Судовой журнал корабля Метеор (проект Белые пятна)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 5: Строка 5:
 
Изображение:24в.gif|Восточное побережье Камчатки…
 
Изображение:24в.gif|Восточное побережье Камчатки…
 
Изображение:34в.gif|Западное побережье Камчатки
 
Изображение:34в.gif|Западное побережье Камчатки
 +
Изображение:44в.gif|Ключевая сопка
 
</gallery>
 
</gallery>
 +
Наша цель поближе подойти к этому прекрасному вулкану. Это сравнительно небольшой кратер. Из него еще недавно вырвались расплавленные породы, не обладавшие достаточной мощностью, чтобы подняться до вершины сопки и вырваться наружу через ее главный кратер. Перелезая с камня на камень, мы взобрались на гребень кратера, заглянули в него. Кое-где на дне, заваленном вулканическими бомбами, курились легкие дымки: это из крохотных трещинок прорывалось дыхание недр. Мы осторожно спустились. И вот мы на дне. Надо ли говорить, что мы чувствуем себя героями. В тех местах, откуда поднимаются дымки, дно настолько горячо, что приложив к камням руки, мы тут же отдергиваем их.
 +
Камни, которые окружают нас, только что появились на свет. Это новорожденные камни. Некоторым из них, всего лишь 2 или 3 года. До этого они были огненным расплавом, магмой с температурой несколько тысяч градусов. Магма вылилась на поверхность земли – лава. Трудно представить, что еще совсем недавно дно кратера, по которому мы ходим, было гигантским котлом, в котором кипела и бурлила ослепительно яркая жидкость – расплав камней. Ещё совсем недавно лава, кипя, переливалась через край кратера, и эти теперь холодные, влажные от росы камни текли бурным потоком, разбрасывающим вокруг сверкающие брызги.
 +
Мы снова поднялись на край кратера. Внизу по его склону тянулся лавовый поток – беспорядочное нагромождение красновато – зеленовато-черных глыб.
 +
Наша команда взяла курс на северо – запад. На своем пути мы встретили много вулканов, кипящих озер, термальных источников. Следующая остановка – Долина Гейзеров.[[Изображение:54в.gif|thumb]]  (около 100 гейзеолв с температурой воды 94-99 0 С). Все здесь пропитано запахом серы. Склоны Долины гейзеров горячи, из кристаллической серы, белесые узоры из нашатыря, розы тончайшей работы. Возле гейзеров – кремнистые отложения солей минеральной воды. Вся земля пропитана паром. В одном месте шумно, будто из паравоза, с гулом бьет тугая струя. Ещ1 десяток шагов -  облака пара вырываются из большой ямы. А вот чуть ли не целый гектар земли весь в трещинах и разломах, и  тоже радует глаз. 
 +
Тяжело дышать. Вот озеро со странной синей водой. Горячее! А, вот что булькает – небольшой котел красной грязи. Пучится, пузырится красное месиво.
 +
Зимой долину заносит снегом, а берег все равно зеленеет. К полоске тепла собираются зайцы, лисы, утки и лебеди. Медведи весной, замерзшие и голодные, ищут в долине не очень горячую грязь и валяются в ней.
 +
Никто не может сказать, сколько лет живут гейзеры. Но, несомненно, они могут рождаться и умирать.
 +
Если стоять вблизи, можно заранее предсказать извержение. В грифоне все громче начинает булькать вода, появляются брызги…и взрыв! Кверху взлетает водяной столб, или струя кипятка, или всего лишь свистящий пар, это смотря, какой у гейзера темперамент.
 +
У всех гейзеров любопытные имена, данные за свойства характера или цвет гейзерита: Первенец, Сосед, Сахарный, Непостоянный, Большая печка, Фонтан, Плачущий. Они расположены группами, но нет и двух похожих характером.
 +
В долине множество теплых, горячих и кипящих Озеров и просто лужиц самого разного цвета (от небесно-голубого до кирпично-красного). В зарослях шеломайника фыркают и плюются грязевые котлы, а на склонах с источниками каждый сантиметр попыхивает, булькает крошечными горячими фонтанчиками – живет своей напряженной жизнью, напоминающей о далеком прошлом нашей Земли. Гудит под ногами почва, на самых горячих участках растет предательски зеленая травка. Не ступайте на нее – обожжетесь!
 +
Мощная струя горячей воды в первые  секунд извержения Великана, одного из самых крупных гейзеров, бьет на 30-35 м. вверх, а столб пара достигает высоты 300-400 метров.
 +
Фантастично! Пожалуй. Но только для тех, кому не случилось побывать на Камчатке, в этом краю, богатом чудесами природы. 
  
