Проект аптекарского огорода в школе №1944 г.Москвы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 
Проект создан в рамках [[Дистанционная обучающая олимпиада по биологии-2008/Конкурс проектов школьных аптекарских огородов|творческого тура ДОО по биологии 2008]]
 
Проект создан в рамках [[Дистанционная обучающая олимпиада по биологии-2008/Конкурс проектов школьных аптекарских огородов|творческого тура ДОО по биологии 2008]]
  
== Размещение участка. ==
+
 
 +
== '''''Введение''''' ==
 +
 
 +
В нашей стране ведущим  учреждением занимающимся вопросами возделывания и переработки лекарственных растений является ВИЛАР (Всесоюзный Институт Лекарственных и Ароматических Растений). Там уже несколько лет ведется работа по созданию фитомодулей для санаториев и домов отдыха, т.е. композиции из растений, обладающих теми или иными целебными свойствами.
 +
Думается, что тема использования лекарственных и пряноароматических растений в озеленении могла бы  стать весьма актуальной в оформлении современного ландшафта, и не только в специализированных учреждениях, но и для садового участка,  а может быть и для школьного участка тоже. Естественно, мы не собираемся заниматься производством лекарственных растений, а вот украсить участок, составить и проводить ознакомительную экскурсию вполне возможно.
 +
 
 +
== '''''Цель проекта''''': ==
 +
Спроектировать небольшой  пробный «аптекарский огород» в условиях пришкольного участка школы 1944.
 +
 
 +
== '''''Задачи проекта''''': ==
 +
 
 +
#Познакомиться с историей и предназначением  «Аптекарских огородов».
 +
#Проанализировать природные условия пришкольной территории и выбрать наиболее подходящий участок, на котором возможно размещение огорода.
 +
#Подобрать перечень растений соответствующих нашим природным условиям.
 +
#Составить план-схему размещения растений на аптекарском огороде.
 +
# Оформить описание растений с учетом их внешнего вида, фармакологического действия, условий выращивания.
 +
 
 +
 
 +
== '''''План работы:''''' ==
 +
 
 +
#Собрать информацию.
 +
#Познакомиться с работой в Летописи.
 +
#Распределить обязанности.
 +
#Отмечаем положение аптекарского огорода на территории пришкольного участка.
 +
# Составляем план-схему аптекарского огорода.
 +
# Подбираем картинки и текст (помогают участники мини-олимпиады обучающего тура).
 +
#Работа в Летописи, оформление проекта.
 +
 
 +
 
 +
== ''Немного истории ''==
 +
 
 +
С давних пор в культурах разных народов использовались лекарственные и пряноароматические растения. По мере познания лечебных свойств некоторых растений их стали целенаправленно культивировать для использования в лечебных рецептурах (настои, отвары, чаи и тд.).
 +
На заре Средневековья появляются первые «Аптекарские огороды», это некие ботанические сады, которые являлись своеобразными исследовательскими центрами, где изучали целебные свойства растений. Предположительно первые появились в Италии.
 +
 
 +
<p align=justify>
 +
Надо сказать, что на Руси «Аптекарские огороды» устраивались  при монастырях. Первые упоминания об «аптекарских огородах» при монастырских садах появляются в 11-13 вв.
 +
Использование лекарственных трав на Руси приняло особо широкий размах в середине 17-го века, когда царем Алексеем Михайловичем был создан "Аптекарский приказ", ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и войска. Были созданы "аптекарские огороды" - сады, где разводили отечественные и заморские лекарственные растения.
 +
</p>
 +
<p align=justify>
 +
При Петре Великом такие огороды появились во всех крупных городах при военных госпиталях, монастырях.
 +
 
 +
</p>
 +
<p align=justify>
 +
В 1706 году Высочайшим указом Государя-Императора Петра I, в Москве в районе осушенных болот за Сухаревой башней был заложен первый в России «Аптекарский огород» - учебно-вспомогательное учреждение для московской медицинской школы, а также для казенных аптек.
 +
 
 +
</p>
 +
<p align=justify>
 +
 
 +
В настоящее время, на основе широкого использования лекарственных растений, выращиваемых на промышленных площадях, создается до 60% всех производимых лекарственных средств. Сегодня же лекарственные и пряноароматические растения можно использовать и для создания ландшафта, т.е в озеленении, т.к. многие из них обладают ярко выраженными декоративными свойствами.
 +
 
