Женщины-ветераны Саров

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 
<div style="align: center; padding: 0.5em; border-width: 1px; border-style: solid; border-color: #777777;-moz-border-radius-bottomright: 10px;background:#efffef;">
 
<div style="align: center; padding: 0.5em; border-width: 1px; border-style: solid; border-color: #777777;-moz-border-radius-bottomright: 10px;background:#efffef;">
                                                     
+
 
 
                                                           "Может быть, рассуждаю я узко <br>  
 
                                                           "Может быть, рассуждаю я узко <br>  
                                                          И неверно в масштабах войны, <br>  
+
                                                            И неверно в масштабах войны<br>
                                                          Но уверен, что женщиной русской <br>  
+
                                                            Но уверен, что женщиной русской <br>
                                                          Мы от страшной беды спасены."<br>
+
                                                            Мы от страшной беды спасены."<br>
                                                                          В.А. Назаров
+
                                                                          В.А. Назаров
 +
 
 
<hr>
 
<hr>
 
[[Изображение:Img040.jpg|thumb|right|100 px]]
 
[[Изображение:Img040.jpg|thumb|right|100 px]]
Строка 18: Строка 19:
 
<br>
 
<br>
 
<hr>
 
<hr>
 +
[[Изображение:DSC00785.jpg|thumb|right]]
 +
 +
Мы встретились с одной из героинь этой книги.  Рассказ Тамары Васильевны Алексеевой вызвал у нас интерес к судьбам других участниц.
 +
 +
== '''Тамара Васильевна Алексеева''' ==
 +
 +
[[Изображение:Alekseevasar.jpg|thumb|right]]
 +
Родилась в 1924 году в г. Тула. В 1942 году получила разрешение на поступление добровольцем в армию. Нас посадили в товарный вагон и повезли в Брянск.
 +
Там направили возить обед на наблюдательные пункты. По дороге собирали раненых, оказывали им медицинскую помощь. Потом была Курская битва. Часто попадали под артиллерийский обстрел. В один из дней вблизи разорвался снаряд, меня контузило. После выписки из госпиталя я стала радисткой, пройдя от Курской дуги до Брестской крепости. Потом была Прибалтика, Польша, освобождали Варшаву и многие другие города и селения.
 +
 +
== '''Тамара Дмитриевна Торопова ''' ==
 +
 +
[[Изображение:ToropovaSar.jpg|thumb|right]]
 +
Родилась в Ленинграде в 1926 году. 21 июня 1941 года получила повестку с требованием явиться в ремесленное училище № 18, что на Обводном канале. Выдали форму, показали, что нужно делать, и более трех месяцев мы жили и работали непосредственно в здании училища. Начались дни холодной и голодной блокады города с ежедневными артобстрелами и ночными бомбежками. Одну пайку хлеба приходилось менять на полплитки жмыха. Дома пекли на буржуйке, соскабливали ножом и ели поджаренный жмых.
 +
Я заболела цингой, еле-еле двигалась, стали выпадать один за другим зубы. Ноги опухли, кровоточили пятки. Немецкая авиация как по расписанию начинала бомбежки в 23 часа. Бежим в подвал, где и ночевали, пережидая налет. Однажды низко вдоль улицы летел немецкий самолет, стреляя из пулемета, я увидела на мгновенье смеющееся лицо немецкого летчика, испугалась, прижалась к стене дома.
 +
В августе 1943 года оставшихся в живых детей эвакуировали через Ладогу. Привезли нас в Куйбышевскую область на станцию Похвистнево, расселили по квартирам, хозяйка оберегала нас, помогла встать на ноги. Когда немцев отогнали от Ленинграда в августе 1944 года, поездом вернулась в свой родной город. Стала работать в Военно-строительном управлении Ленинградского фронта, потом ученицей в типографии. Радостную весть о победе услышала на работе. В Саров приехала в 1948 году, работала на ЭМЗ «Авангард» начальником канцелярии.Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями..

Версия 17:03, 21 апреля 2008

                                                          "Может быть, рассуждаю я узко 
И неверно в масштабах войны
Но уверен, что женщиной русской
Мы от страшной беды спасены."
В.А. Назаров

К сожалению, все меньше остается среди живущих ветеранов войны и тружеников тыла. Нужно успеть поговорить с каждым из них и записать их воспоминания, чтобы жизнь этих героических людей могла стать примером для нового поколения.
В нашем любимом городе Саров существует клуб, объединяющий женщин - ветеранов войны и труда.
В 1989 году 23 февраля в День защитника Отечества состоялось первое официальное заседание клуба с названием, заставляющим о многом подумать - «У войны не женское лицо».
Создатели этого женского клуба с лихвой испытали на себе все тяготы войны. Всем участницам клуба в 1941 году исполнилось по 16-18 лет. Они еще не расстались с юношескими годами, когда на их плечи не легла, а обрушилась эта проклятая война, перечеркнувшая все мечты.

О героических подвигах тех, кто с оружием в руках защищал свою страну от нашествия фашистских орд, кто дни и ночи трудился на заводах, в колхозах, претворяя в реальность лозунг «Все для фронта, все для победы!», написано немало.
Однако, выпущенная в Сарове книга воспоминаний участниц клуба "Женщины России-наша гордость и надежда" пользуется большим вниманием.




Мы встретились с одной из героинь этой книги. Рассказ Тамары Васильевны Алексеевой вызвал у нас интерес к судьбам других участниц.

Тамара Васильевна Алексеева

Родилась в 1924 году в г. Тула. В 1942 году получила разрешение на поступление добровольцем в армию. Нас посадили в товарный вагон и повезли в Брянск. Там направили возить обед на наблюдательные пункты. По дороге собирали раненых, оказывали им медицинскую помощь. Потом была Курская битва. Часто попадали под артиллерийский обстрел. В один из дней вблизи разорвался снаряд, меня контузило. После выписки из госпиталя я стала радисткой, пройдя от Курской дуги до Брестской крепости. Потом была Прибалтика, Польша, освобождали Варшаву и многие другие города и селения.

Тамара Дмитриевна Торопова

Родилась в Ленинграде в 1926 году. 21 июня 1941 года получила повестку с требованием явиться в ремесленное училище № 18, что на Обводном канале. Выдали форму, показали, что нужно делать, и более трех месяцев мы жили и работали непосредственно в здании училища. Начались дни холодной и голодной блокады города с ежедневными артобстрелами и ночными бомбежками. Одну пайку хлеба приходилось менять на полплитки жмыха. Дома пекли на буржуйке, соскабливали ножом и ели поджаренный жмых. Я заболела цингой, еле-еле двигалась, стали выпадать один за другим зубы. Ноги опухли, кровоточили пятки. Немецкая авиация как по расписанию начинала бомбежки в 23 часа. Бежим в подвал, где и ночевали, пережидая налет. Однажды низко вдоль улицы летел немецкий самолет, стреляя из пулемета, я увидела на мгновенье смеющееся лицо немецкого летчика, испугалась, прижалась к стене дома. В августе 1943 года оставшихся в живых детей эвакуировали через Ладогу. Привезли нас в Куйбышевскую область на станцию Похвистнево, расселили по квартирам, хозяйка оберегала нас, помогла встать на ноги. Когда немцев отогнали от Ленинграда в августе 1944 года, поездом вернулась в свой родной город. Стала работать в Военно-строительном управлении Ленинградского фронта, потом ученицей в типографии. Радостную весть о победе услышала на работе. В Саров приехала в 1948 году, работала на ЭМЗ «Авангард» начальником канцелярии.Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями..

Персональные инструменты
Инструменты