История успеха Кузьминой Галины Сергеевны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 18: Строка 18:
 
''«Исследователи-3»'' - Почему масло с водой не смешиваются?:
 
''«Исследователи-3»'' - Почему масло с водой не смешиваются?:
 
дать определение явления диффузии, исследовать данное явление, провести социологический опрос домашних хозяек.
 
дать определение явления диффузии, исследовать данное явление, провести социологический опрос домашних хозяек.
 +
<gallery>
 +
Изображение:Осип256.jpg
 +
Изображение:Осип257.jpg
 +
Изображение:Осип258.jpg
 +
Изображение:Осип259.jpg
 +
</gallery>
  
 
А затем началась работа по оформлению своих результатов и выводов:
 
А затем началась работа по оформлению своих результатов и выводов:

Версия 07:50, 30 мая 2007

Как педагог, я не могу не задумываться над тем, что ожидает моих учеников. Мы знаем, что будущее потребует от них огромного запаса знаний в области современных технологий. В мире, который становится все более зависимым от информационных технологий, школьники и учителя должны быть знакомы с ними.

В статье 14 Закона Российской Федерации «Об образовании» отмечается, что необходимо «формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества». А реальностью дня сегодняшнего является информационное общество. Поэтому применение информационных технологий в школе - одно из самых актуальных направлений. Именно школа создает основу для будущего, а компьютер - это даже уже не будущее, это настоящее. Как гласит известный афоризм: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Передо мной, как перед учителем стоит задача - научить школьника владеть информацией: научить систематизировать, анализировать, обобщать.

В своей работе в школе я использую проектную деятельность на уроках физики с применением средств ИКТ.

Проект, над которым работали ученики 7-го класса, носит название: «Замечательное явление диффузии в газах, жидкостях и твердых телах».

Проведя ряд экспериментов, ребята пришли к вопросу, который и стал основополагающим: «Диффузия - это не иллюзия?».

Разбившись на три группы исследователей, определившись со своим заданием, все активно включились в работу: сначала поиска ответов на поставленные вопросы: «Исследователи-1» - Как диффузия протекает в газах, жидкостях и в твердых телах?: выяснить этимологию слова «диффузия», узнать историю открытия явления диффузии, исследовать зависимость скорости протекания диффузии от агрегатного состояния вещества.

«Исследователи-2» - Как температура влияет на скорость засолки огурцов?: исследовать явление диффузии, провести социологический опрос домашних хозяек.

«Исследователи-3» - Почему масло с водой не смешиваются?: дать определение явления диффузии, исследовать данное явление, провести социологический опрос домашних хозяек.

А затем началась работа по оформлению своих результатов и выводов:

  1. презентация исследовательской деятельности,
  2. издание буклета,
  3. создание веб-сайта.

Данный вид деятельности дает учащимся широкие возможности свободного выбора собственной траектории учения (к тому же позволяет уменьшить непроизводительные затраты живого труда учителя - ведущая роль отводится обучению самих учащихся). Ученик из объекта учения превращается в субъект, вместо пассивного слушателя становится самоуправляемой личностью, способной использовать те средства информации, которые ему доступны.

И не важно, что ученик исследует и открывает, давно открытое кем-то, в данном проекте – он – первооткрыватель!

Это позволяет школьникам реализовывать свой творческий потенциал, осуществлять переход «от человека знающего - к человеку умеющему».

Создание творческих проектов с помощью компьютерных технологий позволяет стимулировать к решению интересных творческих задач, дает возможность школьникам увидеть привычное явление с другой стороны.

Результаты не заставили себя ждать: учащиеся умеют пользоваться информацией, самостоятельно добывать ее, умеют или учатся систематизировать её, умеют нестандартно подходить к решению проблемной задачи,- все это позволяет им справляться с многочисленным потоком информации.


Кузьмина Галина Сергеевна, учитель физики, МОУ СОШ с. им. Полины Осипенко.

Персональные инструменты
Инструменты