Просвирнов, Илья Егорович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 23: Строка 23:
 
[[Категория:Ветеран]]
 
[[Категория:Ветеран]]
 
[[Категория:300 ИнтеЛлектуальных школ]]
 
[[Категория:300 ИнтеЛлектуальных школ]]
 +
[[Категория:Мы помним-2014]]

Текущая версия на 21:36, 19 января 2015

Просвирнов Илья Егорович родился в 1926 году 31 июля в селе Наруксово, Починковского района (ранее Лукояновский уезд), Нижегородской области; в крестьянской семье плотника. Семья была большая и жила бедно. Поэтому Илья с малых лет постоянно помогал родителям по хозяйству, а в свободное время любил быть на реке или в лугах. Его постоянно тянуло к знаниям. Любил наблюдать за природой, что и как растет и развивается. Просвирнов И.Е. находится в верхнем ряду, второй слева.

Когда окончил 7 классов, началась Великая Отечественная война (1941-1945гг.). В это тяжелое для страны и семьи время вместо учебы пошел работать в колхоз. Пахал и сеял, а вне рабочее время помогал родителям по домашнему хозяйству.

В 1943 году, осенью, 17-ти летним юношей был призван в ряды Красной Армии. Военкоматом был направлен в город Киров, в учебный самоходно-артиллерийский полк, где и познавал азы ратного труда. После шести месяцев учебы на самоходках СУ-76, вместе со многими сокурсниками, был откомандирован в г. Горький для получения боевой техники. Затем сформированная часть эшелонами была направлена в состав 3-го Белорусского Фронта. В составе боевых частей освобождал г. Молодечно, г. Невель и другие города, республику Литву. Закончил войну в Курляндии, в должности командира орудия.

День Победы 2009 года

6 марта 1945 года был ранен в бедро и День Победы встретил в госпитале. Лечение продолжалось до конца августа. После выздоровления продолжил воинскую службу в частях обеспечения по охране складов на территории Эстонии до середины марта 1950 года. Кроме выполнения служебных обязанностей писал боевые листки, являлся внештатным корреспондентом газеты.

По доносу, 25 марта 1950 года был арестован и осужден по статье 58 части 10 главе 1, и провел в лагерях семь лет и пять дней. В лагере, за участие в антисталинской группе еще раз был осужден несколько раз. По постановлению Президиума Верховного Совета СССР 30 марта 1957 года был освобожден из мест заключения.

В дальнейшем работал в различных общественных организациях. В 1970 году поступил в Московскую ветеринарную академию, которую успешно закончил в 1976 году. Получил звание ветеринарного врача. При распределении настойчиво просился в родное село Наруксово, где до пенсии работал главным врачом в участковой ветлечебнице.

На заслуженном отдыхе продолжает работу в общественных организациях, передает свой огромный жизненный опыт молодежи, заботиться о жизни своих престарелых односельчан. Безгранично любит свою малую Родину, с тихой неповторимой, величавой природой. Также является автором повести "Солдатская рапсодия".

Илья Егорович умер 8 мая 2011 года, не дожив до Дня Победы всего день...

Персональные инструменты
Инструменты