Учебный творческий проект История Сургута в камне

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 23: Строка 23:
 
     О памятнике основателям Сургута мечтали ещё первые нефтяники.  
 
     О памятнике основателям Сургута мечтали ещё первые нефтяники.  
  
     В далёкие шестидесятые годы многие верили в светлое будущее. Коммунизм представлялся как совершеное по красоте и человечности общество. В нём было место и памятникам фантастических масштабов. Но жизнь текла напряжённая, очень трудная и романтические фантазии на время приутихли. Но лишь на время.  
+
     В далёкие шестидесятые годы многие верили в светлое будущее. Коммунизм представлялся как совершеное по красоте и человечности общество. В нём было место и памятникам фантастических масштабов. Но жизнь текла напряжённая, очень трудная и романтические фантазии на время приутихли. Но лишь на время. В предверии 400-летия Сургута о монументе заговарили вновь. В том числе и с привлечением к обсуждению представителей творческих кругов Ленинграда. Что, несомненно,было правильным. Ведь Ленинград - это и город-памятник,и место профессиональной подготовки лучших российских живописцев, скульпторов и зодчих. Именно Ленинградцами были изготовлены памятные медали в честь 400-летия основания Сургута. Они были красивы и претендовали на то, чтобы стать прообразом будцущего павмятника. Однако же на медалях были изображены конные люди. Но в Сибирь"царевы люди"прибывали не на лошадях,а на ладьях,стругах. К началу же нынешнего века появилась разумная мысль - увековечить не всадников, не гребцов, а русских богатырей.  
 
+
    В предверии 400-летия Сургута о монументе заговарили вновь. В том числе и с привлечением к обсуждению представителей творческих кругов Ленинграда. Что, несомненно,было правильным. Ведь Ленинград - это и город-памятник,и место профессиональной подготовки лучших российских живописцев, скульпторов и зодчих. Именно Ленинградцами были изготовлены памятные медали в честь 400-летия основания Сургута. Они были красивы и претендовали на то, чтобы стать прообразом будцущего павмятника. Однако же на медалях были изображены конные люди. Но в Сибирь"царевы люди"прибывали не на лошадях,а на ладьях,стругах. К началу же нынешнего века появилась разумная мысль - увековечить не всадников, не гребцов, а русских богатырей.  
+
  
 
'''С чего все начиналось'''
 
'''С чего все начиналось'''
  
     На градостроительном совете решили установить скульптурную композицию из четырёх мужских фигур. Из четырёх потому, что у истоков Сургута стоят согласно древним документам воевода князь Михайло Волконский,князья Матвей Львов,Федор Борятинский и "голова"владимир Очников. По ряду источников, весной 1593 года князья Михайло да Матвей, достигнув наших мест,усмирили местных князей-язычников и заложили первое казачье поселение. О чём было доложено государю. 19 февраля 1594года Фёдор Иоаннович подписывает указ с предписанием "место очистить и город поставить"с привлечением русских воинов и местного населения. Для этого в Сургут были направлены князь Фёдор Борятинский и "голова"Владимир Оничков. Вот чьими реальными образами навеяны художественные образы богатырей-войнов и священника.
+
     На градостроительном совете решили установить скульптурную композицию из четырёх мужских фигур. Из четырёх потому, что у истоков Сургута стоят согласно древним документам воевода князь Михайло Волконский,князья Матвей Львов,Федор Борятинский и "голова"владимир Очников. По ряду источников, весной 1593 года князья Михайло да Матвей, достигнув наших мест,усмирили местных князей-язычников и заложили первое казачье поселение. О чём было доложено государю. 19 февраля 1594года Фёдор Иоаннович подписывает указ с предписанием "место очистить и город поставить"с привлечением русских воинов и местного населения. Для этого в Сургут были направлены князь Фёдор Борятинский и "голова"Владимир Оничков. Вот чьими реальными образами навеяны художественные образы богатырей-войнов и священника. Удачно выбрано и место установки памятника на площади, где несколько развязок. Обобщенные фигуры (они ведь, прежде всего, художественные образы) в окружении больших домов выгдядят достойно. Вписались они не только в городское пространство, но и в наш суровый климат.  
 
+
  Удачно выбрано и место установки памятника на площади, где несколько развязок. Обобщенные фигуры (они ведь, прежде всего, художественные образы) в окружении больших домов выгдядят достойно. Вписались они не только в городское пространство, но и в наш суровый климат.  
+
  
 
'''О создателях'''
 
'''О создателях'''
  
