Проект аптекарского огорода в Валаамской школе Республики Карелия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 8: Строка 8:
  
  
='''1. Введение'''=
 
  
Гиппократ говорил, что медицина - это искусство подражать целебному воздействию природы. Знания о лекарственных свойствах растений передавались от поколения к поколению.
+
='''1. Информация об участке'''=
 
+
Если создать растению оптимальные условия произрастания, оно в полной мере накопит свою лекарственную силу - физиологически активные вещества. Большинство лечебных растений не слишком требовательны к почве. Эфиромасличные культуры  сажают на солнце - выращенные в тени не такие полезные....
+
 
+
Но лекарственное сырье важно не только правильно вырастить. Для каждого растения есть свои сроки сбора, учитываются и погода, и время дня. Необходимо знать, какие части растения заготавливать - корни, цветки или стебли, листья или плоды. Сырье необходимо правильно высушить и правильно хранить.
+
 
+
='''2. Информация об участке'''=
+
 
[[Изображение:Shema_uchastka_shkola_Valaam_1.JPG‎|thumb|left|комментарий]] Участок расположен внизу склона, обращенного на юг и  юго-запад, и  закрытого от ветров с Ладожского озера (с северо-запада) посадками пихты. Почвы подзолистые, суглинистые и супесчаные, нейтральные и слабокислые, богатые железом и марганцем. Участок дренирован.
 
[[Изображение:Shema_uchastka_shkola_Valaam_1.JPG‎|thumb|left|комментарий]] Участок расположен внизу склона, обращенного на юг и  юго-запад, и  закрытого от ветров с Ладожского озера (с северо-запада) посадками пихты. Почвы подзолистые, суглинистые и супесчаные, нейтральные и слабокислые, богатые железом и марганцем. Участок дренирован.
  
Строка 52: Строка 45:
 
# Гряда с эфиромасличными культурами (укроп, мелисса, мята); они также обладают лекарственными свойствами, кроме того, отпугивают вредителей
 
# Гряда с эфиромасличными культурами (укроп, мелисса, мята); они также обладают лекарственными свойствами, кроме того, отпугивают вредителей
  
='''3. Информация о растениях'''=
+
='''2. Информация о растениях'''=
  
 
'''''1. Черноплодная рябина (арония)'''''
 
'''''1. Черноплодная рябина (арония)'''''

Текущая версия на 00:54, 31 января 2009

Проект создан в рамках творческого тура ДОО по биологии 2008


Разработан учащимися 8 класса Тихомировой Анастасией, Недошивиной Любовью.

Преподаватель краеведения Михалёва Елена Валентиновна.


[править] 1. Информация об участке

комментарий
Участок расположен внизу склона, обращенного на юг и юго-запад, и закрытого от ветров с Ладожского озера (с северо-запада) посадками пихты. Почвы подзолистые, суглинистые и супесчаные, нейтральные и слабокислые, богатые железом и марганцем. Участок дренирован.

На участке есть старая липа, около которой размещена учебная зона - столы, кострище. В северной части установлена большая теплица, с северной стороны канавы в центральной части посажены кусты смородины и крыжовника. Западная часть участка еще не разработана. В южной размещаются гряды для овощных культур.

Аптекарский огород планируется разместить в восточной части участка (на схеме обозначен цифрой 8).

Выбор растений для аптекарского огорода основан на лечебных свойствах данных видов. Также принималось во внимание утилитарное значение (возможность использования как продуктов питания) и декоративные качества (для украшения участка). Учитывая, что огород размещен на учебном пришкольном участке, предпочтение отдавалось растениям, не слишком требовательным к почвенным и микроклиматическим условиям, не требующим сложного ухода.

Выбраны следующие растения:

кустарники:

  • боярышник
  • черноплодная рябина
  • калина
  • шиповник
  • малина

овощные культуры:

  • свекла
  • морковь

зеленная культура:

  • петрушка

цветочные культуры:

  • настурция
  • календула
Aptekar ogorod shkola Valaam.JPG

Выбранные растения мы предполагаем разместить следующим образом:

  1. Посадки высоких кустраников вдоль канавы - черноплодная рябина, калина, в северном углу боярышник
  2. Посадки относительно низких кустарников - шиповник коричный, малина садовая - вдоль ограды с северо-восточной стороны
  3. Гряды морковь и петрушка (для получения раннего урожая листовой петрушки)
  4. Гряды свёкла
  5. Календула, по краю клумбы посев петрушки на корень
  6. Настурция - она хорошо переносит затенение, а эта часть участка находится в полутени в первой половине дня
  7. Гряда с эфиромасличными культурами (укроп, мелисса, мята); они также обладают лекарственными свойствами, кроме того, отпугивают вредителей

[править] 2. Информация о растениях

1. Черноплодная рябина (арония)

Арония содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Aronija.jpg

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

ВНИМАНИЕ! При некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Черноплодную рябину сажают весной до начала распускания почек. Поскольку черноплодная рябина светолюбива, для нее выбрано место так, чтобы она не затенялась кронами деревьев или строениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м, поэтому на нашем участке поместиться не более 3 кустов. Черноплодная рябина очень чувствительна к недостатку влаги - следовательно место около канавы ей подойдет.

