История Петропавловского края

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 5: Строка 5:
 
В целом свете для нас ничего нет милей,
 
В целом свете для нас ничего нет милей,
  
Ничего нет дороже просторов твоих...
+
Ничего нет дороже просторов твоих...[[Изображение:http://club.foto.ua/gallery/photos/79576.html.jpg]]
  
  

Версия 11:38, 4 декабря 2006

Петропавловский край - край широких полей,

И зеленных лугов, и озер голубых.

В целом свете для нас ничего нет милей,

Ничего нет дороже просторов твоих...Файл:Http://club.foto.ua/gallery/photos/79576.html.jpg


Залп "Авроры",что дал по дворцу твой Огнев,

Ты услышал, хотя от Невы ты вдали:

Из твоих деревень, из твоих хуторов

Шли отряды бойцов - в революцию шли...


Став советским, недолго свободой дышал

И, хотя не совсем возмужал и окреп,

А у Дона фашистскую рать задержал,

По ночам на полях домолачивал хлеб...


Мирный день над тобой зажигает восток,

И ты слышишь слова нашей гордой любви.

Ты советской России один лепесток,

Мы - твои сыновья,хлебопашцы твои.


Петропавловский край - край садов, и дубрав,

И сосновых лесов на сыпучих песках...

Будешь ты, отчий край, вечно счастлив и здрав,

Процветанье твое - в наших сильных руках.


И.Топчиев

В "Истории Воронежского края" профессор В.П.Загородский пишет, что В 14 веке через территорию Петропавловского района проходили пути русских сторожевых разъездов. Места здесь и тогда были чудсные, но хозяйственное освоение началось лишь в 17 веке.

Заселяли наши места, в основном переселенцы из Украины. Этим обьясняется и диалект местных жителей, сохранившийся до нынешних дней. На территории Петропавловского района протекала и сейчас протекает река Дон. Наши предки занимались не только земледелием и скотоводством, но и защитой южных рубежей госудорства от все еще случавшихся набегов кочевых племен, крымских татар.

В 19 веке территория не только Петропавловского района,но и слобода Калач входили в состав Богучарского уезда Воронежской губернии.

Создателем и первым председателем Петропавловского ревкома являлся штаб-капитан царской армии Александр Ефимович Кучмасов. Родом он из Петропавловки.Когда в июле 1918 г. белые захватили Петропавловку, всех членов его семьи приговорили к расстрелу, но, по ходатайству отца А.Е.Кучмасова,вся семья была помилована. В декабре 1919 года бойцы 40-й Богучарской дивизии окончательно освободили Петропавловку от белогвардейцев. Вскоре Александра Кучмасова арестовали, и дльнейшая его судьба неизвестна.

Ревкомы создавались не во всех селах нашего района. Просуществовали они не долго, всего 3-4 месяца, а затем по постановлению СНК РСФСР от 24 декабря 1917 года стали образовываться Советы рабочих,крестьянскиих и красноармейских депутатов. Судьбы первых председателей трагичны.Во время гражданской войны многие были убиты теми, кто противился установлению новой власти.

В 1919 году для защиты Советской влати в село Богомоловоприбыли 63 балтийских моряка и группа бойцов сомообороны из Калача во главе с матросом С.И.Ивановым. Многие из них пали в бою с превосходящими силами белоказаков.Похоронена 63 матроса в братской могиле села Богомолово,которое по ходатайству его жителей было переименовано в 1928 году в Краснофлотское.

Многие жители сел района учавствовали в революционном движении, а после - в Гражданской войне. Немало петропавловцев уходиги в партизанские отряды, которые потом слилсь в полки, образовав 40-ю Богоучарскую дивизию.

Персональные инструменты
Инструменты