Вознесенский Войсковой Кафедральный собор
(→История и современность) |
|||
Строка 20: | Строка 20: | ||
− | Новочеркасский войсковой Вознесенский кафедральный шестиглавый собор построен в ново-византийском стиле. Выполнен из кирпича. Вес собора – 135 тысяч тонн, высота (с центральным крестом) – 74,7 м, полная высота внутри храма - 51,2 м, подвальное помещение глубиной 15 метров, подземный ход из которого ведет в Архиерейский дом (ныне – Дом офицеров). В помещения нижнего подвала ведут две чугунные лестницы: одна винтовая с 70-ю ступенями и 3-мя площадками, другая с 51-й ступенькой и 5-ю маршами. На хоры ведет чугунная лестница, имеющая 9 маршей из 62 ступеней и 9 площадок. А на колокольню - лестница из 4-х маршей с 48 ступенями и 5 площадками, а затем винтовая лестница с 56 ступенями. Всего же на колокольню ведет до 200 ступеней. | + | Новочеркасский войсковой Вознесенский кафедральный шестиглавый собор построен в ново-византийском стиле. Выполнен из кирпича. Вес собора – 135 тысяч тонн, высота (с центральным крестом) – 74,7 м, полная высота внутри храма - 51,2 м, подвальное помещение глубиной 15 метров, подземный ход из которого ведет в [http://www.pravenc.ru/text/76496.html Архиерейский дом] (ныне – Дом офицеров). В помещения нижнего подвала ведут две чугунные лестницы: одна винтовая с 70-ю ступенями и 3-мя площадками, другая с 51-й ступенькой и 5-ю маршами. На хоры ведет чугунная лестница, имеющая 9 маршей из 62 ступеней и 9 площадок. А на колокольню - лестница из 4-х маршей с 48 ступенями и 5 площадками, а затем винтовая лестница с 56 ступенями. Всего же на колокольню ведет до 200 ступеней. |
Главный престол собора освящен в честь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Кроме того имеется еще два придела: во имя Воскресения Христова и иконы Божией Матери «Одигитрия». Все три иконостаса изготовлены из трехцветного мрамора превосходной работы по эскизам русских мастеров. Все живописные и орнаментные работы исполнены Обществом русских художников. Богатый орнамент представляет собой прекрасный образец убранства древних церквей Византии, с ее богатыми яркостью фантазией и торжественной гармонией красок. На фасаде собора расположены часы с боем диаметром около двух метров. Над часами в небольшом углублении расположен список с образа Донской иконы Божьей Матери, а в углублении над дверными створками главного входа образ Христа Благословляющего. | Главный престол собора освящен в честь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Кроме того имеется еще два придела: во имя Воскресения Христова и иконы Божией Матери «Одигитрия». Все три иконостаса изготовлены из трехцветного мрамора превосходной работы по эскизам русских мастеров. Все живописные и орнаментные работы исполнены Обществом русских художников. Богатый орнамент представляет собой прекрасный образец убранства древних церквей Византии, с ее богатыми яркостью фантазией и торжественной гармонией красок. На фасаде собора расположены часы с боем диаметром около двух метров. Над часами в небольшом углублении расположен список с образа Донской иконы Божьей Матери, а в углублении над дверными створками главного входа образ Христа Благословляющего. |
Версия 12:27, 30 апреля 2014
В работе
Содержание |
Актуальность:
Вознесенский собор считается одним из самых величественных в России, третьим по величине церковным зданием, уступающим только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге . Он является не только православным храмом, но и историческим памятником Донского казачества. Все купола его первоначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест – инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры, как своеобразный маяк для верующих и страждущих. За что и получил название «Второе солнце Дона» .
В 1974 году зданию присвоили звание памятника архитектуры местного значения, а в 1995-м — федерального.
С 25 марта по 29 сентября 2013 года телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество проводили мультимедийный проект-конкурс «Россия 10». По итогам конкурса были выбраны 10 визуальных символов России. Южный федеральный округ представлял Новочеркасский Войсковой Вознесенский кафедральный собор – "Второе солнце Дона". Собор прошел во второй тур конкурса и занимал 39-место в рейтинге. И хотя наш собор не вошел в десятку символов России, наша команда считает, что данный объект считается уникальным и неповторимым. Мы рады познакомить вас с «Жемчужиной Дона» - Вознесенским собором.
