Дуболатов, Виктор Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 26: Строка 26:
  
 
Информация взята с сайта http://geroiros.narod.ru/wwsoldat/GALER/ARTICLES/d.htm
 
Информация взята с сайта http://geroiros.narod.ru/wwsoldat/GALER/ARTICLES/d.htm
 +
[[Категория:Мы помним-2014]]
 
[[Категория:Великая Отечественная война]]
 
[[Категория:Великая Отечественная война]]
 
[[Категория:Ветеран]]
 
[[Категория:Ветеран]]
 
[[Категория:300 ИнтеЛлектуальных школ]]
 
[[Категория:300 ИнтеЛлектуальных школ]]

Текущая версия на 21:38, 19 января 2015

Дуболатов Виктор Николаевич.jpg

Дуболатов Виктор Николаевич




Родился 1 февраля 1924 года в деревне Головково Рамешсковского района Тверской области. До войны окончил школу ФЗО, был слесарем, потом токарем на Кировском заводе в Ленинграде. Вместе со своими товарищами занимался изготовлением деталей ходовой части танков КВ.

С началом Великой Отечественной войны и эвакуации Кировского завода в Челябинск работал слесарем, жестянщиком, занимался изготовлением деталей танков Т-34, участвовал в движении тысячников: осенью 1942 года ему удалось в одну из недель выполнить производственное задание на 1130 процентов.

В ноябре 1942 года призван в Красную Армию и направлен в Златоустовское военное пулеметное училище. В марте 1943 года в звании сержанта начал службу командиром расчета в пулеметной роте 346-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии Брянского фронта. Принимал участие в Курской битве. Был тяжело ранен и после излечения в феврале 1944 года демобилизован.

Некоторое время работал в колхозе, затем конструктором в Морском артиллерийском центральном конструкторском бюро в Ленинграде. В дальнейшем окончил геолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета, аспирантуру при кафедре палеонтологии.

С 1958 года работает в Институте геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирском Академгородке. Прошел должности старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заведующего отделом, главного научного сотрудника. В 1976 году возглавил межлабораторный коллектив биостратиграфов.

Под его научным руководством стажировались специалисты из Монголии, Вьетнама, Китая. Многие годы является научным руководителем курсовых и дипломных работ в Новосибирском государственном университете, готовит аспирантов, стажеров-исследователей в Институте геологии нефти и газа Сибирского отделения Академии наук Российской Федерации.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, многими медалями.

Живет в Новосибирском Академгородке.

Информация взята с сайта http://geroiros.narod.ru/wwsoldat/GALER/ARTICLES/d.htm

Персональные инструменты
Инструменты