Сылва (река)
AlfijaN (обсуждение | вклад) |
|||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | Своеобразная природа Среднего Урала, ее покой и тишина бесконечно милы сердцу любого, кто здесь окажется. Склоны седых Уральских гор, покрытые лесами, поляны с душистыми травами, яркие глазка васильков во ржи… Вдыхая пряный аромат лугового разнотравья, сразу становится пленником этой удивительной и неповторимой красоты.[[Изображение:1108n.jpg]] | + | Своеобразная природа Среднего Урала, ее покой и тишина бесконечно милы сердцу любого, кто здесь окажется. Склоны седых Уральских гор, покрытые лесами, поляны с душистыми травами, яркие глазка васильков во ржи… Вдыхая пряный аромат лугового разнотравья, каждый сразу становится пленником этой удивительной и неповторимой красоты.[[Изображение:1108n.jpg]] |
'''Что означает Кишерть в переводе с разных языков''' | '''Что означает Кишерть в переводе с разных языков''' |
Версия 21:33, 26 декабря 2006
Своеобразная природа Среднего Урала, ее покой и тишина бесконечно милы сердцу любого, кто здесь окажется. Склоны седых Уральских гор, покрытые лесами, поляны с душистыми травами, яркие глазка васильков во ржи… Вдыхая пряный аромат лугового разнотравья, каждый сразу становится пленником этой удивительной и неповторимой красоты.
Что означает Кишерть в переводе с разных языков
В любое время года чудесен уголок Урала, называемый Кишертским районом.В переводе с татарского село Кишерть означает «Голубая чаша».Это слово встречается у многих народов. По коми - пермяцки: "ки" - рука, "шор" - ручей. То есть словосочетание "кишерть" означает "руки ручья". По коми - зырянски: "ки" - камень, "Съерт" (шерть) - "речная долина с густым еловым лесом", а целиком название переводится, как "каменная долина реки с густым еловым лесом". По - персидски - словосочетание "кишерть" переводится, как провалившееся место. У хантов: "киш" - проваливающийся, "ерг" - человек, то есть "проваливающийся человек". У узбеков: возвышенное место на крыше для сушки плодов и ягод. У тюрков: зимовье, хутор, а слово "усть" на казахском языке означает "плоский", иначе говоря, зимовье - хутор на плоскогорье. Возможно, есть название села и на других языкахРазнообразен и богат растительный и животный мир района. В районе много лесов: хвойных и лиственных. Чтобы по достоинству оценить и искренне полюбить природу своего края, надо хорошо знать ее каждому жителю района, от школьников до пенсионеров. Общение с природой воспитывает высокие духовные качества, облагораживает, пробуждает потребность сохранить для будущих поколений все лучшее в ней. В 120 км. от г. Перми и в 30км. к востоку от г. Кунгура, в живописной долине реки Сылвы, среди холмов, покрытых лесами, расположены эти земли, издавна заселенные и освоенные человеком. Жителям Кишертского района чрезвычайно повезло. Именно здесь сосредоточено немало историко-культурных, географических, геологических, ландшафтных памятников и природно-хозяйственных объектов.
Река Сылва - достопримечательность Кишерти
К достопримечательностям этого села относится также и живописная р.Сылва (на языке коми «сыл», «ва» - талая вода) берет начало среди лесистых увалов Предуралья. Сылва протекает по территории Кишертского района на расстоянии около 150 км. по землям 7 хозяйств. Быстрая и довольно полноводная в начале лета, река течет среди живописных крутых берегов. Красивые скалы не похожи на утесы Чусовой, а представляют собой длинные обрывистые стены, сложенные из горизонтальных слоев сланца или известняка. Водосборная площадь Сылвы составляет 21 тысячу квадратных километров, длина реки 493 километра. Кишертский район немыслим без этой реки. Она сформировала красивую долину, имеющую местами каньонообразный вид. Берега Сылвы, словно богатое ожерелье, унизаны уникальными и неповторимыми памятниками природы, каждый из которых можно сравнить с бесценным бриллиантом. Присылвенские места оценены по достоинству. Берега реки Сылвы украшены камнями-скалами, которые геологи называют Сылвенскими рифами. Их суровая величественная красота поражает воображение. Даже название камней-скал самобытны и по-своему благозвучны: Борок, Кошка, Белый Клык, Коронка, Ермак… Это остатки отложений, которые возникли здесь около 200 миллионов лет назад. Тогда на просторах Урала плескалось Великое Пермское море.
