Статья команды Храбрость МБОУ Каменищенской ООШ им. А.Д.Герасименко Памятники культуры, связанные с личностью Александра Невского

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
{| align="по левому краю" class="standard"
+
{| align="по левому краю" class="standart" |
 
|+
 
|+
 
! |Памятник культуры
 
! |Памятник культуры

Версия 17:32, 27 ноября 2013

Памятник культуры Краткое описание
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе, вероятно, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220. В XIII—XIV веках Спасо-Преображенский собор был усыпальницей переславских удельных князей. Здесь были захоронены князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич. При раскопках в 1939 году под руководством Н. Н. Воронина была обнаружена редкая декорированная треугольно-выемчатым орнаментом крышка саркофага с могилы Ивана Дмитриевича. 2 сентября 1945 года в соборе открыт Музей Александра Невского.
Софийский собор в Новгороде Великом У Софии Новгородской, как и у многих дошедших до наших дней соборов, был храм-предшественник. Новгородские летописи сохранили известие о постройке в 989 г., вслед за принятием христианства, деревянной Софии «о тринадцати верхах» над рекой Волховом . Но недолго простоял многокупольный храм - красавец. В 1045 г., как повествует летописец, «сгоре Святая София в субботу, по заутрене...». Вскоре после пожара, в этом же году, заложили новую, каменную Софию. Сложенный из глыб дикого камня (плитняка и ракушечника), скрепленных цементным раствором с примесью мелкотолченого кирпича, до середины XII века собор не был оштукатурен и возвышался в кольце крепостных стен с суровой простотой и монументальностью. Стены Софийского собора достигают в толщину 1,23 м. Высота храма составляет около 40 м. Собор играл важную роль в жизни Новгорода и новгородцев - у его стен собиралось вече, отсюда полки Александра Невского уходили на Ледовое побоище.
Феодоровский мужской монастырь в Городце Мужской монастырь в честь Феодоровской иконы Божией Матери основан в 1154 году князем Георгием (Юрием) Долгоруким на месте обретения иконы Божией Матери, впоследствии названной Феодоровской. В ноябре 1263 года в монастыре скончался святой благоверный князь Александр Невский, приняв иноческий постриг и схиму с именем Алексий.
Богородице-Рождественский мужской монастырь во Владимире Четвёртая поездка Александра Невского в Сарай была последней. На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно».Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, пред Куликовской битвой в 1380 г., и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547г.
Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь был основан Петром I в июле 1710 года на левом берегу реки Невы. Петр I решил перенести мощи Св. Александра Невского в строящийся Санкт-Петербург и сам наметил место для постройки монастыря. Ошибочно предполагалось, что на этом месте новгородцы, возглавляемые князем, в июле 1240 года разгромили шведские десанты. Останки Александра Невского были перенесены из Владимира в монастырь в 1724 году. Композиционным ядром ансамбля является Троицкий собор - значительнейшее сооружение раннего классицизма, одно из немногих культовых сооружений этого стиля.
Персональные инструменты
Инструменты