 +
 
 +
== ''Размещение участка.'' ==
  
  
Строка 7: Строка 58:
  
 
<googlemap version="0.9" lat="55.842407" lon="37.349358" zoom="18">55.842241, 37.348773Аптекарский огород школы №1944</googlemap>
 
<googlemap version="0.9" lat="55.842407" lon="37.349358" zoom="18">55.842241, 37.348773Аптекарский огород школы №1944</googlemap>
 +
 +
 +
 +
== ''Природные условия.'' ==
 +
 +
 +
*''Освещенность'': умеренная, солнце после полудня в летнее время.
 +
*''Почва'': тяжелая, глинистая с небольшим добавлением торфа, требуется дополнительное внесение  разрыхлителей и удобрений.
 +
*''Влажность'': умеренная, но в засушливые годы полив обязателен.
 +
 +
=='''''Выбор растений'''''==
 +
 +
Прежде, чем составить  список из 10 растений, мы вспомнили, какие растения травянистые растут у нас на пришкольном участке. Хорошо одна из учащихся 7 класса Валерия Моисеева второй год изучает растительный покров пришкольного участка нашей школы. Она то нам и помогла, подсказала, что хорошо себя чувствует пастушья сумка, цикорий, тысячелистник, пижма, подорожник, василек синий, клевер ползучий, лапчатка гусиная и некоторые другие. Посмотрели, относятся ли они к лекарственным растениям? Оказалось, что да. Нашли, в каких условиях они растут теоретически.
 +
</p>
 +
<p align=justify>
 +
Вот так и определился наш выбор растений,  с подобными требованиями. Редко мы бываем на лугу, на поле, в лесу. Не зря  наша учительница по биологии, Татьяна Аркадьевна домашнее задание дает погулять и посмотреть на растения в лесу, в поле, экскурсии проводит по нашему участку и в ближайший лес. Теперь и мы сможем провести экскурсию по аптекарскому огороду: рассмотрим листья, соцветия, плоды, семейства, некоторые растения целиком для лабораторных работ.
 +
</p>
 +
<p align=justify>
 +
На расположение растений на нашем аптекарском огороде, которое напоминает настоящий огород, повлияло знакомство с аптекарским огородом  в г.Суздале в Спасо-Евфимиевом монастыре. («Сохранена старинная крестообразная планировка. Делянки размером 4 x 4 м ежегодно сплошь засеваются лекарственными растениями.») Мы отдали предпочтение просто грядкам и засеем их лекарственными растениями.
 +
</p>
 +
 +
 +
 
[[Изображение:Kalendula1.JPG]]
 
[[Изображение:Kalendula1.JPG]]
 
[[Категория:ДОО по биологии]]
 
[[Категория:ДОО по биологии]]

Версия 01:58, 29 января 2009

Проект создан в рамках творческого тура ДОО по биологии 2008


Содержание

Введение

В нашей стране ведущим учреждением занимающимся вопросами возделывания и переработки лекарственных растений является ВИЛАР (Всесоюзный Институт Лекарственных и Ароматических Растений). Там уже несколько лет ведется работа по созданию фитомодулей для санаториев и домов отдыха, т.е. композиции из растений, обладающих теми или иными целебными свойствами. Думается, что тема использования лекарственных и пряноароматических растений в озеленении могла бы стать весьма актуальной в оформлении современного ландшафта, и не только в специализированных учреждениях, но и для садового участка, а может быть и для школьного участка тоже. Естественно, мы не собираемся заниматься производством лекарственных растений, а вот украсить участок, составить и проводить ознакомительную экскурсию вполне возможно.

Цель проекта:

Спроектировать небольшой пробный «аптекарский огород» в условиях пришкольного участка школы 1944.

Задачи проекта:

  1. Познакомиться с историей и предназначением «Аптекарских огородов».
  2. Проанализировать природные условия пришкольной территории и выбрать наиболее подходящий участок, на котором возможно размещение огорода.
  3. Подобрать перечень растений соответствующих нашим природным условиям.
  4. Составить план-схему размещения растений на аптекарском огороде.
  5. Оформить описание растений с учетом их внешнего вида, фармакологического действия, условий выращивания.