Пока мы готовили свой рассказ о храме стало известно, что указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню Святой Пасхи 2014 года храму Вознесения Господня усвоен статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Новочеркасский собор стал вторым Патриаршим собором в России. До этого единственным Патриаршим собором был Успенский собор Московского Кремля.
Внешнее и внутреннее убранство храма.
Новочеркасский войсковой Вознесенский кафедральный шестиглавый собор построен в ново-византийском стиле. Выполнен из кирпича. Вес собора – 135 тысяч тонн, высота (с центральным крестом) – 74,7 м, полная высота внутри храма - 51,2 м, подвальное помещение глубиной 15 метров, подземный ход из которого ведет в Архиерейский дом (ныне – Дом офицеров). В помещения нижнего подвала ведут две чугунные лестницы: одна винтовая с 70-ю ступенями и 3-мя площадками, другая с 51-й ступенькой и 5-ю маршами. На хоры ведет чугунная лестница, имеющая 9 маршей из 62 ступеней и 9 площадок. А на колокольню - лестница из 4-х маршей с 48 ступенями и 5 площадками, а затем винтовая лестница с 56 ступенями. Всего же на колокольню ведет до 200 ступеней.
Главный престол собора освящен в честь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Кроме того имеется еще два придела: во имя Воскресения Христова и иконы Божией Матери «Одигитрия». Все три иконостаса изготовлены из трехцветного мрамора превосходной работы по эскизам русских мастеров. Все живописные и орнаментные работы исполнены Обществом русских художников. Богатый орнамент представляет собой прекрасный образец убранства древних церквей Византии, с ее богатыми яркостью фантазией и торжественной гармонией красок. На фасаде собора расположены часы с боем диаметром около двух метров. Над часами в небольшом углублении расположен список с образа Донской иконы Божьей Матери, а в углублении над дверными створками главного входа образ Христа Благословляющего.
Внутреннее убранство храма поражает своим великолепием. Полы и иконостас отделаны французским и итальянским мрамором, стены расписаны фресками, а хоры украшены живописными полотнами, рассказывающими историю местного казачества. Вот их сюжеты: «Сборы Ермака в поход на Сибирь», «Пожалование Царского знамени при царе Михаиле Федоровиче в 1614 году», «Азовское сидение в 1641 году», «Сборы Петра Великого под Азов в 1696 году», «Закладка собора и города Новочеркасска атаманом Платовым в 1805 году», «Встреча атамана Платова в 1814 году близ Новочеркасска», «Вручение пернача 6 мая 1887 году Наследнику престола Цесаревичу Николаю Александровичу».
На одну службу храм вмещает 5 тысяч человек. В соборе имелась уникальная отопительная система, которая ныне утрачена. Весьма интересна была и система вентиляции, позволяющая сохранить фрески и иконостасы в их первозданном виде. В Храме-усыпальнице – так называемом Нижнем Покровском храме – так же, как и в верхнем, регулярно совершаются богослужения. И священники, в большинстве своем, считают Нижний храм более теплы и уютным. Гостю Нижнего храма открывается потрясающее и завораживающее зрелище: мраморные саркофаги, хранящих останки Высокопреподобного Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна, основателя города, знаменитого «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова, героев Отечественной войны 1812 года Василия Васильевича Орлова-Денисова и Якова Петровича Бакланова. Направо от усыпальницы находится просторная и светлая крестильня.
История соборного храма.