2. Калина

Плоды калины содержат большое количество сахара и органических кислот, а также танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины, а самым ценным, пожалуй, здесь является вибурнин. Ягоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при болезнях сердца, горла, печени, сосудов. Они полезны при гипертонии и атеросклерозе. При осипшем голосе, кашле и простудах хорошо помогает настой из калины.
Kalina11.jpg

Растение требовательно к влажности и плодородию почвы, но растет и в самых обычных условиях. Т.к.прямых солнечных лучей она избегает, больше любит рассеянную ажурную тень, мы считаем, что ее можно разместить между кустами черноплодной рябины и старой липой, которая затеняет центральную часть участка с полудня.

3. Боярышник кроваво-красный

Листья, цветки и плоды боярышника используются как вяжущее средство при поносах и дизентерии; как кровоочистительное средство; при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие.
Bojaryshnik.jpg

ВНИМАНИЕ! Боярышником не стоит злоупотреблять: больше стакана ягод съедать за один приём не рекомендуется, так как это может вызвать сонливость и чувство слабости из-за резкого падения кровяного давления, а также нарушение ритма сердечных сокращений.

Размножают боярышник, в основном, семенами - в наших условиях можно взять саженцы из питомника. Предполагается посадить три куста в северном углу огорода у ограды на существующем земляном валу, т.к. у растения глубоко залегающая корневая система. Особенно хорошо развиваются и плодоносят боярышники на освещённом месте, на влажных дренированных почвах.

4. Шиповник коричный

Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты.
Shipovnik korichn.JPG

Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и повышении иммунитета.

Растение зимоустойчиво и засухоустойчиво, любит освещенные места. Не требовательно к почве, хорошо развивается на суглинистых и супесчаных почвах.

5. Малина садовая

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. Малина полезна для больных с малокровием. Малина является источником солей калея - полезно при заболеваниях сердца, есть йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма.
Malina21.jpg
Применяют при сахарном диабете и как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.

ВНИМАНИЕ! В малине содержится большое количество пуриновых оснований - больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует.

Чтобы кусты малины не превращались в непроходимые заросли, почти не дающие ягод, садовник должен помнить, что малина светолюбива: посаженная в тени перестает плодоносить.

Предпочитает влажную почву, но не терпит переувлажнения, светолюбива, хорошо плодоносит на бонгатых органикой почвах.

6. Свёкла обыкновенная

Свёкла содержит много разнообразных витаминов, бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свекла устраняет токсины в организме. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Svekla.jpg
Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

ВНИМАНИЕ! Красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность.

Свёкла требовательна к плодородию и влажности почвы; плохо переносит затенение. Предпочитает слабокислые или нейтральные почвы (рН 6- 7). Лучшие предшественники свёклы - огурцы, ранний картофель, капуста, под которые вносят органические удобрения.


7. Морковь

Морковь — поливитаминное растение. Кроме каротина, в ней содержатся витамины В,, В2, РР, Е, К, С, пантотеновая кислота. Есть в ней соли фосфора, калия, кальция, натрия, кобальта, а также ферменты, способствующие пищеварительным процессам. Много в моркови клетчатки и углеводов.
Morkov.jpg
Она широко используется в лечебном литании страдающих заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Велико значение моркови в предупреждении и лечении расстройства зрения, связанного с недостатком в организме витамина А и называемого куриной слепотой.

Для моркови предпочтительны участки с рыхлой, плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. При выращивании на узких грядах ее созревание идет быстрее.

8. Петрушка

Водный настой семян или корней петрушки применяется как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, регулирующее менструации, как лекарство при болезнях почек, мочевого пузыря, мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения, как ветрогонное, спазмолитическое.
Petrushka.jpg
Листья петрушки прикладываются к больным местам как обезболивающее и противовоспалительное средство. Крепкий отвар корней петрушки в смеси с соком лимона - народное косметическое средство, позволяющее избавиться от веснушек и темных пигментированных пятен. Трава и особенно семена обладают мочегонным действием, сопровождающемся обильным выделением солей из организма. Усиливают тонус гладкой мускулатуры матки яичника и мочевого пузыря.

Петрушка предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или немного кислую почву. Успешно растет как на солнечных, так и на легко затененных местах

9. Календула ("ноготки")

Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Из календулы готовят настойки и мази. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине.
Calendula.jpg
Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период. В народной медицине настой календулы используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно - при эрозиях, трещинах в области заднего прохода/

Светолюбива, к почвам не требовательна, но лучше растет на увлажненных почвах.

10. Настурция

С лечебной целью используют цветки, листья и плоды настурции. Незрелые плоды растения обладают противоцинготными свойствами и так же, как и всё растение, содержат в себе большое количество витамина С.
Nasturcija.jpg

Настои из растения применяют при малокровии, почечнокаменной болезни, кожных сыпях, от камней в мочевом пузыре. Цветки настурции в виде отвара, в сочетании с мёдом, применяют для полоскания рта в случаях детской болезни-молочнице.

Настурция очень теплолюбива; плохо переносит пересадку (поэтому лучше выращивать рассаду в торфяных стаканчиках или в стаканчиках с выдвижным дном). Предпочитает умеренно плодородную и дренируемую почву, а также умеренно влажную.



При подготовке проекта использована информация из книги

Современная энциклопедия лекарственных растений. Лениздат, 2006.

а также с сайтов:

Персональные инструменты
Инструменты