Обсуждение:Лысяков

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(История села Красное)
(История села Красное: перенесено на страницу села Красное)
Строка 66: Строка 66:
 
Есть проблема с вашим логотипом - он, очевидно, является производным от логотипа фонда Wikimedia Foundation, который в свою очередь, является собственностью фонда (у WMF не так уж и много собственности, но права на логотип у них зарегистрированы). Возможно, если вы запросите у них разрешение, то они его вам дадут с некоторыми ограничениями, хотя я бы сильно не надеялся. Возможно, будет более целесообразно разработать новый логотип, не используя символики Википедии. Спасибо за понимание. [[Участник:Maximaximax|Maximaximax]] 20:52, 25 June 2006 (MSD)
 
Есть проблема с вашим логотипом - он, очевидно, является производным от логотипа фонда Wikimedia Foundation, который в свою очередь, является собственностью фонда (у WMF не так уж и много собственности, но права на логотип у них зарегистрированы). Возможно, если вы запросите у них разрешение, то они его вам дадут с некоторыми ограничениями, хотя я бы сильно не надеялся. Возможно, будет более целесообразно разработать новый логотип, не используя символики Википедии. Спасибо за понимание. [[Участник:Maximaximax|Maximaximax]] 20:52, 25 June 2006 (MSD)
 
Отметим себе в блокнотике - действительно проблема.--[[Участник:Евгений Патаракин|Patarakin]] 10:12, 26 June 2006 (MSD)
 
Отметим себе в блокнотике - действительно проблема.--[[Участник:Евгений Патаракин|Patarakin]] 10:12, 26 June 2006 (MSD)
 
== История села Красное ==
 
 
До семнадцатого века село Красное было дворцовым селом, принадлежавшим князю Барятинскому. В 2003 году селу исполнилось 410 лет.
 
По преданию местных жителей, название села произошло от фабрики красных сукон, принадлежавшей двум мордовским купцам.
 
Село Красное отстоит от города в пяти верстах к западу. Местоположение, занимаемое селом, низменное, ровное, несколько наклонное к северу, кругообразное, в окружности около пяти верст. На севере, в одной версте от села, находится монастырь - «Высокогорская пустынь». При подошве горы течет  река Теша, с лугами, прилегающими к самому селению.
 
Внутри села находится семь прудов, один из них самобытный, в виде болота, с рыбой, а прочие лет пятнадцать тому назад вырыты по распоряжению помещика Н.Я.Стобеуса.
 
Самых первых селян в Красное привезли из Мурома, самых непослушных, самых дерзких, способных к неповиновению, таких называли кержаками.
 
 
История села складывалась в процессе длительного развития села, с каждым годом меняясь в лучшую сторону. 
 
 
Церковь
 
Само название «село» говорит о том, что в нём должна быть церковь. В селе Красное достопримечательностью является церковь Смоленской иконы Божией Матери, построенная в 1808 году благодельцем села князем Василием Галициным. В ней было три престола: средний – в честь Божьей Матери иконы её Смоленской, празднуемой по новому стилю 10 августа, с правой стороны – в честь святого Дмитрия Ростовского, с левой – в честь преподобного Сергия Игумена Радонежского Чудотворца. По штату при церкви состояло 2 священника, 1 дьякон и 2 псаломщика. Их содержание полностью лежало на государстве.
 
В советское время Смоленскую церковь постигла горькая участь: в 30-е годы сбросили с неё колокол, растащили иконы. Несмотря на это, веру в людях не убили.
 
В 1978 году церковь превратилась вдруг в увеселительное заведение – ресторан “Русь”. Но в 1994 году в феврале церковь стали восстанавливать. Помощь оказывали все жители села Красное.
 
Церковь – духовный центр села. Основные события в жизни сельчан происходят именно здесь: крещение, венчание, отпевание.
 
Водоём
 
Село Красное – притёшное село
 
Тёша – приток второго порядка реки Оки. Средний годовой сток реки  4,5 (л/сек)/км2. Уклон реки 100 м/км. Длина Тёши 184 км., площадь водосброса 2560 км2. Река протекает на юг области. Притоки Тёши – Иржа (левый приток), Серёжа (правый приток).
 
Населённые пункты, расположенные у реки: Лукоянов, Шатки, Арзамас. Протекает по Лукояновскому району, Шатковскому району, Арзамасскому району, Ардатовскому району, Кулебаковскому району, Навашинскому району.
 
Долина реки террасирована. Тёша несудоходна.
 
Географические координаты: исток – 55˚с.ш., 43˚в.д.; устье - 54˚с.ш., 42˚в.д.
 