Заложен собор в Новочеркасске был в 1893 году, а освящён и открыт - в 1905 году. Как известно, первый собор хотя и чисто символически, но всё же был заложен ещё при основании Новочеркасска в 1805 году. Автором проекта первого собора в Новочеркасске был Луиджи Руска. Грандиозный собор предполагалось возвести в стиле русского классицизма. Собор должен был стать крупнейшим в Российской империи, так как более крупные - Исаакиевский в Петербурге и Христа Спасителя в Москве - заложат только лишь в 1818 и в 1832 годах. Строительство собора шло с большими перерывами до 1846 года. И вот, 29 августа в 9 часов вечера, как доносил донской атаман Власов императору Николаю I, «собор внезапно обрушился и большая часть этого великолепного здания превратилась в развалины». Постигшая строителей собора неудача привела донцов в уныние: 40-летний труд пошёл прахом. Срочно был заказан новый проект войскового храма. Его разработал автор проекта московского храма Христа Спасителя архитектор К.А.Тон. Но из-за высокой сметной стоимости его проект был отклонён. Следующий проект стоимостью в 640 тысяч рублей разработал академик И.О.Вальпреде. Проект второго варианта был выполнен в смешанном стиле: наряду с присущими русским храмам элементами явно просматривалось также влияние псевдоготики. После утверждения этого проекта в апреле 1850 года, новый вариант войскового храма был заложен в ноябре этого же года. На этот раз собор было решено возводить уже не из "грушевского камня", качество которого явилось одной из причин обрушения, а из кирпича. Однако и по поводу его качества сразу же стали возникать разногласия. Сомнения эти привели к пятилетней приостановке строительства. Однако начавшемуся строительству опять не повезло. Поспешность кирпичной кладки с непродолжительной её просушкой в конце концов привела к тому, что в полночь с 10 на 11 июля 1863 года главный купол храма обрушился внутрь сооружения. Заодно он увлек за собой часть одного из малых куполов и пять боковых сводов. Затем было много различных предложений как по достройке уже существующего сооружения, так и по его сносу и постройке нового. В итоге было принято решение: собор с обрушившимся куполом разобрать, а на его месте начать строительство нового. Этот план и утвердил 17 мая 1880 года император Александр II. В результате проведенного конкурса торговый казак Н.И.Лимарев получил подряд на слом собора, разборка которого закончилась в октябре 1882 год. Проект третьего варианта собора был разработан донским войсковым архитектором А.А.Ященко , незадолго до этого ставшего академиком архитектуры. Александр Александрович предложил проект собора в нововизантийском стиле. Проект был принят. Но, поскольку Ященко скоропостижно скончался в 1893 году, при нём успели лишь произвести заготовку строительных материалов, довести углубление котлована до проектной глубины и начать возведение фундамента. Руководить строительством теперь стал архитектор И.П.Злобин. В 1986 году инспекция обнаружила кучу недостатков в строительстве, на котором, как оказалось сильно "экономили". Строительство в очередной раз было приостановлено и продолжено после назначения руководителем - инженер-полковника К. Х. Лимаренко, как раз закончившего строительство православного собора в крепости города Ковно. По ходу строительства Лихмаренко предложил и воплотил множество оригинальных решений. Например, первым в России применил бетон и железобетон. К концу 1900 года собор был вчерне уже закончен. А в 1901 году закончились штукатурные и лепные работы. Таким образом, всего через 10 лет с момента начала работ, над зданиями и сооружениями Новочеркасска вознеслось на 75 метров вверх грандиозное сооружение, по своим размерам уступающее лишь храму Христа Спасителя да Исаакиевскому собору. 6 мая 1905 года (то есть практически через 100 лет после его закладки 18 мая 1805 года) новооткрытый войсковой Вознесенский кафедральный собор наконец-то освятили. На этом трудности в его судьбе не прекратились.
Временный собор
Почти столетнее строительство каменного Войскового Вознесенского кафедрального собора стало бы невозможным, если бы рядом с ним не работал все эти годы изо дня в день ВРЕМЕННЫЙ (в течении 99 лет - !) деревянный Войсковой Вознесенский кафедральный собор.
Именно эта деревянная часовня-храм стала с 18 мая 1805г., т.е. после освящения в ней места под новую столицу и новый соборный храм, основанием для временного деревянного Вознесенского собора. До 1809г. эта часовня-храм являлась единственной церковью (собором) во всем столичном городе. Но затем появились деревянные молитвенные дома Троицкий и Александровский, а также деревянная Димитриевская (кладбищенская) церковь. 8 октября этого же 1809 г. Вознесенский храм был вновь освящен, так как в нем устроили и освятили "придел в честь иконы Божией Матери Одигитрии" . В 1811 г. неподалеку от деревянного собора стал строиться каменный Войсковой Вознесенский собор, строительство которого затянулось до 1905 г. и поэтому все функции Войскового собора пришлось выполнять ВРЕМЕННОМУ деревянному
В 1904 г., т.е. через 99 лет после его постройки в виде часовни-храма, деревянный Войсковой Вознесенский кафедральный собор был закрыт и разобран, так как рядом уже закончилось строительство 3-го варианта каменного Войскового Вознесенского кафедрального собора. Верно прослуживший казачеству на протяжении почти ста лет, ВРЕМЕННЫЙ деревянный Вознесенский кафедральный собор "был разобран и перенесен в богоугодные заведения" города.
