Еловые новогодники представляют. Школа №201, Согласие, Екатеринбург

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Авторы)
Строка 25: Строка 25:
  
 
Даже останки святого представляли предмет поклонения, а потому были похищены итальянскими пиратами. Прихожане церкви святого Николая были страшно возмущены, а сама история похищения наделала много шуму, благодаря которому о Николае узнали христиане всего мира. С тех пор было принято в день святого Николая, '''19 декабря''', дарить детям подарки, как это делал известный архиепископ.
 
Даже останки святого представляли предмет поклонения, а потому были похищены итальянскими пиратами. Прихожане церкви святого Николая были страшно возмущены, а сама история похищения наделала много шуму, благодаря которому о Николае узнали христиане всего мира. С тех пор было принято в день святого Николая, '''19 декабря''', дарить детям подарки, как это делал известный архиепископ.
 +
 +
== '''История праздника Новый Год''' ==
 +
Климина Софья, Филатова Лиза
 +
 +
Для любого народа Новый год – это пора, когда, оглядываясь на 365 дней, люди оценивают свою жизнь, строят планы на будущее. Верит человек в судьбу или нет, но каждый тем не менее надеется, что наступающий год принесет ему и его близким что-то новое, хорошее и доброе. Каждому хочется остановить неприятности невзгоды позади и с надеждой заглянуть в будущее.
 +
31 декабря мы провожаем старый год, и в полночь для нас начинается новый. Сейчас все европейские страны встречают Новый год 1 января по традиции, заимствованной у древних римлян. Но так было не всегда.
 +
Новогодний праздник – самый древний из всех существующих. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил ( в сентябре ). Разлив Нила был очень важен, так как только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год стату4и бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, это сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм. А древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи, благополучия.
 +
В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в марте, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь ( в настоящее время он называется юлианским ).
 +
У древних славян год начинался 1 марта – с приходом весны. В эти дни они украшали вишневые деревья восковыми свечками в честь богов плодородия. В русских деревнях крестьяне клали на новогодний стол перед каждым 3 головки чеснока, а на середину – 12 луковиц, покрытых сеном. Считалось, что это охраняет всех присутствующих от болезней и злых духов.
 +
С введением православия русские по примеру греков стали справлять Новый год 1 сентября, и это продолжалось вплоть до 18-го столетия.
 +
Празднование Нового года с 1-го января ввел своим указом Петр I в 1700 году: «И в знак доброго начинания и нового столетнего века поздравлять друг друга в весели с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по деревцу или по ветке на вороты или над храминой своей поставить».
 +
Постоянным персонажем новогоднего праздника становится Дед Мороз, хотя возраст его – больше тысячи лет. Вопрос о том, кто является непосредственным предком нашего Деда Мороза, весьма спорный. Родство с ним приписывают то гномам, то средневековым странствующим циркачам-жонглёрам, то бродячим продавцам детских игрушек. Его образ складывался веками, и каждый народ вносил в него свою лепту. Но есть среди вымышленных и сказочных предков Деда Мороза и реальные люди.
 +
Еще в конце первого тысячелетия нашей эры среди народов Востока появился культ Николая Мирского (от названия одного из городов Малой Азии – Мира), покровителя детей, моряков, девушек-невест и даже воров, человек добрый, причисленный после смерти к лику святых. Даже останки святого представляли предмет поклонения, а потому и были похищены итальянскими пиратами. Прихожане церкви святого Николая были страшно возмущены, а сама история похищения наделала много шуму, благодаря которому о Николае узнали христиане всего мира. С тех пор принято было в день святого Николая, 19 декабря, дарить детям подарки, как это делал известный архиепископ.
 +
С Востока культ чудотворца распространился позднее в странах Центральной и Западной Европы. В раннем средневековье в этот праздник дети даже не учились. Святой Николаус в Германии, Клаас в Голландии, Клаус в Англии в образе старика с белой бородой ехал по улицам с мешком за спиной на белом коне или ослике и раздавал детям подарки. Со временем Санта Клаус стал приезжать с подарками на Рождество 25 декабря. Церковникам не очень нравилось это, ведь праздник был связан с именем Христа. И тогда подарки раздавать сам Христос, которого изображали девушки-подростки в белых одеждах. Но народ, привыкший к Николаю, уже не представлял без него Новый год.
 +
Создание Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего ритуала приурочивается к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка. Стремительный процесс разработки этого образа как непременного участника детского праздника ёлки стал возможным в предвоенные годы при опоре на литературную традицию.
 +
Образа Снегурочки не зафиксировано в русском народном обряде. Однако в русском фольклоре она фигурирует как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила. Сказки о Снегурочке были исследованы А. Н. Афанасьевым в 1867 году, а в 1873 году А. Н. Островский пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. Она имеет вид прекрасной светловолосой девушки. Одета в бело голубую одежду с меховой опушкой.
 +
Позднее принято было считать Снегурочку внучкой Деда Мороза. Они до сих пор почти одновременно появляются на празднике, приводят с собой лесных зверей, развлекают детей, приносят им подарки. Дети заранее знают об их приходе на ёлку.
 +
Оба эти персонажа в России прижились очень быстро – ведь их прототипы давно существовали в сказках, перекочевали туда из древнеславянских мифов о Деде Морозе и Снегурочке. Понятно, что Дед Мороз является символической фигурой. Любители праздничной символики решили, что у нашего Деда Мороза должна быть своя Родина. Резиденцией русского Деда Мороза в декабре 1998 года объявлен расположенный на севере Вологодской области Великий Устюг.
 +
Такова история праздника Новый год и его главных персонажей.
  
