Дрофа

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 36: Строка 36:
 
Объединённого муниципального
 
Объединённого муниципального
 
Образования Фёдоровского района –  
 
Образования Фёдоровского района –  
Чичеров Игорь ВасильевичЯ считаю, что будущее у дрофы в нашем районе есть. Самое главное  не мешать ей и она сама сможет приспособиться к новым условиям существования, соседствуя рядом с человеком.
+
Чичеров Игорь Васильевич[[Изображение:Risynok000_small.jpg|thumb|Чичеров Игорь Васильевич]]: я считаю, что будущее у дрофы в нашем районе есть. Самое главное  не мешать ей и она сама сможет приспособиться к новым условиям существования, соседствуя рядом с человеком.

Версия 13:45, 2 марта 2006

Есть ли будущее у дрофы?
карта

Мы речь свою ведём о том, что вся Земля - наш общий дом, - Наш добрый дом, просторный дом, - Мы все с рожденья в нём живём.

Ещё о том ведём мы речь, Что мы наш дом должны сберечь. Давай докажем, что не зря На нас надеется земля.

федоровский район

Саратовская область- второе в мире местожительство по величине популяции дроф.Это значит,что мы несём большую ответственность за сохранение этой птицы!С целью сохранения на территории Фёдоровского района дрофы в 1983 году создан Федеральный заказник «Саратовский» ( иное название «Семёновский») расположенный вблизи села Борисоглебовка. В 1998 г. к территории было решено присоединить прилегающие земли Краснокутского и Питерского районов, где дрофы также есть «Основная площадь ключевой орнитологической территории России находиться в пределах существующего федерального зоологического заказника «Саратовский». С конца 1970 – х годов здесь велось активное изучение биологии дрофы. Полученные данные показывали стабильность популяции дрофы»

Дрофы –семейство птиц отряда журавлеобразных. Всего насчитывается 24 вида, обитают главным образом в степях и полупустынях. На территории России 3 вида: дрофа обыкновенная, стрепет, вихляй. На территории Саратовской области обитают дрофы обыкновенные и стрепеты.
дрофа

Вес взрослого представителя вида достигает 16 кг. У самцов около клюва расположены пучки тонких перьев. Голова и шея серые. Спина, хвост и кроющие перья крыльев рыжие с чёрным поперечным рисунком, маховые - белые с чёрными концами. Низ тела – белый. Держится в одиночку и стаями. С земли взлетает тяжело, полёт быстрый.

Самка дрофы достигает зрелости в 4-5 лет. Обязанность выведения потомства лежит полностью на ней. Первые кладки отмечаются в конце апреля – первой половине мая.
самец дрофы

В конце марта – начале апреля, сразу же после прилёта, начинается период токования. После этого кратковременного периода самцы собираются отдельными группами и «фланируют» по окрестностям до следующего брачного периода.Гнездо представляет собой ямку в земле, иногда со скудной выстилкой. 50 % зарегистрированных гнёзд дрофы располагались на земле, на просторных просяных полях. В кладке обычно 2 -4 яйца Вопросы сохранения дрофиных начали разрабатываться с 1980 –х годов, когда в связи с применением пестицидов на полях стала сокращаться численность популяции дроф.Союзом охраны птиц России в октябре 1994 г., установлено, что в Фёдоровском районе обитало не менее 1030 особей �(из предположительно 3000 особей, обитающих в Саратовской области). Эти птицы беззащитны и беспомощны перед сельхозтехникой! Многие самки улетают только в непосредственной близости от трактора, но часто их можно заметить вовремя. В таких случаях нужно обязательно объехать гнездо на расстоянии 20 метров.

Руководитель управления Росприроднадзора по Саратовской области Анатолий Трегуб:
Анатолий Трегуб
Ситуация с заказником «Саратовским»
                                  вызывает опасения. Долгое время в
                                  связи с хозяйственной неразберихой  эта
                                 территория оставалась в правовом и 
                                 организационном вакууме. До сих пор чётко
                                 не определён её статус. Именно здесь, на      территории заказника находиться 30 % популяции дрофы.
    Сотрудники Росприроднадзора приняли ряд мер по наведению порядка в заказнике и сохранению популяции дрофы.

На протяжении десяти лет Институт проблем экологии и эволюции имени Северцева РАН занимается всеми мероприятиями по сохранению дроф:

   -  сотрудники с научных позиций занимаются сбором брошенных кладок яиц;
  - в вольерном хозяйстве села Дьяковка яйца инкубируются,
    выращивается и адаптируется к природным условиям молодь.
Risynok00 small.jpg
Заместитель главы администрации

Объединённого муниципального Образования Фёдоровского района –

Чичеров Игорь Васильевич
Чичеров Игорь Васильевич
: я считаю, что будущее у дрофы в нашем районе есть. Самое главное не мешать ей и она сама сможет приспособиться к новым условиям существования, соседствуя рядом с человеком.
Персональные инструменты
Инструменты