Река Сылва - самый большой приток Чусовой
Ее длина 493 км. Вскрывается ото льда во второй половине апреля, замерзает в конце октября - начале ноября. В весеннее половодье течение очень быстрое. Для любителей спортивного сплава представляет большой интерес. Река Сылва и ее притоки удобны для водоснабжения, отдыха, туризма. На протяжении своего пути Сылва трижды меняет направление и течет вначале на север, потом на юг и снова на север. Путешествие по Сылве требует выносливости и сноровки. Река очень извилистая, "петля на петле". В русле много перекатов, чуть отошел от основной струи в сторону - сядешь на мель. Но все трудности похода с лихвой окупаются чистым воздухом, незабываемыми по красоте пейзажами и прелестями рыбной ловли. Площадь бассейна – 19700 км². Река Сылва берёт начало на западном склоне Среднего Урала, далее течёт в основном на запад и впадает в Чусовской залив Камского водохранилища. Река Сылва является многоводной, вода чистая, течение умеренное, в низовьях течение реки более спокойное. Русло реки Сылва очень извилистое, со множеством перекатов и мелей. В бассейне Нижней Сылвы широко развит карст (например, Кунгурская пещера). Питание река Сылва имеет смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 45 км от устья реки Сылва составляет примерно 139 м³/сек. Река Сылва замерзает в конце октября — начале ноября, в это время характерны зажоры, вскрывается во второй половине апреля. Основные левые притоки реки Сылва – реки Вогулка, Иргина, Ирень, Бабка; правые — Барда и Шаква. Рельеф района очень разнообразен, он представляет собой приподнятую холмисто-увалистую равнину, расчлененную текущими водами, прорезанную долиной реки Сылва и логами.
В верхнем течении ширина Сылвы 10-15 м. Скорость при высокой воде достигает 1 м/сек. Река сильно петляет по хорошо разработанной долине. Пойма низкая, заболоченная, поросла ивняком и ольхСылва - самый большой приток Чусовой, ее длина 493 километра. Сылва (на языке коми «сыл», «ва» - талая вода) берет начало среди лесистых увалов Предуралья. Сылва протекает по территории Кишертского района на расстоянии около 150 км. по землям 7 хозяйств. Быстрая и довольно полноводная в начале лета, река течет среди живописных крутых берегов. Красивые скалы не похожи на утесы Чусовой, а представляют собой длинные обрывистые стены, сложенные из горизонтальных слоев сланца или известняка. Сылва – река извилистая, с сильным течением. К концу лета мелеет, образуя огромное количество перекатов. На протяжении своего пути Сылва трижды меняет направление и течет вначале на север, потом на юг и снова на север. Общее направление реки северо-западное.
Сылва(на языке коми "сыл" "ва"-талая вода)берет начало среди лесистых увалов Предуралья.Сылва протекает на территории Кишертского района на расстоянии около 150км.Быстрая и давольно полноводная в начале лета, река течет среди живописных крутых берегов.Красивые скалы представляют собой длинные обрывистые стены, сложенные из горизонтальных слоев сланца или известняка. История, география, животный и растительный мир составляют тот богатый потенциал Кишертской земли, которым можно восхищаться и по праву гордиться. Каждый, кто посетит этот маленький уголок необъятной России, проникнется его одухотворенной красотой и чарующей прелестью. Text auf Deutsch: Der Fluss Silwa ist ein Stückchen vom Kischert
Источники:
1.Вайсман Я.,Ежиков И. "Живая вода Прикамья",1983г.
2.Кинев Н.Г. "Усть-Кишерть",2004г.
3.Шестаков И.В. "Прошлое земли Кишертской",1989г.