Курс на сближение (Intel "Обучение для будущего" и ИСО)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 4: Строка 4:
 
Предлагаем для обсуждения вариант 72 часовой программы "Информационные технологии в деятельности учителя-предметника" с включенным 24 часовым модулем программы Intel "Обучение для будущего".  
 
Предлагаем для обсуждения вариант 72 часовой программы "Информационные технологии в деятельности учителя-предметника" с включенным 24 часовым модулем программы Intel "Обучение для будущего".  
  
*Челябинский вариант программы обучения педагогов (ИСО+Интел)
+
*[http://www.ippk.ru/chel_progr.doc Челябинский вариант программы обучения педагогов (ИСО+Интел)]
 +
*[http://www.ippk.ru/krasn_progr.doc Красноярский вариант]
  
  

Версия 10:38, 14 ноября 2006

Проведение обучения по программме Intel "Обучение для будущего" в рамках курсов повышения квалификации в области информационно- коммуникационных технологий, проводимых на базе межшкольных методических центров (ММЦ) проекта ИСО, требует внесение изменений в существующую основную программу.

Предлагаем для обсуждения вариант 72 часовой программы "Информационные технологии в деятельности учителя-предметника" с включенным 24 часовым модулем программы Intel "Обучение для будущего".


Обсуждения и предложения

Красноярск

Мои замечания вы естественно можете переслать в другие регионы, т.к. я понял текущую задачу как задачу обсуждения данной программы, и как мне кажется я эту задачу в какой-то мере пытаюсь выполнить.

По поводу википедии все ясно и понятно. Это был вопрос на уточнение и не более. Я понимал, что это пояснительная записка именно к изменениям в программе, и просто просил уточнить дальнейшие шаги по уточнению данного документа. Чтобы не возникло разночтений.

По поводу подходов к отслеживанию результатов учебной деятельности - здесь возможны два пути. Путь первый - это каждый регион выставляет свои требования, путь второй - вырабатываем единообразие. И тот и другой путь имеют свои плюсы и минусы и их надо обсуждать.


Я согласен с Вашим замечанием, что "разработка учебного проекта - это часть обязательного курса повышения квалификации. Раз учитель повышает квалификацию, значит, и осваивает новые методы педагогической практики. А значит, проект (или его структура) должен быть разработан во время учебной сессии."! Это все верно!

Но есть еще проблема для обсуждения - а почему мы берем только один из новых метод педагогической практики! Проектный метод! А почему нам не использовать другие методы? Это пока заметки на полях.

Кроме того, "например, я знаю, что в Красноярском крае в системе РКЦ-ММЦ есть требование о предоставлении рецензии и отзывов о проведенном мероприятии, разработанном в рамках обучения.", не совсем верно - нашим требованием было, то учитель ДОЛЖЕН провести урок и на него должны быть отзывы и рецензии.

" А аспирантам и соискателям можно браться за работу." - здесь согласен, по той причине, что не совсем ясно будет расти ИКТ - компетентность учащихся. КонтрПример - каким образом будет проверяться ИКТ компетентность на уроках физкультуры, технологии и т.д.

По поводу последнего пункта - я понял, что в программе Интел именно так, как написано. Но мне кажется не эффективным сначала публикация в Web, а потом общее представление .. . . Я бы рекомендовал, и хочу обсуждать данную проблему, возможно провести мастер-класс или даже фрагмент открытого занятия. Потом, как мне кажется имеется некоторая проблемка-конфликт между конструктором сайтов проекта ИСО и FrontPage & Microsoft Pulisher.

С уважением, Удалов Василий Аркадьевич

Красноярский РЦДО

тел. 8(3912)560695

E-mail: udalov@cross-ipk.ru


ответ Челябинска Красноярску

Уважаемый Василий Аркадьевич!

Спасибо за Ваши комментарии. Очень полезные предложения.

Есть несколько уточняющих вопросов на понимание.

Примечание 2:

А как дальше отслеживать судьбу учебного проекта?