Формирование рельефа территории реки в Пермской системе.(~680)
 
Почта
 
В нашем селе имеется почта. Там работает 4 человека, одна из них заведующая. Остальные три человека работают почтальонами, из которых одна разносит газеты и журналы жителям села Кичанзино, а две другие – красносёлам. Люди села Красное выписывают огромное количество разных газет: информационные, медицинские, садоводческие, развлекательные. Например: «Арзамасские новости», «Труд», «Нижегородские новости», «Комсомольская правда», «Садовод», «Спорт»; газета рецептов «Окрошка». Две пожилые женщины выписывают православные газеты. Пользуются спросом у молодёжи такие журналы, как «Все звёзды», «Cool», «Почемучка», «Угадайка», «Yes» и др.(~600)
 
Школа
 
Красносельская средняя школа – старейшая в районе. В 2003 году она отметила свое 120 – летие.
 
В истории Красносельской школы можно выдать три этапа:         
 
1. со дня основания дореволюционных событий 1917 года;
 
2. советский период:
 
a) 1917 – начало 1930-х г.г.
 
b) 1930-е годы
 
c) Годы ВОВ (1941-45г.г.)
 
3. современный этап развития.
 
Красное издавна было крупным населённым пунктом и , несомненно,
 
в селе требовались грамотные люди. Датой основания школы в Красном следует считать 1883 год, когда было открыто сельское двухклассное начальное училище. Сначала в ней учились только мальчики 8-14 лет.
 
Желающих учиться было много, но приём в школу был ограничен – 60 учащихся. Это объяснилось теснотой помещения. Лишь в 1911 году училище в Красном получило собственный дом. На 1 декабря 1918 года в школе обучалось 314 мальчиков и девочек.
 
В годы ВОВ большинство школьников трудились на полях, участвовали в  строительстве оборонительных учреждений. Дети работали в артели, изготовляя вместе с родителями необходимые для фронта валенки, собирали лекарственные растения, ягоды, шефствовали над ранеными в госпиталях.
 
К началу 50-х годов был осуществлён переход к всеобщему семилетнему обучению. Следующим шагом стал переход на восьмилетнее обучение.
 
В середине 1950-х годов Красносельская получила статус полной средней школы. В ней обучалось 500 - 600 учеников.
 
На 1 сентября 2005 года в школе обучалось 204 человека. Коллектив состоит из 34 учителей. Директор Кураева Т. Б. (~1500)
 
Клуб
 
В селе Красное находится Дом культуры и отдыха. Ещё совсем недавно там производился капитальный ремонт на спонсорские деньги при заведующей Лукониной Н.П.. Этим ремонтом занимались сами сельчане, из молодёжи помогали Бажанов А. и Назаров А.. В клубе была отремонтирована, покрашена сцена, выровнены и также покрашены стены. Для молодёжи еженедельно, по субботам, устраивались дискотеки. Администрацией Дома культуры проводились концерты, массовые праздники, дни села, и т.д..
 
Но недавно заведующая сменилась, и клуб ветшает, ремонт остановился, и дискотеки не проводятся. Теперь красносельская  молодёжь отдыхает в соседнем селе или городе.(~610)
 
Исторические события:             
 
Промыслы села Красное
 
На просторах нашей необъятной родины с давних времён были развиты самобытные народные промыслы. Село Красное издавна славилось мастерами валяльного дела.
 
Ещё в XIX веке женщины с. Красного умели вязать чулки, варежки, а мастера-селяне научились валять сапоги, шляпы, стельки. Случилось это по двум причинам. Во-первых, неудовлетворительным было земледелие, во-вторых, помещик Евреинов посылал на выставку «сельских произведений» в 1849г. несколько видов изделий: ковры, шляпы, валенки.
 
Изделия красносёлов понравились на рынке. Образцы отправлялись и в Австрию, и в Кляхту, к границам Китая. Это доказывает, что мастерство красносёлов росло.
 
Для производства валенных изделий строят специальные избы, у нас их называют фабрики.
 
Сырая шерсть разбирается и сортируется. Её щиплют руками на крупные клочья, разбирают по цвету. Затем её начинают «бить». Из битой шерсти сначала сваливают неправильной четырёхугольной формы рыхлую кошму, потом надрезают и сгибают в форму сапога. Затем этот сапог нужно долго тереть на рубцах. Потом его одевают на деревянную колоду и сушат – валенок готов.
 
Но в этих валенках – здоровье мастера. Промысел очень плохо влияет на состояние человека.
 
Известные земляки.
 
Иеромонах Иоанн – основатель Саровской пустыни.
 
Иеромонах Исаакий в святом крещении наречён был Иоанном. Он родился в 1670 году в селе Красном в семье священнослужителя. Не знатностью и богатством славилась эта семья, а благочестием и добродетельною жизнью. Юный Иоанн помогал отцу петь и читать и прислуживать при Богослужении.
 