Создали скульптуру Леонид Аристов, Марлен Цхададзе и Антон Иванов - скульпторы "Международного центра культуры России", который возглавляет Валерий Хуббатуллин. Скульпторы живут и трудятся в Санкт-Петербурге, так что родиной нашего памятника нисколько не погрешив против истины можно назвать северную столицу нашей страны. Только год был дан скульпторам на создание этого громадного памятника. Для возведения памятника была арендована мастерская известного скульптора Михаила Аникушина. Два месяца было отведено на творческую работу и десять месяцев на литье скульптурной композиции и прочие связанные сэтим работы, его транспортировку и транспортировку непосредственно в Сургуте. Памятник отливался на Санкт-Петербургском литейном заводе. На композицию ушло 40 тонн бронзы. [[Изображение:памятник2.jpg]]
+
Создали скульптуру Леонид Аристов, Марлен Цхададзе и Антон Иванов - скульпторы "Международного центра культуры России", который возглавляет Валерий Хуббатуллин. Скульпторы живут и трудятся в Санкт-Петербурге, так что родиной нашего памятника нисколько не погрешив против истины можно назвать северную столицу нашей страны. Только год был дан скульпторам на создание этого громадного памятника. Для возведения памятника была арендована мастерская известного скульптора Михаила Аникушина. Два месяца было отведено на творческую работу и десять месяцев на литье скульптурной композиции и прочие связанные сэтим работы, его транспортировку и транспортировку непосредственно в Сургуте. Памятник отливался на Санкт-Петербургском литейном заводе. На композицию ушло 40 тонн бронзы. [[Изображение:памятник2.jpg]]''  На скульптурной композиции не указанно никаких имен. Весь его облик - это воплощение мощи России.'' ''  Князь - олицитворение государственности, воевода - военной силы, священнослужитель, который держит в руках икону Владимирской богоматери - олицитворение православной веры.''  И в данном случае не принципиально, существовала ли она во времена начала строительства ''града Сургутского'' когда Россией правил Иван Грозный или нет важна идея. Равно как и в случае со щитом, который держит в руках воевода. Щит украшен двухглавым орлом. Четвёртая фигура скульптурной композиции  казак-строитель- олицетворение созидательности, людей, руками которых и возводился наш город. Рост человеческих фигур- 6 метров, высота ог ступней до острия копий- 11 метров. Вместе с постаментом высота памятника состовляет 15 метров. Памятник "держит" огромное пространство транспортной развязки, куда стекаются четыре городских улицы: Островского, Северная, майская и Ленина. пешеходам к скульптурной композиции доступа нет, да и рассматривать столь высоченный памятник лучше на расстоянии. '''Со временнем горожане привыкнут к облику этой скульптурной композиции, а когда-нибудь и вовсе перестанут замечать его в вечной суматохе буден, но всё-таки стоит помнить, что его открытие- 12 июля 2002 года- настоящее грандиозное событие в жизни города. В день города состоялось его открытие и развязка улиц получила название "Площадь 400-летия Сургута"- главная площадь города''' ''''''Памятник основателям Сургута- это наша гордость, символ города, его визитная карточка.''''''
 
+
''  На скульптурной композиции не указанно никаких имен. Весь его облик - это воплощение мощи России.''  
+
 
+
''  Князь - олицитворение государственности, воевода - военной силы, священнослужитель, который держит в руках икону Владимирской богоматери - олицитворение православной веры.''  
+
 
+
   И в данном случае не принципиально, существовала ли она во времена начала строительства ''града Сургутского'' когда Россией правил Иван Грозный или нет важна идея. Равно как и в случае со щитом, который держит в руках воевода. Щит украшен двухглавым орлом. Четвёртая фигура скульптурной композиции  казак-строитель- олицетворение созидательности, людей, руками которых и возводился наш город. Рост человеческих фигур- 6 метров, высота ог ступней до острия копий- 11 метров. Вместе с постаментом высота памятника состовляет 15 метров. Памятник "держит" огромное пространство транспортной развязки, куда стекаются четыре городских улицы: Островского, Северная, майская и Ленина. пешеходам к скульптурной композиции доступа нет, да и рассматривать столь высоченный памятник лучше на расстоянии. '''Со временнем горожане привыкнут к облику этой скульптурной композиции, а когда-нибудь и вовсе перестанут замечать его в вечной суматохе буден, но всё-таки стоит помнить, что его открытие- 12 июля 2002 года- настоящее грандиозное событие в жизни города. В день города состоялось его открытие и развязка улиц получила название "Площадь 400-летия Сургута"- главная площадь города''' ''''''Памятник основателям Сургута- это наша гордость, символ города, его визитная карточка.''''''
+

Версия 12:40, 13 ноября 2008

ПАСПОРТ ПРОЕКТА
  1. Название проекта: История Сургута в камне.
  2. Разработчик проекта: Подберёзных Мария- обучающаяся 8 «Б» класса МОУ СОШ №32.
  3. Объект проекта: Ф.К. Салманов, геолог-первопроходец.
  4. Цель создания проекта: Способствовать распространению знаний о героях Югры,человеке-легенде.
  5. Сроки исполнения проекта: 2008 .
  6. Ожидаемые результаты:
    • использование проекта во время учебных занятий и вне-учебных мероприятий;
    • повышение интереса к прошлому г. Сургута, Югры, России;
    • заинтересовать выпускников профессией геолог.
  7. Практическое применение: Материалы проекта использовались во время празднования 50-летия высадки десанта геологоразведчиков в г. Сургут и юбилея ОАО «Обьнефтегазгеология» в параллели 10-х классов.
  8. Сопровождал создание проекта: Учитель истории МОУ СОШ №19 Галочкин М.В.

