученикам достичь больших успехов в обучении, поскольку они должны задавать вопросы, обсуждать идеи, исследовать пути решения, учиться размышлять, вникнуть в материал, создать продукт с использованием компьютера, защитить публично работу, реализовать проект. Кроме того они учатся помогать друг другу, меняться ролями, делиться умениями и знаниями, принимать помощь других учеников, то есть важным социальным навыкам. 
 Вместе с учениками  «выросла» и я сама.  Самое ценное, что приобрела –  поддержку  ученика по - «интеловски».  Поддержи и оцени работу каждого, а не торопись дать оценку личности. Поддержка – это оценка    работы.   « Ты сегодня хорошо поработал !»-часто говорю я своим детям. А иногда: «Сегодня не наш день, попробуем еще раз».  Такое взаимодействие поощряет интерес ученика к себе, помогает признать, что люди могут совершать ошибки. Но это и  развивает интерес к обучению, отражает неиспользованные ресурсы ученика, развивает самодостаточность. Поддержка рождает уважение и веру в способности ученика. Это стало правилом моей работы со всеми учениками. 
 Данный курс дает новый подход к обучению: открывает источник мотивации интереса и активной деятельности ученика. Вот уже второй год  команда нашей сельской школы становится победителем областного конкурса проектных работ.   Мы с гордостью вписали еще одну строчку в летопись успехов нашей школы.  Наблюдая за работой ребят, я была радостно удивлена их способностью к совместному и дружному решению вопросов и проблем. Почему именно этому? Потому что одной из задач моей воспитательной программы « Ученик 21 века » – становление  дружного коллектива. Только в дружном коллективе можно добиться высоких результатов в любом деле. И программа  « Учимся с Intel» замечательно помогает мне в этом. 
 «Детство само по себе  — полноценный период человеческого бытия. А это означает, что образование должно давать не только знания, которые понадобятся в будущем взрослому, но также знания, умения и навыки, способные уже сегодня помочь ребенку в решении его насущных жизненных проблем.»  Замечательно подмечено о состоянии детской души. И хочется заметить, что программа курса позволяет уверенно следовать по данному пути, пути к успеху.

=

Персональные инструменты
Инструменты