Пробыв несколько времени в Введенском монастыре, Иоанн отправился с одним иноком отыскивать место, для новой обители, нашёл его и полюбил. Водрузив на нём крест, Иоанн возвратился в Введенскую обитель с твёрдым намерением поселиться в пустыни Саровской. Получив благословение настоятеля, Иоанн оставил в 1691 г. Введенский монастырь и поселился в дебрях Саровских. Общими трудами они построили шалаш и начали готовить лес для постройки кельи. Его стараниями возведена была здесь часовня и первые постройки монастыря. Он стал первым настоятелем Саровской обители, почитаемым и среди мирян и среди духовенства. Умер 4 июля 1737 года на 67 году.
 
Герой Великой Отечественной войны Маркеев И. Н.
 
И.Н. Маркеев родился и учился в селе Красное. Будучи ещё молодым парнем, он ушёл на фронт.
 
Внимательный, находчивый и смелый, он был как раз тем, кто нужен фронту для самых дерзких операций.
 
Однажды вечером разведчик, возвращаясь с очередного задания, уверенно вел машину вдоль берега Вислы и вдруг он увидел немцев.
 
Оставалось одно – привлечь внимание своих, навязав бой гитлеровцам… Выстрелив  в бензобак,  Маркеев направил вспыхнувший вездеход к взорванному мосту, раздался взрыв. И это был знак своим.
 
За совершенный подвиг И.Н. Маркеев был награжден орденом Отечественной войны I  степени. Память об Иване Николаевиче берегут не только земляки – красноселы, но и жители польского Гданьска, освобождая который, он погиб.
 
Авторы  работы: Казарина Наталья ученица 9 класса
 
                            Киселёв Михаил ученик 10 класса.
 

Версия 01:37, 7 июля 2006

Содержание

Летописи и Википедия

А в чём принципальное различие между этим проектом и Википедией (кроме возраста авторов)? Судя по содержанию статей (например, Пушкинские горы), никаких различий пока нет. Может лучше сделать что-то наподобие Вики-ньюс? Чтобы школьники писали новости своего посёлка/деревни и, тем самым, становились бы летописцами. Или, например, нечто вроде WikiTravel - свободного путеводителя по городам и странам? Чтобы школьники описывали как свои города и деревни, так и те, где они побывали. --Ctac 02:38, 28 January 2006 (MSK)

Не хотелось бы оказаться имитацией или детской упрощенной версией Википедии - и в качестве уступим и формат энциклопедии для детского проекта - не самый лучший выбор. Это могут быть новости поселка как в Вики-Ньюс, но тогда мы предполагаем участие учеников с постоянным доступом. А это что-то не верится. WikiTravel гораздо более подходящий пример и совпадает с нашим уже наработанным опытом по созданию виртуальных школьных экскурсий - Виртуальные Экскурсиии --Евгений Патаракин 08:09, 29 January 2006 (MSK)

Принципиальное отличие, на мой взгляд, в том, что, в первую очередь, наш проект преследует образовательные цели. Как и в случае с освоением других технологий, учителя и преподаватели начинают понимать, каким образом, технология вики, в отличие от, например, обычных веб-сайтов, может помочь решить разнообразные педагогические задачи. --Ярослав Быховский 10:05, 29 January 2006 (MSK)


Одно из содержательных отличий, на мой взгляд, будет состоять в том, что в "школьной Википедии" статья про "условно говоря" Пушкинские горы) появится быстрее, чем в "большой Википедии". Что, собственно, уже и получилось... Кому, как не школьникам, которые живут в малых городах, поселках, селах и деревнях, попробовать написать об истории и культуре этих мест? При квалифицированной организации исследовательской деятельности детей, их поддержке со стороны ученых и специалистов, вопрос о качестве получившихся в итоге статей, на мой взгляд, будет снят. --Ярослав Быховский 22:19, 29 January 2006 (MSK)

Есть города и места, которые в Летописи будут представлены хуже, чем в большой Википедии. Мне кажется, что само содержание Летописи должно описывать в первую очередь среду обучения или педагогический ландшафт - то, что в окружающей среде относится к образованию. Например, музеи, библиотеки, клубы и театры относятся, а публичные дома и наркопритоны - нет. --СтайныйСоветник 12:52, 31 January 2006 (MSK)


Для обсуждения методологических вопросов - чем являются летописи и как мы эту деятельность используем в учебных целях теперь есть страничка Методология летописи --Евгений Патаракин 15:33, 30 January 2006 (MSK)

Всякие копирайты

А под какой лицензией будут тут публиковаться статьи? К примеру, можно ли будет перенести потом особо удачные статьи отсюда в Википедию? --Ctac (Стас Козловский) 02:04, 29 January 2006 (MSK)