  

Версия 08:17, 18 марта 2008

Свои географические открытия наша команда «Метеор» решили начать с полуострова Камчатка. Полуостров расположен на северо-востоке Азии /Россия/. Омывается на западе Охотским морем, на востоке Тихим океаном. Длина полуострова 1200 км., ширина до 450км. Парапольский Дол соединяет его с материком, Совершая свое путешествие по западным берегам, мы заметили, что западные берега изрезаны слабо, а восточные берега омывают воды больших заливов: Карачинский, Камчатский, Кроноцкий. Здесь далеко в море выступают скалистые полуострова – Озерный, Камчатский, Кроноцкий, Шипунский. Продвигаясь в центр полуострова, мы увидели два параллельных хребта со средней высотой до 3,5 тыс. метров – срединный, и восточный до 2,5 тыс. метров, а между ними живописная Центрально-Камчатская низменность, по которой протекает река Камчатка, а на западе от хребтов расположена Западно-Камчатская низменность. Полуостров Камчатка знаменита со своими вулканами, которых здесь насчитывается более 160, из них 28 действующих, в том числе Ключевая сопка – 4688 м., высшая точка полуострова.

Наша цель поближе подойти к этому прекрасному вулкану. Это сравнительно небольшой кратер. Из него еще недавно вырвались расплавленные породы, не обладавшие достаточной мощностью, чтобы подняться до вершины сопки и вырваться наружу через ее главный кратер. Перелезая с камня на камень, мы взобрались на гребень кратера, заглянули в него. Кое-где на дне, заваленном вулканическими бомбами, курились легкие дымки: это из крохотных трещинок прорывалось дыхание недр. Мы осторожно спустились. И вот мы на дне. Надо ли говорить, что мы чувствуем себя героями. В тех местах, откуда поднимаются дымки, дно настолько горячо, что приложив к камням руки, мы тут же отдергиваем их. Камни, которые окружают нас, только что появились на свет. Это новорожденные камни. Некоторым из них, всего лишь 2 или 3 года. До этого они были огненным расплавом, магмой с температурой несколько тысяч градусов. Магма вылилась на поверхность земли – лава. Трудно представить, что еще совсем недавно дно кратера, по которому мы ходим, было гигантским котлом, в котором кипела и бурлила ослепительно яркая жидкость – расплав камней. Ещё совсем недавно лава, кипя, переливалась через край кратера, и эти теперь холодные, влажные от росы камни текли бурным потоком, разбрасывающим вокруг сверкающие брызги. Мы снова поднялись на край кратера. Внизу по его склону тянулся лавовый поток – беспорядочное нагромождение красновато – зеленовато-черных глыб.

Наша команда взяла курс на северо – запад. На своем пути мы встретили много вулканов, кипящих озер, термальных источников. Следующая остановка – Долина Гейзеров. (около 100 гейзеолв с температурой воды 94-99 0 С). Все здесь пропитано запахом серы. Склоны Долины гейзеров горячи, из кристаллической серы, белесые узоры из нашатыря, розы тончайшей работы. Возле гейзеров – кремнистые отложения солей минеральной воды. Вся земля пропитана паром. В одном месте шумно, будто из паравоза, с гулом бьет тугая струя. Ещ1 десяток шагов - облака пара вырываются из большой ямы. А вот чуть ли не целый гектар земли весь в трещинах и разломах, и тоже радует глаз.
Тяжело дышать. Вот озеро со странной синей водой. Горячее! А, вот что булькает – небольшой котел красной грязи. Пучится, пузырится красное месиво.

Зимой долину заносит снегом, а берег все равно зеленеет. К полоске тепла собираются зайцы, лисы, утки и лебеди. Медведи весной, замерзшие и голодные, ищут в долине не очень горячую грязь и валяются в ней. Никто не может сказать, сколько лет живут гейзеры. Но, несомненно, они могут рождаться и умирать. Если стоять вблизи, можно заранее предсказать извержение. В грифоне все громче начинает булькать вода, появляются брызги…и взрыв! Кверху взлетает водяной столб, или струя кипятка, или всего лишь свистящий пар, это смотря, какой у гейзера темперамент. У всех гейзеров любопытные имена, данные за свойства характера или цвет гейзерита: Первенец, Сосед, Сахарный, Непостоянный, Большая печка, Фонтан, Плачущий. Они расположены группами, но нет и двух похожих характером. В долине множество теплых, горячих и кипящих Озеров и просто лужиц самого разного цвета (от небесно-голубого до кирпично-красного). В зарослях шеломайника фыркают и плюются грязевые котлы, а на склонах с источниками каждый сантиметр попыхивает, булькает крошечными горячими фонтанчиками – живет своей напряженной жизнью, напоминающей о далеком прошлом нашей Земли. Гудит под ногами почва, на самых горячих участках растет предательски зеленая травка. Не ступайте на нее – обожжетесь! Мощная струя горячей воды в первые секунд извержения Великана, одного из самых крупных гейзеров, бьет на 30-35 м. вверх, а столб пара достигает высоты 300-400 метров. Фантастично! Пожалуй. Но только для тех, кому не случилось побывать на Камчатке, в этом краю, богатом чудесами природы.




Участник: Метеор

Персональные инструменты
Инструменты