Обсуждение:Сетевой проект Святой витязь земли русской

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Полностью удалено содержимое страницы)
 
Строка 1: Строка 1:
 +
===Заключение к проекту...===
  
 +
Подводя итог нашему проекту “Святой витязь земли Русской” мы закрываем последнюю страницу нашего исследования. На протяжении всех пяти этапов тридцать команд со всех уголков нашей страны выполняли задания, преодолевали проблемы и, наконец, подошли к финишу. И вот теперь, просматривая журнал продвижения проекта, видишь как команды шли к финишу, как менялось отношение к проекту. Из множества команд только 18 полностью выполнили все задания. Но согласимся с тем, что даже те команды, которые сошли “с беговой дорожки”,  достойны уважения. Мы рассматривали личность князя Александра Невского со всех сторон: и как воина, и как государственного деятеля, и святого земли Русской. Но очень приятно что все участники команд поняли главную идею проекта - патриотизм, любовь к Родине. Все по разному подходили к освещению исторической эпохи . Кто-то давал краткую историческую информацию, а кто-то с удивлением узнавал, какой трудный цивилизационный выбор сделал князь Александр. В блоге проекта ваша рефлексия отражала осознание этого непростого выбора. Конечно более основательно подходили к этому команды вузов, как например команда  “БИ СГУ”, но и команды школьников не уступали. Здесь можно выделить команды “Тамбовские  Ярославны”, “Эрудиты  Арзамаса”, “Храбрость”, “Историческая правда” и т.д.
 +
 +
На всех последующих этапах усиливалась собранность участников команд, их стремление преодолеть трудности проекта. На заключительном этапе в онлайн газете, в текстовых сообщениях, видеороликах ясно выражается  самовыражение участников команд, индивидуальный  почерк. И это очень хорошо. 
 +
 +
В целом для нашего проекта  были определены цели, которые выводили к главной задаче - показать преемственность развития нашей российской цивилизации через деяния таких великих исторических людей, как князь Александр Невский. И если в самом начале прослеживалась тенденция к изложению исторических событий эпохи  Александра Невского  набором информации, взятой из различных ресурсов в сети, то на следующих этапах проекта появилась потребность в самостоятельном отражении и эпохи, и исторических событий, связанных с личностью Александра  Невского. Этому способствовало и задание проекта на каждом этапе в блоге отражать свои впечатления о работе других команд. И я считаю, что именно здесь произошел перелом в  мировоззрении большинства тех, кто первыми  пришел к финишу.
 +
 +
И если в начале проекта  прослеживались очень большие различия в изложении материала, в использовании различных ресурсов  между командами студентов  и  командами школьников, то к началу третьего этапа, разрыв сократился до минимума. Настоящим открытием  проекта стала команда “Тамбовские  Ярославны”. Но можно выделить  и другие школьные команды. По моему мнению нам удалось достичь высокого уровня  соревнования  и стремления к самореализации.
 +
 +
Интересная деталь, которая проявилась в ходе выполнения проекта. Ведь выполнение заданий растянулось почти на полтора месяца… Но многие руководители команд  и сами участники в заключительном разделе блога отмечали это, как один из положительных моментов. Они объясняли это и достаточно большим объемом времени для выполнения заданий, и появлением своеобразного единства участников общей деятельности, при этом деятельности нужной  и необходимой в наше непростое время. Не случайно многие команды выразили желание участвовать в новых проектах, или создавать свои.
 +
 +
В целом, я считаю, что все цели проекта, которые были определены в начале, достигнуты.
 +
 +
''Координатор проекта [[Участник:Смирнов Евгений|Смирнов Евгений Борисович]], преподаватель истории МБОУ Ильинская СОШ''

Текущая версия на 19:52, 21 декабря 2013

[править] Заключение к проекту...

Подводя итог нашему проекту “Святой витязь земли Русской” мы закрываем последнюю страницу нашего исследования. На протяжении всех пяти этапов тридцать команд со всех уголков нашей страны выполняли задания, преодолевали проблемы и, наконец, подошли к финишу. И вот теперь, просматривая журнал продвижения проекта, видишь как команды шли к финишу, как менялось отношение к проекту. Из множества команд только 18 полностью выполнили все задания. Но согласимся с тем, что даже те команды, которые сошли “с беговой дорожки”, достойны уважения. Мы рассматривали личность князя Александра Невского со всех сторон: и как воина, и как государственного деятеля, и святого земли Русской. Но очень приятно что все участники команд поняли главную идею проекта - патриотизм, любовь к Родине. Все по разному подходили к освещению исторической эпохи . Кто-то давал краткую историческую информацию, а кто-то с удивлением узнавал, какой трудный цивилизационный выбор сделал князь Александр. В блоге проекта ваша рефлексия отражала осознание этого непростого выбора. Конечно более основательно подходили к этому команды вузов, как например команда “БИ СГУ”, но и команды школьников не уступали. Здесь можно выделить команды “Тамбовские Ярославны”, “Эрудиты Арзамаса”, “Храбрость”, “Историческая правда” и т.д.

На всех последующих этапах усиливалась собранность участников команд, их стремление преодолеть трудности проекта. На заключительном этапе в онлайн газете, в текстовых сообщениях, видеороликах ясно выражается самовыражение участников команд, индивидуальный почерк. И это очень хорошо.

В целом для нашего проекта были определены цели, которые выводили к главной задаче - показать преемственность развития нашей российской цивилизации через деяния таких великих исторических людей, как князь Александр Невский. И если в самом начале прослеживалась тенденция к изложению исторических событий эпохи Александра Невского набором информации, взятой из различных ресурсов в сети, то на следующих этапах проекта появилась потребность в самостоятельном отражении и эпохи, и исторических событий, связанных с личностью Александра Невского. Этому способствовало и задание проекта на каждом этапе в блоге отражать свои впечатления о работе других команд. И я считаю, что именно здесь произошел перелом в мировоззрении большинства тех, кто первыми пришел к финишу.

И если в начале проекта прослеживались очень большие различия в изложении материала, в использовании различных ресурсов между командами студентов и командами школьников, то к началу третьего этапа, разрыв сократился до минимума. Настоящим открытием проекта стала команда “Тамбовские Ярославны”. Но можно выделить и другие школьные команды. По моему мнению нам удалось достичь высокого уровня соревнования и стремления к самореализации.

Интересная деталь, которая проявилась в ходе выполнения проекта. Ведь выполнение заданий растянулось почти на полтора месяца… Но многие руководители команд и сами участники в заключительном разделе блога отмечали это, как один из положительных моментов. Они объясняли это и достаточно большим объемом времени для выполнения заданий, и появлением своеобразного единства участников общей деятельности, при этом деятельности нужной и необходимой в наше непростое время. Не случайно многие команды выразили желание участвовать в новых проектах, или создавать свои.

В целом, я считаю, что все цели проекта, которые были определены в начале, достигнуты.

Координатор проекта Смирнов Евгений Борисович, преподаватель истории МБОУ Ильинская СОШ

Персональные инструменты
Инструменты