Да, так и предполагается, что по окончанию проекта удачный материал может быть перенесен. Только так его и можно будет спасти. Другое дело, что формат статей здесь в Летописи может с Википедийным не совпасть. --Евгений Патаракин 08:01, 29 January 2006 (MSK)

Разделение страниц по функциям

А планируется ли разделять рефлексивно-служебные (статьи о педагогах и педагогике, информационных технологиях, принципах работы в самих Летописях) и этнографические (описания культуры и истории, которые должны делать дети) составляющие? Например, оформить в виде пространства имён Летописи:*? -- Дмитрий Ковригин 11:06, 29 January 2006 (MSK)


В связи с тем, что в проекте предполагается совместная работа педагогов, школьных учителей, студентов педагогических ВУЗов и "школьных команд", то в ходе работы, вероятно, будут появляться статьи, представляющие интерес и для взрослых и для детей. Благодарим за совет по поводу пространства имен. Проекту от роду всего 3 дня, а доброжелательная заинтересованность в его развитии со стороны коллег - [википедистов] уже очень заметна. --Ярослав Быховский 21:53, 29 January 2006 (MSK)

Вики-движок

Если буду вопросы по настройке вики-движка (например, как я вижу, вы не установили русский интерфейс при установке). Обращайтесь, постараюсь помочь (мой адрес alexander.sigachov на gmail). --Александр Сигачёв

Поскольку переключение на русский язык интерфейса работает - советую сделать его языком по умолчанию. --Павел Каганер 16:15, 29 January 2006 (MSK)

Сделано --СтайныйСоветник 10:20, 2 February 2006 (MSK)

Пространство имён Letopisi.Ru

--62.141.112.18 16:47, 3 May 2006 (MSD) Советую заменить название пространства имён "Letopisi.Ru" на "Летописи" - так участникам будет проще и понятнее. --[[User:Kaganer|Павел Каганер]] 16:18, 29 January 2006 (MSK)

Интервики

Было бы полезно сделать интервики-маппинг на русскоязычные проекты Викимедиа - чтобы можно было ссылаться на Википедию, например, вот так: [[:w:ru:Википедия]]. --Павел Каганер 16:23, 29 January 2006 (MSK)

Поясню: это будет полезно, чтобы можно было ставить справочные ссылки на такие статьи в Википедии, которые не относятся к основному содержанию проекта, но могут помочь лучше раскрыть тему. --Павел Каганер 21:36, 1 February 2006 (MSK)

Польза понятная - в список задач поставим. Пока не знаю как сделать или сформулировать запрос. --СтайныйСоветник 10:22, 2 February 2006 (MSK)

Статьи на языках народов России

Думали ли Вы о введении многоязычности, и, в частности, возможности для участников писать статьи на языках народов России, отличных от русского - марийском, карельском, осетинском и т.п. ? --Павел Каганер 16:28, 29 January 2006 (MSK)

Мы, конечно же, думали об этом. Вероятно, по мере увеличения количества участников проекта, заинтересованных в появлении ресурсов Интернета на различных языках народов России, умеющих читать и писать на этих языках, такие ресурсы будут появляться. Факт появления таких материалов будет свидетельствовать о том, что Интернет в России наконец-то дошел до школ, в которых обучение ведется не только на русском языке. Несмотря на процессы сокращения количества сельских и малокомплектных школ. --Ярослав Быховский 21:58, 29 January 2006 (MSK)

Иллюстрации в шаблонах на Гл.странице

Иллюстрации, используемые в шаблонах на Гл.странице "вылезали" за границы блоков. Я исправил в текущем тексте во всех трёх шаблонах - посмотрите (добавлена "обёртка" картинок в div). Возможно, есть боле простое и правильное решение, но я его не нашёл. Так что пока советую для шаблонов Гл.страницы пользоваться моим рецептом.--Павел Каганер 04:46, 2 April 2006 (MSD)

Спасибо! Будем использовать. Patarakin 13:20, 2 April 2006 (MSD)

Логотип

Есть проблема с вашим логотипом - он, очевидно, является производным от логотипа фонда Wikimedia Foundation, который в свою очередь, является собственностью фонда (у WMF не так уж и много собственности, но права на логотип у них зарегистрированы). Возможно, если вы запросите у них разрешение, то они его вам дадут с некоторыми ограничениями, хотя я бы сильно не надеялся. Возможно, будет более целесообразно разработать новый логотип, не используя символики Википедии. Спасибо за понимание. Maximaximax 20:52, 25 June 2006 (MSD) Отметим себе в блокнотике - действительно проблема.--Patarakin 10:12, 26 June 2006 (MSD)

Персональные инструменты
Инструменты