Сетевое сообщество

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
Термин «виртуальное сообщество» был введен Говардом Рейнгольдом в 1993 году. [[Рейнгольд]] определил виртуальные сообщества как социальные объединениями, которые '''вырастают из Сети''', когда группа людей поддерживает отрытое обсуждение достаточно долго и человечно. Мы подчеркнули в определении Рейнгольда слова о том, что социальные объединения вырастают из Сети, поскольку мысль о том, что такие объединения вырастают самопроизвольно, а не могут быть специально спроектированы, организованы или созданы в приказном порядке, представляется важным для определения характера сетевых сообществ.  
+
[[Сетевое сообщество]] это - группа людей, поддерживающих общение и ведущих совместную деятельность при помощи компьютерных сетевых средств.
  
Теоретическое осмысление сетевых сообществ как отдельного и особого феномена начинается относительно недавно. При этом наибольшее внимание уделялось особенностям взаимодействия партнеров посредством сети электронных коммуникаций. Достаточно редко анализу подвергалась совместная деятельность небольших сетевых групп. Большинство исследований в последние годы были сосредоточены на описании отличительных особенностей сообществ, на том, какой отпечаток накладывает та или иная форма компьютерной коммуникации на отношения между членами сообщества. В настоящее время, во многом благодаря развитию информатики, категория сетевого сообщества активно используется социальными науками и позволяет углубить наше понимание социальных феноменов. Компьютерная сеть [[Интернет]] и сеть документов [[Всемирная Паутина]] связывают между собой не только компьютеры и документы, но и людей, которые пользуются этими компьютерами и этими документами.  
+
Компьютерная сеть ([[Интернет]]), сеть документов ([[Всемирная Паутина]]) и программное обеспечение ([[социальные сервисы]]) связывают между собой не только компьютеры и документы, но и людей, которые пользуются этими компьютерами, документами и сервисами. Благодаря сетевым связям самопроизвольно формируются новые социальные объединения. Сообщества такого рода  не могут быть специально спроектированы, организованы или созданы в приказном порядке. Возможно только создать условия, которые бы облегчали формирование таких сообществ. Благодаря сетевой поддержке перед сообществами обмена знаниями открываются новые возможности по представлению своих цифровых архивов и привлечению новых членов. С развитием компьютерных технологий у сообществ обмена знаниями появляются новые формы для хранения знаний и новые программные сервисы, облегчающие управление знаниями и использование этих знаний новичками, находящимися на периферии сообщества.  
  
Постепенно в социологических исследованиях формируется новое представление об производственных, коммерческих, сервисных и прочих организациях, как о "гиперсвязанных" и децентрализованных сетевых сообществах с открытым доступом. Кибернетический и информационный подход к структуре современной организации позволяет определить ее самоорганизующееся [[сообщество]]. Это сообщество состоит из людей, знаний, программных агентов, ценностей и практик в определенном местном окружении. Организации и отдельные люди все сильнее зависят от окружающей социальной среды. Люди становятся все более вовлечены в совместную деятельность и при этом они все более независимы в том, как, когда и каким именно образом они участвуют в коллективной деятельности. В качестве компенсации за растущую зависимость человек получает возможность самостоятельно планировать собственное время и распорядок собственной деятельности. Обязательность использования современных технических средств компенсируется растущей дружественностью этих средств и возможностью использовать эти средства по своему усмотрению.
+
[[Педагогика сетевых сообществ]] является отдельным развивающимся направлением теории обучения. Деятельность в среде сетевых сообществ естественным образом связана с освоением таких важных для научного образования навыков как критическое мышление и коллективное творчество. В настоящее время мы наблюдаем расцвет сетевых сообществ как таких плодотворных социальных образований, о которых писал Пейперт. По мере их развития педагогика стремится как можно более полно использовать их возможности для решения своих собственных задач. Поскольку развитие сетевых сообществ изначально связано с развитием информатики, то  в этой среде наиболее успешно будут решаться развивающие, воспитательные и учебные задачи информатики.
  
Благодаря сетевой поддержке перед сообществами обмена знаниями открываются новые возможности по представлению своих цифровых архивов и привлечению новых членов. С развитием компьютерных технологий у сообществ обмена знаниями появляются новые формы для хранения знаний и новые программные сервисы, облегчающие управление знаниями и использование этих знаний новичками, находящимися на периферии сообщества. Сеть Интернет открывает новые возможности для участия школьников в профессиональных научных сообществах. Цифровая память, агенты и сеть удивительно расширяют не только наши мыслительные способности, но и поле для совместной деятельности и сотрудничества с другими людьми. Сетевые [[сообщество практики|сообщества обмена знаниями]] могут поделиться своими коллекциями цифровых объектов и программными агентами с образованием. Ученики и учителя нуждаются в освоении объектов, знаний и практик в профессиональном контексте.
+
[[Как использовать сетевые сообщества в педагогической практике]]   
 
+
[[Педагогика сетевых сообществ]] является отдельным развивающимся направлением теории обучения. Деятельность в среде сетевых сообществ естественным образом связана с освоением таких важных для научного образования навыков как критическое мышление и коллективное творчество. В настоящее время мы наблюдаем расцвет сетевых сообществ как таких плодотворных социальных образований, о которых писал Пейперт. По мере их развития педагогика стремится как можно более полно использовать их возможности для решения своих собственных задач. Поскольку развитие сетевых сообществ изначально связано с развитием информатики, то в этой среде наиболее успешно будут решаться развивающие, воспитательные и учебные задачи информатики.
+
  
[[Категория:Информатика]]
+
[[Категория:Информатика]]  
[[Категория:Педагогика]]
+
[[Категория:Педагогика]]  
 
[[Категория:Сеть]]
 
[[Категория:Сеть]]

Версия 21:28, 27 августа 2006

Сетевое сообщество это - группа людей, поддерживающих общение и ведущих совместную деятельность при помощи компьютерных сетевых средств.

Компьютерная сеть (Интернет), сеть документов (Всемирная Паутина) и программное обеспечение (социальные сервисы) связывают между собой не только компьютеры и документы, но и людей, которые пользуются этими компьютерами, документами и сервисами. Благодаря сетевым связям самопроизвольно формируются новые социальные объединения. Сообщества такого рода не могут быть специально спроектированы, организованы или созданы в приказном порядке. Возможно только создать условия, которые бы облегчали формирование таких сообществ. Благодаря сетевой поддержке перед сообществами обмена знаниями открываются новые возможности по представлению своих цифровых архивов и привлечению новых членов. С развитием компьютерных технологий у сообществ обмена знаниями появляются новые формы для хранения знаний и новые программные сервисы, облегчающие управление знаниями и использование этих знаний новичками, находящимися на периферии сообщества.

Педагогика сетевых сообществ является отдельным развивающимся направлением теории обучения. Деятельность в среде сетевых сообществ естественным образом связана с освоением таких важных для научного образования навыков как критическое мышление и коллективное творчество. В настоящее время мы наблюдаем расцвет сетевых сообществ как таких плодотворных социальных образований, о которых писал Пейперт. По мере их развития педагогика стремится как можно более полно использовать их возможности для решения своих собственных задач. Поскольку развитие сетевых сообществ изначально связано с развитием информатики, то в этой среде наиболее успешно будут решаться развивающие, воспитательные и учебные задачи информатики.

Как использовать сетевые сообщества в педагогической практике

Персональные инструменты
Инструменты