Шеннон, Клод

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 4: Строка 4:
 
Является основателем теории информации, нашедшей применение в современных высокотехнологических системах связи.
 
Является основателем теории информации, нашедшей применение в современных высокотехнологических системах связи.
  
В своих исследованиях ученый подготовил концепции по теории информации. В 1948 году Шеннон опубликовал труд [https://ru.wikipedia.org/wiki/Математическая_теория_связи_(статья)/«Математическая теория связи»], в которой математическая теория предстала как приемник информации и канал связи для ее передачи. Осталось только все перевести на более простой язык и донести свои наработки человечеству. Клод Шеннон ввел такое понятие информационной энтропии, которое обозначает величину, единицу информации. Ученый рассказывал, что данный термин ему посоветовал использовать математик Джон фон Нейман. Клод Шеннон создал 6 концептуальных теорем, которые являются фундаментом его теории информации:
+
В своих исследованиях ученый подготовил концепции по теории информации. В 1948 году Шеннон опубликовал труд [https://ru.wikipedia.org/wiki/Математическая_теория_связи/«Математическая теория связи»], в которой математическая теория предстала как приемник информации и канал связи для ее передачи. Осталось только все перевести на более простой язык и донести свои наработки человечеству. Клод Шеннон ввел такое понятие информационной энтропии, которое обозначает величину, единицу информации. Ученый рассказывал, что данный термин ему посоветовал использовать математик Джон фон Нейман. Клод Шеннон создал 6 концептуальных теорем, которые являются фундаментом его теории информации:
  
  

Версия 16:08, 16 сентября 2018

Клод Элвуд Шеннон

родился 30 апреля 1916 года.

Является основателем теории информации, нашедшей применение в современных высокотехнологических системах связи.

В своих исследованиях ученый подготовил концепции по теории информации. В 1948 году Шеннон опубликовал труд теория связи», в которой математическая теория предстала как приемник информации и канал связи для ее передачи. Осталось только все перевести на более простой язык и донести свои наработки человечеству. Клод Шеннон ввел такое понятие информационной энтропии, которое обозначает величину, единицу информации. Ученый рассказывал, что данный термин ему посоветовал использовать математик Джон фон Нейман. Клод Шеннон создал 6 концептуальных теорем, которые являются фундаментом его теории информации:


Теоремы Шеннона:

Прямая и обратная теоремы Шеннона для источника общего вида — о связи энтропии источника и средней длины сообщений.

Прямая и обратная теоремы Шеннона для источника без памяти — о связи энтропии источника и достижимой степени сжатия с помощью кодирования с потерями и последующего неоднозначного декодирования.

Прямая и обратная теоремы Шеннона для канала с шумами — о связи пропускной способности канала и существования кода, который возможно использовать для передачи с ошибкой, стремящейся к нулю (при увеличении длины блока).

Теорема Найквиста — Шеннона (в русскоязычной литературе — теорема Котельникова) — об однозначном восстановлении сигнала по его дискретным отсчётам.

Теорема Шеннона об источнике шифрования (или теорема бесшумного шифрования) устанавливает предел максимального сжатия данных и числовое значение энтропии Шеннона.

Теорема Шеннона — Хартли, позволяющая найти пропускную способность канала, означающую теоретическую верхнюю границу скорости передачи данных.

В 1956 году ученый прекращает работу в «Bell Laboratories» и занимает должность профессора сразу на двух факультетах технологического института в Массачусетсе: электротехническом и математическом. Когда ему исполнилось 50 лет, он перестает заниматься преподавательской деятельностью и всего себя посвящает любимым хобби. Он создал одноколесный велосипед с 2-мя седлами, роботов, которые собирают кубик Рубик и жонглируют шарами, складной нож с большим количеством лезвий. В 1965 году он посетил СССР. А в последнее время Клод Шеннон сильно болел и умер в феврале 2001 году от недуга Альцгеймера в массачусетском доме престарелых.

Персональные инструменты
Инструменты