Вознесенский Войсковой Кафедральный собор

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 27: Строка 27:
 
   
 
   
 
На одну службу храм вмещает 5 тысяч человек. В соборе имелась уникальная отопительная система, которая ныне утрачена. Весьма интересна была и система вентиляции, позволяющая сохранить фрески и иконостасы в их первозданном виде.  
 
На одну службу храм вмещает 5 тысяч человек. В соборе имелась уникальная отопительная система, которая ныне утрачена. Весьма интересна была и система вентиляции, позволяющая сохранить фрески и иконостасы в их первозданном виде.  
В Храме-усыпальнице – так называемом Нижнем Покровском храме – так же, как и в верхнем, регулярно совершаются богослужения. И священники, в большинстве своем, считают Нижний храм более теплы и уютным. Гостю Нижнего храма открывается потрясающее и завораживающее зрелище: мраморные саркофаги, хранящих останки Высокопреподобного Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна, основателя города, знаменитого «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова, героев Отечественной войны 1812 года Василия Васильевича Орлова-Денисова и Якова Петровича Бакланова. Направо от усыпальницы находится просторная и светлая крестильня.
+
В Храме-усыпальнице – так называемом Нижнем Покровском храме – так же, как и в верхнем, регулярно совершаются богослужения. И священники, в большинстве своем, считают Нижний храм более теплы и уютным. Гостю Нижнего храма открывается потрясающее и завораживающее зрелище: мраморные саркофаги, хранящих останки Высокопреподобного Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна, основателя города, знаменитого «вихорь-атамана» [http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0%F2%EE%E2,_%CC%E0%F2%E2%E5%E9_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7 Матвея Ивановича Платова], героев
 +
[http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F2%E5%F7%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%E0%FF_%E2%EE%E9%ED%E0_1812_%E3%EE%E4%E0 Отечественной войны 1812 года] [http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F0%EB%EE%E2-%C4%E5%ED%E8%F1%EE%E2,_%C2%E0%F1%E8%EB%E8%E9_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7 Василия Васильевича Орлова-Денисова] и [http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%EA%EB%E0%ED%EE%E2,_%DF%EA%EE%E2_%CF%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7 Якова Петровича Бакланова]. Направо от усыпальницы находится просторная и светлая крестильня.
  
  

Версия 09:06, 30 апреля 2014

Команда Пилигримы школы №8 посёлка Шолоховского Белокалитвинского района Ростовской области/Проект Жемчужины Земли

В работе


Актуальность:

Вознесенский собор считается одним из самых величественных в России, третьим по величине церковным зданием, уступающим только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге . Он является не только православным храмом, но и историческим памятником Донского казачества. Все купола его первоначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест – инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры, как своеобразный маяк для верующих и страждущих. За что и получил название «Второе солнце Дона» .

В 1974 году зданию присвоили звание памятника архитектуры местного значения, а в 1995-м — федерального.

С 25 марта по 29 сентября 2013 года телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество проводили мультимедийный проект-конкурс «Россия 10». По итогам конкурса были выбраны 10 визуальных символов России. Южный федеральный округ представлял Новочеркасский Войсковой Вознесенский кафедральный собор – "Второе солнце Дона". Собор прошел во второй тур конкурса и занимал 39-место в рейтинге. И хотя наш собор не вошел в десятку символов России, наша команда считает, что данный объект считается уникальным и неповторимым. Мы рады познакомить вас с «Жемчужиной Дона» - Вознесенским собором.

Пока мы готовили свой рассказ о храме стало известно, что указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню Святой Пасхи 2014 года храму Вознесения Господня усвоен статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Новочеркасский собор стал вторым Патриаршим собором в России. До этого единственным Патриаршим собором был Успенский собор Московского Кремля.


Внешнее и внутреннее убранство храма.

Новочеркасский войсковой Вознесенский кафедральный шестиглавый собор построен в ново-византийском стиле. Выполнен из кирпича. Вес собора – 135 тысяч тонн, высота (с центральным крестом) – 74,7 м, полная высота внутри храма - 51,2 м, подвальное помещение глубиной 15 метров, подземный ход из которого ведет в Архиерейский дом (ныне – Дом офицеров). В помещения нижнего подвала ведут две чугунные лестницы: одна винтовая с 70-ю ступенями и 3-мя площадками, другая с 51-й ступенькой и 5-ю маршами. На хоры ведет чугунная лестница, имеющая 9 маршей из 62 ступеней и 9 площадок. А на колокольню - лестница из 4-х маршей с 48 ступенями и 5 площадками, а затем винтовая лестница с 56 ступенями. Всего же на колокольню ведет до 200 ступеней.

Главный престол собора освящен в честь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Кроме того имеется еще два придела: во имя Воскресения Христова и иконы Божией Матери «Одигитрия». Все три иконостаса изготовлены из трехцветного мрамора превосходной работы по эскизам русских мастеров. Все живописные и орнаментные работы исполнены Обществом русских художников. Богатый орнамент представляет собой прекрасный образец убранства древних церквей Византии, с ее богатыми яркостью фантазией и торжественной гармонией красок. На фасаде собора расположены часы с боем диаметром около двух метров. Над часами в небольшом углублении расположен список с образа Донской иконы Божьей Матери, а в углублении над дверными створками главного входа образ Христа Благословляющего.

Внутреннее убранство храма поражает своим великолепием. Полы и иконостас отделаны французским и итальянским мрамором, стены расписаны фресками, а хоры украшены живописными полотнами, рассказывающими историю местного казачества. Вот их сюжеты: «Сборы Ермака в поход на Сибирь», «Пожалование Царского знамени при царе Михаиле Федоровиче в 1614 году», «Азовское сидение в 1641 году», «Сборы Петра Великого под Азов в 1696 году», «Закладка собора и города Новочеркасска атаманом Платовым в 1805 году», «Встреча атамана Платова в 1814 году близ Новочеркасска», «Вручение пернача 6 мая 1887 году Наследнику престола Цесаревичу Николаю Александровичу».

На одну службу храм вмещает 5 тысяч человек. В соборе имелась уникальная отопительная система, которая ныне утрачена. Весьма интересна была и система вентиляции, позволяющая сохранить фрески и иконостасы в их первозданном виде. В Храме-усыпальнице – так называемом Нижнем Покровском храме – так же, как и в верхнем, регулярно совершаются богослужения. И священники, в большинстве своем, считают Нижний храм более теплы и уютным. Гостю Нижнего храма открывается потрясающее и завораживающее зрелище: мраморные саркофаги, хранящих останки Высокопреподобного Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна, основателя города, знаменитого «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова, героев Отечественной войны 1812 года Василия Васильевича Орлова-Денисова и Якова Петровича Бакланова. Направо от усыпальницы находится просторная и светлая крестильня.


<youtubetag-bad-id>

http://video.yandex.ru/users/igradinar/view/233/

Персональные инструменты
Инструменты