Почти вековая драматичная история строительства трех вариантов каменного Вознесенского кафедрального собора в Новочеркасске затмила в сознании людей скромные 99 лет повседневного служения во ВРЕМЕННОМ ДЕРЕВЯННОМ Войсковом Вознесенском соборе. Но судьба каменного собора немыслима без судьбы деревянного собора, ибо каменный поднялся до вершины "Второго солнца Дона" именно потому, что рядом все эти почти 100 лет строительства работал временный деревянный Вознесенский кафедральный собор.
История и современность
В послевоенные годы Вознесенский собор так и жил двойной жизнью. В подвалах хранилось то зерно, то сахар, то мука, то другие продукты и материалы, а наверху шли церковные службы, собиравшие в разные годы и на разные праздники различное количество верующих и неверующих. В 1950 году разобрали фонтан на Соборной площади, в котором освящали воду. В 50-е годы с большим трудом удалось провести живописные восстановительные работы с помощью ленинградских художников. За неимением достаточных средств на место бывшего оформительского сусального золота легла бронзовая краска. В 60-е годы вновь нависла угроза закрытия собора в связи с усилением антирелигиозной пропаганды и требованиями построения атеистического и коммунистического общества уже в начале 80-х годов. Как же можно было войти в коммунизм, объявленный Н.С.Хрущевым, при работающих церквях и в частности, действующем соборе? Но жизнь брала свое. Каждая такая идеологическая компания приходила и в скором времени уходила. Собор выстоял. Он продолжал действовать, несмотря ни на внешние причины, ни на внутренние раздоры. В конце 70-х годов были предприняты шаги к внешней реставрации собора. Но средств явно не хватало и удалось подштукатурить и покрасить оранжево-желтоватой краской только "лицевую" часть западного фасада. Попытки хотя бы частично восстановить разрушающуюся внутреннюю роспись, в частности, на хорах, также давала печальные результаты. Средства уходили, а живопись продолжала осыпаться.
15 мая 1993 г. в Вознесенском соборе проходила церемония торжественного перезахоронения останков великих людей Дона: генералов Платова, Орлова-Денисова, Ефремова и Бакланова, а также Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна в усыпальнице собора. Под сенью соборного храма в гробницах ,
Донских генералов останки лежат
И подписи скромно о доблестных лицах
Их верным потомкам Донцам говорят:
Как честно при жизни Престолу служили
Вожди-генералы, как бились в боях,
Когда, где и как свои очи смежили,
Когда в это место положен их прах.
Напротив, пред Спасом мерцают лампады,
Вокруг нерушимо простерся покой,
И, чувствуя прелесть небесной отрады,
Стоял я безмолвно с поникшей головой.
Прошли долгие годы со дня закладки войскового Вознесенского кафедрального собора, за которые он вобрал в себя бездну человеческих судеб, радостей и тревог жителей и гостей Новочеркасска, нередко трагическую, но в целом славную историю Донского края. В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию открытия собора реставрация фасада здания была успешно завершена. Отделали заново и купола, обустроили площадь вокруг собора, установили несколько памятников.
Архитектурная подсветка
10 сентября 2005 года в городе Новочеркасске состоялось включение архитектурно- художественной подсветки Войскового Вознесенского Кафедрального собора. Проектом предусмотрено использование светильников создающих узконаправленные пучки света, а также фонарей заливного света.
Благодаря использованию в проекте заливающего света специалисты добиваются передачи общей объемно-пространственной формы архитектурного сооружения. Узконаправленные пучки света позволяют подчеркнуть элементы декора. Светильники установленные в пяти звонницах создадут эффект «лампады» - светящейся изнутри. Уникальность этому объекту придаст проекция на фасадной части собора, выполненная с помощью оборудования австрийской компании Pani. Автоматизированный модуль смены слайдов рассчитан на 32 картины.
Проекции на библейские темы, а также использование работ мастеров фламандской живописи (Пауля Рубенса «Вознесение Христа) создаст впечатление божественного присутствия. Включение изображений производится по христианским праздникам. Еще одной особенностью данного оборудования, является то, что проектор можно устанавливать под углом к поверхности, на которую производится проецирование. Мощность проектора составляет 6 кВт, что дает достаточно яркое изображение даже в сумеречный период. Специальная система оптической коррекции исправляет трапециидальные искажения, а конденсорная система объектива дает четкое и крупное изображение.