  

Версия 14:09, 28 января 2008

Содержание

Авторы

Иванова Даша, Калмыш Антон (4"б"), школа "Согласие" №201 г.Екатеринбург

Климина Соня, Филатова Лиза (5"б"), школа "Согласие" №201 г.Екатеринбург

Наше творчество

Наконец-то Новый год наш любимый праздник!

Пусть с собой он принесёт нам игрушек разных,

Пусть подарит нам конфет, радость и веселье!

Это счастье пусть на всех Новый год поделит!

И пусть лампочки зажжет елочка в иголках!

История праздника

Вопрос о том, кто является непосредственным предком нашего Деда Мороза, весьма спорный. Родство с ним приписывают то гномам, то средневековым странствующим циркачам-жонглёрам, то бродячим продавцам детских игрушек...

Его образ складывался веками, и каждый народ вносил в него свою лепту. Но есть среди вымышленных и сказочных предков Деда Мороза и реальные люди. Жил давным-давно в турецком городе Мира архиепископ по имени Николай, человек добрый, причисленный после смерти к лику святых.

Даже останки святого представляли предмет поклонения, а потому были похищены итальянскими пиратами. Прихожане церкви святого Николая были страшно возмущены, а сама история похищения наделала много шуму, благодаря которому о Николае узнали христиане всего мира. С тех пор было принято в день святого Николая, 19 декабря, дарить детям подарки, как это делал известный архиепископ.

История праздника Новый Год

Климина Софья, Филатова Лиза

Для любого народа Новый год – это пора, когда, оглядываясь на 365 дней, люди оценивают свою жизнь, строят планы на будущее. Верит человек в судьбу или нет, но каждый тем не менее надеется, что наступающий год принесет ему и его близким что-то новое, хорошее и доброе. Каждому хочется остановить неприятности невзгоды позади и с надеждой заглянуть в будущее. 31 декабря мы провожаем старый год, и в полночь для нас начинается новый. Сейчас все европейские страны встречают Новый год 1 января по традиции, заимствованной у древних римлян. Но так было не всегда. Новогодний праздник – самый древний из всех существующих. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил ( в сентябре ). Разлив Нила был очень важен, так как только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год стату4и бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, это сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм. А древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи, благополучия. В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в марте, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь ( в настоящее время он называется юлианским ).