План работы:

  1. Собрать информацию.
  2. Познакомиться с работой в Летописи.
  3. Распределить обязанности.
  4. Отмечаем положение аптекарского огорода на территории пришкольного участка.
  5. Составляем план-схему аптекарского огорода.
  6. Подбираем картинки и текст (помогают участники мини-олимпиады обучающего тура).
  7. Работа в Летописи, оформление проекта.


Немного истории

С давних пор в культурах разных народов использовались лекарственные и пряноароматические растения. По мере познания лечебных свойств некоторых растений их стали целенаправленно культивировать для использования в лечебных рецептурах (настои, отвары, чаи и тд.). На заре Средневековья появляются первые «Аптекарские огороды», это некие ботанические сады, которые являлись своеобразными исследовательскими центрами, где изучали целебные свойства растений. Предположительно первые появились в Италии.

Надо сказать, что на Руси «Аптекарские огороды» устраивались при монастырях. Первые упоминания об «аптекарских огородах» при монастырских садах появляются в 11-13 вв. Использование лекарственных трав на Руси приняло особо широкий размах в середине 17-го века, когда царем Алексеем Михайловичем был создан "Аптекарский приказ", ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и войска. Были созданы "аптекарские огороды" - сады, где разводили отечественные и заморские лекарственные растения.

При Петре Великом такие огороды появились во всех крупных городах при военных госпиталях, монастырях.

В 1706 году Высочайшим указом Государя-Императора Петра I, в Москве в районе осушенных болот за Сухаревой башней был заложен первый в России «Аптекарский огород» - учебно-вспомогательное учреждение для московской медицинской школы, а также для казенных аптек.

В настоящее время, на основе широкого использования лекарственных растений, выращиваемых на промышленных площадях, создается до 60% всех производимых лекарственных средств. Сегодня же лекарственные и пряноароматические растения можно использовать и для создания ландшафта, т.е в озеленении, т.к. многие из них обладают ярко выраженными декоративными свойствами.

Размещение участка.

Выбор участка оказалось делом нелегким. Наша школа находится на окраине не только г. Москвы, но и на окраине Митина. Это северо-западное направление. С южной и юго-восточной сторон нашей школы стоят 22-х этажные дома. На юго-западе и западе воинская часть с малоэтажными постройками и не очень активная, да и свободной от посадок территории здесь побольше, и площадок игровых нет. Решили расположить грядки под окнами всех классов.

<googlemap version="0.9" lat="55.842407" lon="37.349358" zoom="18">55.842241, 37.348773Аптекарский огород школы №1944</googlemap>


Природные условия.

  • Освещенность: умеренная, солнце после полудня в летнее время.
  • Почва: тяжелая, глинистая с небольшим добавлением торфа, требуется дополнительное внесение разрыхлителей и удобрений.
  • Влажность: умеренная, но в засушливые годы полив обязателен.

Выбор растений

Прежде, чем составить список из 10 растений, мы вспомнили, какие растения травянистые растут у нас на пришкольном участке. Хорошо одна из учащихся 7 класса Валерия Моисеева второй год изучает растительный покров пришкольного участка нашей школы. Она то нам и помогла, подсказала, что хорошо себя чувствует пастушья сумка, цикорий, тысячелистник, пижма, подорожник, василек синий, клевер ползучий, лапчатка гусиная и некоторые другие. Посмотрели, относятся ли они к лекарственным растениям? Оказалось, что да. Нашли, в каких условиях они растут теоретически.

Вот так и определился наш выбор растений, с подобными требованиями. Редко мы бываем на лугу, на поле, в лесу. Не зря наша учительница по биологии, Татьяна Аркадьевна домашнее задание дает погулять и посмотреть на растения в лесу, в поле, экскурсии проводит по нашему участку и в ближайший лес. Теперь и мы сможем провести экскурсию по аптекарскому огороду: рассмотрим листья, соцветия, плоды, семейства, некоторые растения целиком для лабораторных работ.

На расположение растений на нашем аптекарском огороде, которое напоминает настоящий огород, повлияло знакомство с аптекарским огородом в г.Суздале в Спасо-Евфимиевом монастыре. («Сохранена старинная крестообразная планировка. Делянки размером 4 x 4 м ежегодно сплошь засеваются лекарственными растениями.») Мы отдали предпочтение просто грядкам и засеем их лекарственными растениями.


Kalendula1.JPG

Персональные инструменты
Инструменты