ХАвторская книга: “Жизнь – как открытие”

  1. "Сибирь – моя судьба"
  2. Скорбим вместе
  3. Заключение
  4. Список используемой литературы


Файл:Памятник.jpgВВЕДЕНИЕ

   О памятнике основателям Сургута мечтали ещё первые нефтяники. 
   В далёкие шестидесятые годы многие верили в светлое будущее. Коммунизм представлялся как совершеное по красоте и человечности общество. В нём было место и памятникам фантастических масштабов. Но жизнь текла напряжённая, очень трудная и романтические фантазии на время приутихли. Но лишь на время. В предверии 400-летия Сургута о монументе заговарили вновь. В том числе и с привлечением к обсуждению представителей творческих кругов Ленинграда. Что, несомненно,было правильным. Ведь Ленинград - это и город-памятник,и место профессиональной подготовки лучших российских живописцев, скульпторов и зодчих. Именно Ленинградцами были изготовлены памятные медали в честь 400-летия основания Сургута. Они были красивы и претендовали на то, чтобы стать прообразом будцущего павмятника. Однако же на медалях были изображены конные люди. Но в Сибирь"царевы люди"прибывали не на лошадях,а на ладьях,стругах. К началу же нынешнего века появилась разумная мысль - увековечить не всадников, не гребцов, а русских богатырей. 

С чего все начиналось

   На градостроительном совете решили установить скульптурную композицию из четырёх мужских фигур. Из четырёх потому, что у истоков Сургута стоят согласно древним документам воевода князь Михайло Волконский,князья Матвей Львов,Федор Борятинский и "голова"владимир Очников. По ряду источников, весной 1593 года князья Михайло да Матвей, достигнув наших мест,усмирили местных князей-язычников и заложили первое казачье поселение. О чём было доложено государю. 19 февраля 1594года Фёдор Иоаннович подписывает указ с предписанием "место очистить и город поставить"с привлечением русских воинов и местного населения. Для этого в Сургут были направлены князь Фёдор Борятинский и "голова"Владимир Оничков. Вот чьими реальными образами навеяны художественные образы богатырей-войнов и священника.  Удачно выбрано и место установки памятника на площади, где несколько развязок. Обобщенные фигуры (они ведь, прежде всего, художественные образы) в окружении больших домов выгдядят достойно. Вписались они не только в городское пространство, но и в наш суровый климат. 

О создателях

Создали скульптуру Леонид Аристов, Марлен Цхададзе и Антон Иванов - скульпторы "Международного центра культуры России", который возглавляет Валерий Хуббатуллин. Скульпторы живут и трудятся в Санкт-Петербурге, так что родиной нашего памятника нисколько не погрешив против истины можно назвать северную столицу нашей страны. Только год был дан скульпторам на создание этого громадного памятника. Для возведения памятника была арендована мастерская известного скульптора Михаила Аникушина. Два месяца было отведено на творческую работу и десять месяцев на литье скульптурной композиции и прочие связанные сэтим работы, его транспортировку и транспортировку непосредственно в Сургуте. Памятник отливался на Санкт-Петербургском литейном заводе. На композицию ушло 40 тонн бронзы. Памятник2.jpg На скульптурной композиции не указанно никаких имен. Весь его облик - это воплощение мощи России. Князь - олицитворение государственности, воевода - военной силы, священнослужитель, который держит в руках икону Владимирской богоматери - олицитворение православной веры. И в данном случае не принципиально, существовала ли она во времена начала строительства града Сургутского когда Россией правил Иван Грозный или нет важна идея. Равно как и в случае со щитом, который держит в руках воевода. Щит украшен двухглавым орлом. Четвёртая фигура скульптурной композиции казак-строитель- олицетворение созидательности, людей, руками которых и возводился наш город. Рост человеческих фигур- 6 метров, высота ог ступней до острия копий- 11 метров. Вместе с постаментом высота памятника состовляет 15 метров. Памятник "держит" огромное пространство транспортной развязки, куда стекаются четыре городских улицы: Островского, Северная, майская и Ленина. пешеходам к скульптурной композиции доступа нет, да и рассматривать столь высоченный памятник лучше на расстоянии. Со временнем горожане привыкнут к облику этой скульптурной композиции, а когда-нибудь и вовсе перестанут замечать его в вечной суматохе буден, но всё-таки стоит помнить, что его открытие- 12 июля 2002 года- настоящее грандиозное событие в жизни города. В день города состоялось его открытие и развязка улиц получила название "Площадь 400-летия Сургута"- главная площадь города 'Памятник основателям Сургута- это наша гордость, символ города, его визитная карточка.'

Персональные инструменты
Инструменты