У древних славян год начинался 1 марта – с приходом весны. В эти дни они украшали вишневые деревья восковыми свечками в честь богов плодородия. В русских деревнях крестьяне клали на новогодний стол перед каждым 3 головки чеснока, а на середину – 12 луковиц, покрытых сеном. Считалось, что это охраняет всех присутствующих от болезней и злых духов.

С введением православия русские по примеру греков стали справлять Новый год 1 сентября, и это продолжалось вплоть до 18-го столетия. Празднование Нового года с 1-го января ввел своим указом Петр I в 1700 году: «И в знак доброго начинания и нового столетнего века поздравлять друг друга в весели с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по деревцу или по ветке на вороты или над храминой своей поставить». Постоянным персонажем новогоднего праздника становится Дед Мороз, хотя возраст его – больше тысячи лет. Вопрос о том, кто является непосредственным предком нашего Деда Мороза, весьма спорный. Родство с ним приписывают то гномам, то средневековым странствующим циркачам-жонглёрам, то бродячим продавцам детских игрушек. Его образ складывался веками, и каждый народ вносил в него свою лепту. Но есть среди вымышленных и сказочных предков Деда Мороза и реальные люди. Еще в конце первого тысячелетия нашей эры среди народов Востока появился культ Николая Мирского (от названия одного из городов Малой Азии – Мира), покровителя детей, моряков, девушек-невест и даже воров, человек добрый, причисленный после смерти к лику святых. Даже останки святого представляли предмет поклонения, а потому и были похищены итальянскими пиратами. Прихожане церкви святого Николая были страшно возмущены, а сама история похищения наделала много шуму, благодаря которому о Николае узнали христиане всего мира. С тех пор принято было в день святого Николая, 19 декабря, дарить детям подарки, как это делал известный архиепископ.

С Востока культ чудотворца распространился позднее в странах Центральной и Западной Европы. В раннем средневековье в этот праздник дети даже не учились. Святой Николаус в Германии, Клаас в Голландии, Клаус в Англии в образе старика с белой бородой ехал по улицам с мешком за спиной на белом коне или ослике и раздавал детям подарки. Со временем Санта Клаус стал приезжать с подарками на Рождество 25 декабря. Церковникам не очень нравилось это, ведь праздник был связан с именем Христа. И тогда подарки раздавать сам Христос, которого изображали девушки-подростки в белых одеждах. Но народ, привыкший к Николаю, уже не представлял без него Новый год. 

Создание Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего ритуала приурочивается к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка. Стремительный процесс разработки этого образа как непременного участника детского праздника ёлки стал возможным в предвоенные годы при опоре на литературную традицию. Образа Снегурочки не зафиксировано в русском народном обряде. Однако в русском фольклоре она фигурирует как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила. Сказки о Снегурочке были исследованы А. Н. Афанасьевым в 1867 году, а в 1873 году А. Н. Островский пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. Она имеет вид прекрасной светловолосой девушки. Одета в бело голубую одежду с меховой опушкой. Позднее принято было считать Снегурочку внучкой Деда Мороза. Они до сих пор почти одновременно появляются на празднике, приводят с собой лесных зверей, развлекают детей, приносят им подарки. Дети заранее знают об их приходе на ёлку.

Оба эти персонажа в России прижились очень быстро – ведь их прототипы давно существовали в сказках, перекочевали туда из древнеславянских мифов о Деде Морозе и Снегурочке. Понятно, что Дед Мороз является символической фигурой. Любители праздничной символики решили, что у нашего Деда Мороза должна быть своя Родина. Резиденцией русского Деда Мороза в декабре 1998 года объявлен расположенный на севере Вологодской области Великий Устюг.

Такова история праздника Новый год и его главных персонажей.


Открытки

300х150px

Персональные инструменты
Инструменты