Правильно ли я поняла, что Вы считает, что в программу необходимо включить и требования по практической реализации проекта? Например, я знаю, что в Красноярском крае в системе РКЦ-ММЦ есть требование о предоставлении рецензии и отзывов о проведенном мероприятии, разработанном в рамках обучения. У нас в регионе есть требование только о рецензировании методистами разработок учителей. Есть регионы с другими подходами.

Отсюда вопросы. Надо ли прописывать единые требования или каждая территория может разработать свои, исходя из местных особенностей?

Есть ли какие-то обобщенные представления об этих требованиях?

Примечание 3:

Данная технология (вики) не получила отражение в программе. Т.е. надо либо более полно отражать затрагиваемые технологии, либо писать более полную пояснительную записку.

Представленная пояснительная записка не является пояснительной запиской к программе, а только к предлагаемым изменениям. Сама технология вики достаточно подробно описана в 11 модуле программы Интел.

Но, возможно, я не поняла Вашего примечания.

Примечание 4:

Я правильно понял, то структура предложена ИНТЕЛ, но насколько она согласуется с существующей практикой деятельности учителя?

Согласна, вопрос может встать остро. Равно как и то, что использование просто ЦОР так же не всегда согласуется с обычной практикой учителя. Это есть великий конфликт проекта ИСО (я уж как сотрудник системы ориентируюсь на этот проект) между желанием увидеть массовый результат внедрения и пониманием, что сможем за это время найти процентов 10 единомышленников.

Поэтому, как заместитель директора РКЦ, буду отстаивать жестко: разработка учебного проекта – это часть обязательного курса повышения квалификации. Раз учитель повышает квалификацию, значит, и осваивает новые методы педагогической практики. А значит, проект (или его структура) должен быть разработан во время учебной сессии.

Как человек думающий и понимающий реальную ситуацию, предполагаю, что 10 % (это очень оптимистично!) разработок будут такими, что их можно будет реализовать, отследить, предложить в качестве мастер-классов, опубликовать и т.д.

Примечание 5:

В Краснояском крае это давно является обязательным требованием

Согласна, избыточное замечание. Это для тех самых требований. Другое дело, что даже если это очевидные вещи, их надо будет учесть в каком-то документе о требованиях к работе.

Примечание 6:

Т.е., вы предлагаете по завершению курсов ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ реализацию данного проекта в практических условиях?

Еще одно дополнение, а ИКТ-компетентность понимается по Зельману, Бурмакиной? Если да, то как учебный проект способствует повышению ИКТ –компетентности.

Про обязательность я уже написала.

ИКТ-компетентность нам регионам проекта приходится понимать именно по Зельману и Бурмакиной. А разве при подготовке презентации, например, учащимся в рамках проекта не предполагается разве работа с информацией: поиск, отбор необходимой и достоверной, ее структурирование и т.д.? Возможно, я ошибаюсь, но мне казалось, что именно работа с информацией и является представлением ИКТ-компетентности, предлагаемой нам в рамках проекта. И опять же, понятно, что ответить на Ваш вопрос – это значит, провести глубокое исследование. Если фраза режет глаз, так исключим ее. А аспирантам и соискателям можно браться за работу.

Примечания 7, 8, 10:

Сумма часов составляет 10, а не 12.

Общая сумма часов составляет 26, а не 24.

Спасибо. Поправлено.

Примечание 9:

Не является ли пункты 5.5 и 5.6 одним блоком, т.к. не понятно и там представление проекта и здесь представление проекта. Или надо разграничить блоки или уточнить программу.

Эти формулировки взяты мной из программы Интел. Как я поняла, представление в пункте 5.5. – это представление средствами сайта, вики, то есть публикация. В представление в пункте 5.6. – это очное представление в рамках курсов.

Василий Аркадьевич, могу ли я переслать Ваши вопросы коллегам – сотрудникам РКЦ – в других регионах? Коллективный разум – это великая сила.

Персональные инструменты
Инструменты